Теплый инфракрасный пол и другие виды отопления каркасного дома

Наверное, не будет преувеличением сказать, что выбор системы отопления загородного дома — одна из важнейших составляющих в его инженерном обеспечении.

В этой статье мы кратко рассмотрим преимущества и недостатки основных источников тепла, распространенных в коттеджном строительстве.

Итак, начнем с газового отопления .

Это, пожалуй, самый желанный вид отопления для всех владельцев кирпичных домов и домов, требующих постоянного и недорогого источника тепла.

Газовый котел — это надежный и недорогой в эксплуатации источник тепла для отопления загородного дома, однако, везде есть свои нюансы.

Во первых, подключение газа, оформление разрешительной документации и покупка оборудования — крайне недешевое удовольствие.

Проще сказать, подключение газа — самый дорогой способ обеспечить свой дом теплом.


Да, конечно, в дальнейшем, затраты на отопление будут достаточно невелики, но «стартовый платеж» начинается минимум от 15 000 долларов «на круг» и может быть существенно увеличен, за счет особенностей подключения или из за выбора дорогостоящего оборудования.

Помимо этого, установка газового оборудования требует выделения немалой площади

Печи, камины и каминные топки

Сложно себе представить загородный без печки…

Традиционное российское представление о тепле так или иначе крутится вокруг печки или камина, рядом с которыми можно проводить холодные зимние вечера…

С этим сложно поспорить, однако, тут важно понимать, что печное отопление, как источник тепла — затея экономически не рентабельная и ее имеет смысл использовать только в местах с крайне нестабильным электроснабжением или для удовлетворения своих эстетических потребностей.

Элементарный расчет показывает, что при стоимости нормальной печки в 200-300 тысяч рублей, ее стоимость не окупится никогда, с учетом стоимости дров и разницы на экономии электричества.

Электрическое отопление дома

Раз уж у нас тут ресурс о строительстве каркасных домов, то на электрическом отоплении дома остановимся подробнее.

Действительно, поскольку каркасный дом дает нам экономию минимум в треть от стоимости отопления по сравнению с брусовым или кирпичным домом, то замораживать значительные средства в газовом оборудовании или в печке занимающей, помимо всего еще и значительную площадь, смысла не очень много.

Именно поэтому абсолютное большинство владельцев каркасных домов используют в качестве отопления каркасного дома конвекторные обогреватели или инфракрасные пленочные полы .

С конвекторами все просто, 1,5 кв. обогреватель на комнату в 20 кв. м. — и вперед, тепло нам обеспечено.

Интереснее ситуация с пленочный полом, который в последнее время бъет все рекорды по темпам роста продаж.

Действительно, крайне несложный монтаж пленочных полов. его невысокая стоимость по сравнению с той-же печкой, не говоря уже о газовом оборудовании, комфорт и значительная экономия на отоплении не зря привлекают владельцев загородных домов.

По сравнению с конвекторами, финансовая экономия на отоплении составляет от 30 до 50% в зависимости от площади дома, производителя пленочных полов и конструктивных особенностей строения.

Стоимость пленки, конечно, выше, чем стоимость конвектора, но она окупается достаточно быстро, так что, экономический эффект налицо.

Инфракрасная пленка вместе с монтажом обойдется примерно в 1200-1500 руб за 1 кв. м. отапливаемой площади, причем на комнату в те-же 20 кв. м. нужно от 10 до 15 кв. м. пленки в зависимости от расположения мебели в комнате.

При этом,  в комнате не будет ни батарей, ни труб, пленка укладывается просто на пол, практически под любое покрытие, от ламината и ковролина до половой доски.

Надеемся, что наш краткий обзор был вам полезен и помог с выбором системы отопления в вашем доме:)

По материалам сайта: http://www.karkas.pro