Электрокотлы для отопления частного дома

Дата публикации 10.02.2014

Для владельцев частных домов отопление является весьма актуальным делом.

Отсутствие газовой инфраструктуры, факторы безопасности и ряд других причин заставляют обратить внимание на электрические котлы для дома. Современная промышленность предлагает огромный выбор таких отопительных агрегатов.

Огромный ассортимент позволяет выбрать именно ту модель, которая обеспечит тепло и уют, не создавая при этом каких-то неудобств. Главное, сделать правильный выбор отопительного агрегата.

Разновидности электрических котлов отоплени

Основными элементами котла являются:


  • Корпус, в котором расположены все элементы.
  • Теплообменник. Здесь находятся бак с теплоносителем и нагревательный элемент.
  • Блоки управления, контроля, регулировки.

Кроме основных элементов, современные модели электрических нагревательных приборов имеют встроенный циркуляционный насос, множество датчиков и клапанов. Технологичная оснастка котла позволяет не только эффективно нагревать воду, но и обеспечить максимально экономичный и безопасный режим работы.

Принцип действия таких агрегатов одинаков, независимо от производителя и модели. Нагревательный элемент, находящийся в теплообменнике, преобразует электрическую энергию в тепловую. Она, в свою очередь, нагревает теплоноситель (чаще всего вода), который передает его по трубам к радиаторам. Хотя существуют индукционные и электродные электрические агрегаты, наибольшее распространение получили котлы с ТЭНами. Наши и импортные котлы отопления имеют принципиально схожую конструкцию. Основные отличия зарубежной техники от отечественной заключается в наличии дополнительных функций и повышенном уровне безопасности.

В зависимости от требуемого напряжения, котлы можно разделить на работающие:

  • От 220В.
  • От 380В. Такие трехфазные агрегаты имеют мощность от 12 киловатт.
  • Смешанные.

По способу установки электрические котлы бывают настенные и напольные.

Достоинства и недостатки электрических котлов

Такой тип котлов имеет как массу достоинств, так и некоторое количество минусов.

Достоинства:

  • Преимуществом электрокотлов служит простая и быстрая установка.
  • Такой агрегат просто подключается к электросети и не требует проводки труб, установки дымоходов.
  • Для того чтобы установить такой отопительный прибор не нужно отдельное помещение, как для газовых аналогов.
  • Данный тип агрегатов гораздо легче и компактнее котлов, работающих на газообразном и твердом топливе. Его эксплуатация не предполагает каких-либо особых мероприятий и затрат.
  • Не выделяя угарных газов, такое оборудование не представляет особой опасности для проживающих.
  • Высокий КПД (95-98%) позволяет использовать получаемую энергию наиболее рационально.
  • Нужное сечение провода не только обеспечит бесперебойную работу нагревательных элементов и систем управления, но и не создаст угрозу короткого замыкания.

Недостатки:

  • Основным недостатком электрического котла является необходимость точного расчета электрического кабеля.
  • Кроме того, для питания прибора должна быть проведена отдельная линия от щитка.
  • Потребление котлом электрической энергии является одним из наиболее весомых факторов при покупке прибора.

Выбор той или иной модели зависит от нескольких факторов.

Площадь отапливаемого помещения, тип отопительной системы, КПД батарей и радиаторов – все это напрямую влияет на то, сколько киловатт потребуется для создания комфортной температуры в доме.

Разброс по мощности, а значит и потреблению электричества довольно значительный. Если компактный настенный агрегат имеет потребление от 2,5 кВт, то мощность электрических котлов для отопления больших площадей может достигать нескольких десятков киловатт.

Такой маломощный прибор способен обеспечить необходимый комфорт в доме или квартире до 25 кв. м. Но вряд ли целесообразно подключать его в помещениях с большой площадью обогрева. В то же время слишком большая мощность не лучший вариант для маленьких помещений. В этом случае, скорость нагрева будет нивелирована высоким уровнем потребления электроэнергии. Чтобы нагреть частный дом и не переплачивать лишние деньги, необходимо соизмерять мощность агрегата с площадью помещения.

В большинстве случаев, стоит ориентироваться на следующую формулу: мощность отопительного прибора должна быть в 10 раз меньше площади дома. То есть, на площадь в 100 квадратов необходим котел в 10 кВт. Разумеется, это примерные цифры, ведь наличие теплоизоляции, расположение розы ветров и том подобные факторы могут увеличивать или уменьшать эту цифру. Неплохим выходом может быть установка многотарифного счетчика. Таким образом, можно включать котел в то время, когда стоимость энергии минимальна. Кроме того, многие современные модели оснащаются многоступенчатой регулировкой мощности. Конечно, такая функция повышает цену устройства, но позволяет экономить поставленные энергоресурсы.

Всегда можно выбрать: или установить минимум, для снижения интенсивности обогрева, или прибавить мощность, создавая эффект жарких тропиков.

Стоимость электрических котлов  отопления

Разнообразие импортных и отечественных производителей, различная мощность и наличие дополнительный опций предполагают широкий ценовой диапазон. Стоимость небольшого агрегата с минимальным набором функций начинается от нескольких тысяч рублей.

Такой настенный прибор обеспечит уют в небольшой избушке или дачном домике. А мощный прибор, имеющий высокотехнологичную оснастку, способный создать оптимальный температурный режим в роскошном особняке, может стоить более 50 тысяч. На цену такой продукции влияет не столько известность бренда и место производства, сколько конкретная комплектация (мощность нагревательного элемента, их количество, дополнительные функции).

Современные котлы изготавливаются в соответствии с высокими параметрами комфорта и безопасности. А это предполагает широкий диапазон устройств, которые удорожают изделие. Кроме технических параметров, на стоимость котла влияет наличие второго контура. Это возможность греть не только теплоноситель для отопления, но и греть воду для системы водоснабжения. Для частных домов, не имеющих централизованного горячего водоснабжения такое дополнение будет являться весомым аргументом при выборе прибора. Тот или иной котел может быть оснащен магниевым анодом для смягчения воды, датчиками за контролем давления и температуры, уровня жидкости и тому подобными дополнениями.

Такая начинка делает работу электрического котла практически автономной. Единожды установленные параметры позволяют программе поддерживать заданную температуру, и процесс обогрева частного дома не требует участия человека. Разумеется, это позволяет повысить комфорт эксплуатации прибора, сделать его работу максимально эффективной и экономной.

Самое большое разнообразие моделей встречается в средней ценовой нише: от 20 до 30 тысяч. Именно такая цена предполагает и многообразие мощностей, и достаточно высокий уровень технической оснащенности электрокотлов для отопления дома. Именно в этом ценовом диапазоне находятся лидеры продаж. Например, котел Protherm Скат 9К, обладая мощностью в 9 кВт, способен обогреть дом площадью до 90кв.м. При этом, электрический чешский агрегат имеет КПД порядка 99,5%, что делает его заманчивым вариантом для многих владельцев частных домов.

Немецкий котел Vaillant eloBLOCK 9KVR14, практически такой же стоимости, имеет аналогичные показатели и является достойным представителем из семейства надежных и эффективных отопительных приборов. Среди российских производителей высокую популярность завоевали электрические котлы компании РУСНИТ и Эван. В зависимости от предъявляемых требований отечественные изготовители электрических котлов предлагают как компактные недорогие приборы, так и мощные котлы класса люкс. Такое оборудование оснащено жидкокристаллическим дисплеем, регулировкой мощности ТЭНов и прочими удобными функциями.

Определившись с нужными параметрами и ознакомившись с техническими характеристиками моделей, нужно сделать правильный выбор.

Не стоит гнаться за избытком «наворотов» и известностью фирмы. Именно оптимально подобранные параметры котла создадут тот уровень комфорта и безопасности, который долгие годы будет охранять вас от лютой стужи за окном вашего частного дома.

По материалам сайта: http://heatnet.ru