Готовое решение на базе твердотопливного котла

148 646

Отопление с твердотопливными котлами требует дополнительных финансовых вложений по сравнению с газовыми. Во-первых, сложнее схема топочной, во-вторых, больше принципиальных различий в предлагаемых типах твердотопливных котлов. У котлов обычного горения одной загрузки хватает на 6-8 часов, у пиролизных до 12, у пеллетных котлов одного бункера может хватить до 5 суток.

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котелТвердотопливные котлы в качестве топлива используются дрова, уголь, торфяные брикеты, и др. твердые горючие вещества. Однако наибольшее распространение приобрели котлы на дровах, угле, а также специально подготовленных из древесных отходов пеллетах. Востребованность твердотопливных котлов отопления обусловлена целым рядом причин:

  • для многих домовладельцев магистральный газ все еще остается далекой перспективой;
  • цены на газ и жидкое топливо постоянно растут;
  • электроэнергия, которую потребляют схемы отопления частных домов. также становится все более дорогим удовольствием.

Поэтому твердотопливный котел оптимальное решение для загородного дома или дачи. Независимо от того, есть ли электричество, поднялись ли цены на газ, бензин и дизельное топливо – в Вашем доме будет тепло и уютно.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. У них есть и такие плюсы, как: доступность и невысокая стоимость топлива. В отличие от газовых котлов, твердотопливные котлы не нуждаются в согласовании с различными службами и организациями, затраты на которые могут превышать цену самого оборудования.

Но есть, конечно, и недостаток у твердотопливных котлов. Заключается он в том, что многие модели не имеют возможности работать в автоматическом режиме и требуют постоянных загрузок топлива.


Все котлы, использующие твердое топливо, можно разделить на группы:

  • традиционные твердотопливные котлы;
  • твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы);
  • пеллетные котлы.

Газогенераторные котлы

Основным топливом является древесина. Главные достоинства этих котлов заключаются в более высоком КПД (до 85 %) и возможности регулирования мощности (обычно в диапазоне от 30 до 100 %).

Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не появляется сажи и образуется минимальное количество золы. Можно сжигать все виды древесины с влажностью не более 20 %.

К недостаткам пиролизных котлов можно отнести необходимость электропитания и более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену.

Особой популярностью у наших клиентов пользуются топочные с твердотопливным котлом и буферной емкостью: к пиролизному котлу подключается аккумулирующая емкость 500-1000л, что позволяет увеличить время между загрузками дров до 2-х суток и более.

Пеллетные котлы

Это новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным благодаря его преимуществам: независимость от центральных источников, экологическая чистота, максимальная автоматизация и экономичность.

Камера сгорания этих котлов относительно небольшая, так как основной теплосъем происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла (до 70%). В результате такой конструкции пеллетного котла температура уходящих газов составляет всего 120-140 °С.

Котел оборудован специальной гранульной горелкой объемного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов и сравнима по эффективности с котлами на природном газе. КПД специализированных котлов на пеллетах составляет 85-97 %.

«Пеллеты» или «древесные топливные гранулы» представляют собой спрессованные из мелких стружек и опилок хвойных пород дерева.

Котлы на пеллетах имеют высокий уровень автоматизации и обеспечивают поддержание заданной температуры. Подача топлива из бункера также осуществляется автоматически, по мере необходимости, благодаря чему котел может работать без участия человека, например, пока есть пеллеты в оперативном бункере (до 7 суток и более).

Некоторые модели котлов могут быть оснащены дополнительным контуром ГВС (горячего водоснабжения). Котлы на пеллетах не требуют специального обслуживания. Чистка золы осуществляется, как правило, 1 раз в месяц. Немаловажным фактором спроса на эти котлы является их долговечность, которая для пеллетных котлов составляет 20 лет и более.

Аккумуляционные емкости

Установка котла с буферными емкостями приносит следующие преимущества:

  • экономия расхода топлива (на 30%) – при этом котел работает в режиме оптимальной эффективности на максимальной мощности до полного сгорания топлива;
  • минимизирует образование дегтя и кислот в камере сгорания, что значительно увеличивает срок службы котла и дымохода;
  • дает возможность комбинировать несколько видов отопления, включая солнечные батареи;
  • позволяет комбинировать несколько отопительных округов (например, радиаторный и подогрев полов);
  • удобство в обслуживании котельной;
  • идеальное сгорание топлива;
  • процесс отопления становится еще более экологичен;
  • гарантия на котел увеличивается на 3 года.

По материалам сайта: http://www.heating-systems.ru