Отопление деревянного дома

В состав системы отопления деревянного дома входят:

Здесь мы обсудим, на что нужно обратить внимание при проектировании системы отопления, как выбрать оборудование, правильно смонтировать и ввести систему в эксплуатацию.

Где разместить котел для отопления деревянного дома?

Всегда ли в проекте отопления деревянного дома нужно выделять отдельное помещение для котельной? Нет, это зависит от мощности отопительного котла.

Существуют подвесные газовые котлы небольшой мощности для отопления сравнительно небольших коттеджей, они выглядят как компактные аккуратные шкафчики. Такой котел не нуждается в отдельном помещении, его можно разместить где угодно: на кухне, в коридоре, в ванной комнате. Кроме того, ему не требуется капитальный дымоход — продукты сгорания удаляются через трубу, выведенную наружу.

Мощный напольный котел придется устанавливать в отдельном помещении — топочной или котельной. Такому котлу потребуется дымоход, и это нужно учесть в проекте.

Конечно, мощность зависит от отапливаемой площади. Чем лучше дом утеплен, тем меньше мощность котла, необходимая для его отопления. Поэтому в утепленных домах из бруса по сравнению с такими же по размеру домами из оцилиндрованного бревна и клееного бруса не только расходы на отопление меньше в 1,5–2 раза, но и, как правило, есть возможность обойтись без котельной и отдельного дымохода.


Виды отопительных котлов

Газовые отопительные котлы

Выбор отопительного котла зависит от того вида топлива, которое предполагается использовать. Хорошо, если к участку подведен магистральный газ. Газовое отопление — самое экономичное и надежное (газ не отключают, подобно электроэнергии), а выбор моделей газовых котлов чрезвычайно широк.

Отопительные котлы на жидком топливе

Если газа нет, то придется использовать котел на жидком топливе — солярке или мазуте. Кроме сравнительно высокой стоимости топлива, у систем отопления на жидком топливе есть еще одно неудобство: где-то придется закапывать объемный топливный бак и периодически заливать в него дизельное топливо из автоцистерны.

Двухтопливные отопительные системы

Если газа сейчас нет, но он предполагается в перспективе, то можно установить двухтопливный котел, оснащенный сменными горелками двух типов — для жидкого топлива или для газа.

Электрические отопительные котлы

Электрическое отопление загородных домов требует значительно расхода электроэнергии и обходится дорого. Электрические котлы чаще всего используют как вспомогательный источник тепла. Электрический котел целесообразно установить в том случае, когда есть надежда на подведение газа. Когда появится газ и будет установлен газовый котел, — электрический котел из основного превратится во вспомогательный.

Конвекторное электрическое отопление

Иногда устраивают конвекторное электрическое отопление, — чаще всего в загородных домах, не предназначенных для постоянного проживания. Конвекторная система отопления не нуждается в котле, трубах и радиаторах, а главное, она не требует слива теплоносителя на зиму, если дом не отапливается постоянно.

Схема трубной разводки

Существуют две основные схемы двухтрубной разводки. В первом случае радиаторы подключаются к трубам, опоясывающим периметр дома (схема с попутным движением теплоносителя). Преимущество такой схемы — сравнительно небольшой расход труб, недостаток — заметное падение температуры теплоносителя по мере удаления от отопительного котла.

Чтобы преодолеть этот недостаток, применяется коллекторно-лучевая схема разводки, когда к каждому радиатору идут две трубы от коллектора, установленного на каждом этаже. Целесообразно устанавливать коллекторы ближе к центру дома, чтобы длина труб к радиаторам была приблизительно одинаковой. Иногда в целях экономии применяют комбинированную схему, когда периметр дома опоясывают трубы большого диаметра, а от них к радиаторам в каждой комнате устраивается лучевая разводка.

Для скрытой разводки труб под полом и внутри перекрытий используются, как правило, трубы из сшитого полиэтилена или из металлопластика, которые поставляются в рулонах. Для наружной разводки чаще используются жесткие трубы из полипропилена, для соединения которых применяется сварка.

Радиаторы отопления

В загородных домах обычно устанавливаются радиаторы, рассчитанные на не очень высокое давление в системе. Можно использовать алюминиевые или стальные панельные радиаторы, — они достаточно эффективны и надежны, а также самые красивые (но и самые дорогие) стальные трубчатые радиаторы.

Полезно, чтобы к каждому радиатору был подключен термостатический вентиль с термоголовкой, позволяющий автоматически поддерживать в помещении заданную температуру. У некоторых производителей термоголовка уже входит в комплект радиатора, у других — ее нужно устанавливать самостоятельно.

Что использовать в системе отопления: воду или антифриз?

Выбором котла, схемы разводки, труб и радиаторов проект отопления деревянного дома не исчерпывается. Еще нужно выбрать теплоноситель: если это вода, то система отопления должна работать постоянно, или же воду придется сливать на зиму.

Вода проще и удобнее в эксплуатации. Но, если система отопления не работает зимой постоянно, воду приходится сливать. Воду приходится сливать и в том случае, когда возможны длительные отключения электроэнергии, т. к. современные отопительные котлы энергозависимы.

Незамерзающий антифриз, который не нужно сливать зимой при отключении системы отопления, тоже имеет свои недостатки. Во-первых. это более агрессивная химическая среда, разрушающая некоторые материалы. В частности, при использовании антифриза нельзя устанавливать секционные радиаторы с резиновым уплотнением. Во-вторых. большинство антифризов обладает большей текучестью, чем вода, из-за чего возможны утечки в местах соединений.

Теплые полы

Теплые полы делают обычно там, где уложена плитка: в прихожей, в ванной комнате, на кухне, потому что по холодной плитке ходить неприятно. Теплый пол в ванной комнате имеет еще и то преимущество, что попавшая на пол вода быстро высыхает.

Теплый пол в деревянном доме можно устроить и на бетонном основании, и по деревянным балкам. С устройством теплого пола лучше определиться пораньше, потому что толщина теплого пола больше, чем обычного, и, чтобы не возникали перепады высоты, нужно предусмотреть это в проекте.

Монтаж отопления в деревянном доме

Все вышеперечисленное следует заложить в проект отопления деревянного дома, чтобы знать, что, в каком порядке и как нужно делать на стадии монтажа.

Когда нужно монтировать отопление

Трубы системы отопления располагаются под полом и внутри перекрытий. Поэтому монтаж отопления в деревянных домах выполняют одновременно с утеплением и отделочными работами. предварительно дав срубу устояться и просохнуть.

Как правильно топить в первый отопительный сезон

Дерево продолжает впитывать и отдавать влагу на протяжении всей жизни деревянного дома, чутко реагируя на изменения температуры. Нужно быть особенно аккуратным при первом включении системы отопления и на протяжении первого отопительного сезона. Если отопление в деревянном доме включить слишком резко и сразу на большую температуру, то дерево может сильно покоробиться, растрескаться, деформироваться.

Поэтому система отопления в деревянном доме вводится в строй постепенно, прибавляя по несколько градусов в сутки. Температура во всех отапливаемых помещениях дома должна быть одинаковой. И в течение всего первого отопительного сезона желательно не поднимать температуру выше 20-21 С° .

По материалам сайта: http://domproject.ru