Котел Viessmann настенный, напольный и другие модификации

Преимущества автономного отопления сложно переоценить. Это не только возможность включить его в любое время, как только климатические условия потребуют этого, когда абоненты центральных коммуникаций включают строго в начале отопительного сезона. Владелец самостоятельно выбирает температурный режим в помещении. В инструкции по эксплуатации всех моделей имеются нормативы топлива на разные случаи.

Еще при наличии настенного котла Viessmann владелец получает полную независимость от коммунальных служб, меньшие размеры коммуникаций снижает расходы на их ремонт и обслуживание. Повышение тарифов на энергоносители, конечно, приводит к заметному удорожанию отопления, но без переплат за обслуживание коммуникаций, расположенных на улице, как это происходит с централизованной отопительной системой.

Котлы Viessmann настенные нередко можно видеть в домашнем обиходе наравне с другими бытовыми приборами, также стали чаще использовать пеллетные модификации, том числе, конденсационные, они тоже удобны в эксплуатации.

О торговой марке Viessmann

История фирмы начинается почти 100 лет назад, в 1917 году прошло века. Создавалась она, как семейный бизнес, до настоящего время развитие превратило компанию в целую группу предприятий. Производственные площадки в количестве 27 штук размещены по 11 разным странам, а представительства, в том числе, отделы продаж, имеются в 74 странах.

Возглавляет нынешнюю «империю тепла» Мартин Виссманн, правнук создателя первой в их истории фабрики по производству – Иоганна Виссманн. Штаб-квартира расположена там же, где и начинали работу – в Германии.

Рис. 1 Заводы Виссманн занимают большие площади


В России компания обосновалась с 1994 года и с тех пор только наращивает позиции по продаже отопительного оборудования, занимая все больше секторов рынка техники. На просторах нашей страны интересы бренда представляет компания ООО «Виссманн». Ее филиалы имеются во многих крупных отечественных городах: Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Краснодар, Ярославль, Новосибирск и многих других.

На производственных мощностях, в офисах, лабораториях трудится более 11 тыс. человек со всего мира. Каждый завод вносит собственный вклад в увеличение популярности этого всемирно известного бренда независимо от того, твердотопливные (например, пеллетные) или дизельные аппараты для отопления они выпускают.

В инструкции по эксплуатации обычно указывают место изготовления, в этом пункте при желании можно обнаружить не одну европейскую страну.

Направления работы компании

Группа компаний Viessmann выпускает не только оборудование для отопительных систем. На международном рынке широко известна холодильная и климатическая продукция, но в России, особенно в секторе частного домовладения больше популярны разнообразные нагреватели.

В целом, выпускаемая продукция под товарным знаком Виссманн, подразделяется на три категории:

  • Индивидуальные дома.
  • Многоквартирные дома.
  • Промышленность.

Если для промышленных предприятий выпускаются только газовые и жидко-топливные котлы, то для индивидуальных и многоквартирных жилых помещений представлены еще и котлы отопительные Viessmann на твердом топливе. Все больше стали применяться конденсационные модификации, более эффективные в эксплуатации.

В ассортименте представлены котлы в широком диапазоне мощностей от 4 до 15 кВт, от настенных компактных отопительных и водогрейных моделей до напольных аппаратов с повышенной эффективностью нагрева. Отдельно выделяются котлы с конденсационным принципом действия.

В котлах отопления Viessmann широко применяются энергосберегающие технологии и методики, уменьшающие выбросы вредных веществ в окружающую среду. Для этого все котлы дизельные Viessmann, газовые модели проходят специальную регулировку еще на заводе, с помощью компьютерных систем, обеспечивающих точность настройки горелок и форсунок.

Помимо водогрейных котлов Viessmann компания выпускает необходимые компоненты для ремонта и обслуживания отопительных систем собственного производства. Весь цикл работы, начиная с монтажа, заканчивая модернизацией оборудования.

Немало усилий прилагается на внедрение удаленного контроля и управления системами отопления через интернет и мобильную связь. Высокое качество продукции на регулярной основе подтверждается участием в различных выставках.

Приборы Viessmann на твердом топливе

Отопление жилых домов частного владения твердым топливом считается самым древним способом поддержания постоянной температуры в холодное время года. В нем имеются преимущества и недостатки, но этим видом топлива продолжают пользоваться, расширяя возможности нагревательных котлов.

В последнее время стали популярнее пеллетные модели

Рис. 2 Типичный вид твердотопливного котла

Преимущества отопления твердым топливом

Топят твердотопливные водогрейные котлы различным материалом: углем, торфом, дровами, также нередко используют отходы от деревопереработки типа стружки. Помимо традиционных видов существуют специальные разновидности твердого топлива, его называют пеллеты, представляющие собой особым образом спрессованные гранулы из тех же отходов, но для специальных моделей приборов – пеллетных, которые в эксплуатации все больше выигрывают по сравнению с другими вариантами, особенно конденсационные типы.

Из наиболее очевидных преимуществ этой категории оборудования стоит отметить такие моменты:

  • Гибкий выбор теплоносителя, хотя стараются перейти на пеллетные водогрейные системы.
  • Невысокая стоимость топлива в регионах добычи угля, древесины, торфа, также и пеллетные гранулы стоят недорого.
  • Простота загрузки его в печь (в основном это делают вручную).

Пеллетный котел Viessmann представляет собой автоматизированную систему, работает она в течение 12 часов без вмешательства человека. Такое для приборов Viessmann на твердом топливе относительная редкость, обычно их приходится загружать топливом до 2-3 раз в день, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Монтаж твердотопливных водогрейных напольных котлов Viessmann можно делать самому, в инструкции по эксплуатации обычно указана типовая схема подключения к отоплению.

Ассортимент твердотопливных нагревателей

Сегодня на рынке котлов твердотопливных Viessmann представлены модели нового поколения Vitoligno 100-S и Vitoligno 300-P. Они позволяют получить максимальный КПД от такого привычного топлива, как древесина. Пеллетные котлы Viessmann позволяют с максимальной степенью автоматизировать домашнее отопление.

Представлены также комбинированные варианты, подогревающие еще и проточную воду, под названием Pyromat ECO. Существуют отопительные нагреватели мощностью вплоть до 13000 кВт, работающие на любом твердом топливе – Pyroflex.

Твердотопливные системы собираются в напольных корпусах, потому что их размеры не позволяют уместить конструкцию в компактных объемах. Во многих Viessmann напольных котлах применена новейшая технология сжигания продуктов пиролизного разложения древесины, заметно более эффективная, чем метод прямого сжигания. Котлы твердотопливные Viessmann всегда отличались экономичностью, при использовании как пеллетных технологий, так и конденсационных, они стали еще менее затратными при эксплуатации.

Все модели снабжены инструкциями по эксплуатации на русском языке, вне зависимости от типа напольного котла Viessmann и используемого топлива. В монтаже одинаковы и конденсационные, и пеллетные твердотопливные напольные водогрейные комплекты.

Приборы Viessmann на дизельном топливе

Жидкое топливо может представлять интерес для тех регионов, где газификация слабая, а уголь, дрова и т.п. запасать проблематично, например, из-за большой дальности до мест его добычи. Конечно, всегда есть возможность взять пеллетный агрегат, но дизельный для многих оказывается более интересным выбором.

Рис. 3 Внешний вид дизельного нагревателя

Преимущества жидко-топливных агрегатов

Если отбросить необходимость организации места хранения, закупки для этого емкостей, то дизельное топливо может оказаться на втором месте после газа по экономичности для эксплуатации в водогрейных котлах дизельных Viessmann.

В отличие от котлов твердотопливных Viessmann водогрейные аппараты на солярке позволяют создать полностью автоматическое отопление. Достаточно вовремя доливать топливо в бак, да соблюдать требования инструкции по эксплуатации по его качеству.

Ассортимент дизельных отопительных систем

В каталоге котлов дизельных Viessmann присутствует несколько моделей, имеющих в свою очередь список модификаций с разной мощностью теплоотдачи (от 18 до 100 кВт). Это такие наименования дизельных приборов, как Vitorond 100, Vitola 200.

Последняя модификация котла дизельного Viessmann обладает уникальным сочетанием привычного топлива и новейших технологий. В нем используется система сжигания при сохранении относительно невысокой температуры. За счет этого достигается высочайшая экологическая чистота работы этого напольного водогрейного дизельного оборудования под брендом Виссманн.

В каталогах представлены и конденсационные котлы дизельные Viessmann, например, это наименования Vitorondens 222-F, Vitorondens 200-T. Они тоже выполнены в напольной конструкции. Котлы Viessmann конденсационные считаются более прогрессивными из дизельных вариантов, что нередко указывается даже в инструкции по эксплуатации.

Котлы Виссманн газовые

«Голубое топливо» привлекает своей дешевизной, высокой теплоотдачей при сгорании и экологической чистотой. Особенно такие преимущества актуальны в регионах, имеющих доступ к магистральному газопроводу.

Единственно, что с ним надо соблюдать особую осторожность и монтировать отопление на газу в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Рис. 4 Главное в газовых моделях - компактность

Преимущества отопления газом

Основная выгода котлов Viessmann конденсационных проявляется при эксплуатации их с подключением к централизованной магистрали. Конечно, многие котлы Viessmann настенные позволяют использовать и газовые баллоны, тогда себестоимость отопления на базе нагревателя Виссманн заметно вырастет.

По сравнению с котлами дизельными Viessmann газовые варианты более компактны и обладают неплохим перечнем преимуществ, особенно конденсационные модели. Если же сравнивать их с котлами твердотопливными Viessmann, то они представляют собой своеобразную мечту владельцы частного дома.

Ассортимент газовых нагревателей

В целом, газовые нагреватели Виссманн разделяются на три категории:

  • Настенные. Котлы Viessmann настенные используются в основном для дома.
  • Напольные. Напольные котлы Viessmann обычно предназначены для котельных, т.к. имеют повышенную водогрейную способность.
  • Конденсационные. Новое направление, позволяющее создавать экономичные по сравнению с предыдущими вариантами модификации газовых нагревателей. Для котлов Viessmann конденсационных открыто немало перспектив на замещение старых модификаций.

И напольные, и настенные варианты оснащены практически бесшумной системой отвода продуктов горения. Достигается такой эффект благодаря высококачественным тихим при вращении вентиляторам. Котлы Viessmann настенные прекрасно вписываются в дизайн кухни, ванной комнаты, дачного домика.

Котлы Viessmann конденсационные имеют повышенный КПД – 98%, в противовес тем, что работают по традиционной схеме, для них более типична эффективность порядка 83% за счет менее продвинутой системы сгорания топлива.

Вне зависимости от типа котла Viessmann инструкция по эксплуатации поставляется с каждым экземпляром, что не отменяет необходимости пользоваться услугами мастеров по монтажу газового оборудования.

Особенности настенных и напольных модификаций

Главной примечательностью моделей монтируемых на стену является компактный дизайн корпуса, легко вписывающийся в интерьер домов, квартир, дачных домиков. Котлы Viessmann настенные нередко можно увидеть на кухне, в ванной комнате, где они никак не мешают установке, например, сантехнического оборудования. Котлы Viessmann конденсационные газовые могут стать незаметными помощниками в быту.

Рис. 5 Настенные варианты легко вписываются в интерьер

Если был выбран Viessmann напольный котел, то стоит задуматься о выделении для его установки отдельного помещения. Хоть настенные варианты от Виссманн компактнее и удобнее в монтаже отопления, но не всем доступен газ в качестве теплоносителя. Так, для отопления может быть выбран водогрейный пеллетный котел (или дизельный). Они не бывают в настенном исполнении из-за размеров корпуса. Котлы Viessmann настенные обычно работают на газе.

Каких-то функциональных отличий котлы Viessmann настенные от напольных моделей водогрейные приборов при одном виде топлива практически не имеют, кроме мощности. Так, дизельные варианты, в том числе, и конденсационные модификации, насчитывают порядка десятка разновидностей. Все это напольные котлы Viessmann.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru