Как выбрать котел электрический: правила, рекомендации и параметры устройства

Сегодня на рынке есть множество производителей, которые выпускают самые разнообразные модели котлов. Среди них можно выбрать наиболее подходящий вариант по цене и техническим характеристикам. Электрические модели наиболее популярны у современных потребителей.

Так как преимущества такого оборудования значительно превышают недостатки. Какой электрический котел лучше? Выбор должен осуществляться по индивидуальным параметрам и потребностям каждого потребителя.

Преимущества электрических котлов

Перед тем как приступать к выбору отопительного оборудования нужно обязательно ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

К преимуществам электрических приборов можно отнести:

  • Надежность при эксплуатации;
  • Бесшумность в работе;
  • В процессе работы котла не образовываются отходы;
  • Не нужно выделять отдельное помещение для котельной, так как прибор достаточно компактный. Его можно с легкостью совместить с любым дизайном интерьера;
  • Безопасный (нет источника огня, и как следствие не возникнет пожар или взрыв);
  • Нет особых рекомендаций по поводу вентиляции, так как не вырабатываются продукты горения;
  • Этот вид приборов является экологически безопасным (нет токсичного загрязнения окружающей среды);
  • При желании установку электрического котла можно провести самостоятельно. Этот процесс достаточно простой;
  • Не нужно вести контроль над количеством топлива в самом агрегате и также не нужно беспокоиться о его запасе. Не нужды отводить отдельное место для хранения топливных материалов;
  • Низкая цена – это немаловажный плюс электрического устройства. Это самый доступный вид приборов.

Рис. 1 Электрический котел в интерьере

Чтобы сделать правильный выбор нужно учитывать и недостатки электрического котла:


  • Главным недостатком агрегата является высокая цена на электричество;
  • Не все могут подключиться к сети 380 В, так как есть населенные пункты где нет такой возможности;
  • Если есть перебои с подачей электричества, то не рекомендуется устанавливать такое оборудование для отопления.

Одноконтурный и двухконтурный электрические котлы

Очень важным критерием по выбору электрического отопительного устройства является количество контуров. Это определяет то, для каких целей котел будет служить. Одноконтурный прибор предназначен только для обогрева дома. То есть нагревает только теплоноситель для системы отопления. Двухконтурный котел – обеспечивает нагревание теплоносителя в системе и воду для хозяйственных нужд.

Выбор одноконтурного электрического устройства для отопления должен осуществляться по определенным факторам.

Подключение к электричеству может быть разным (220В и 380В). Есть модели таких приборов, которые работают от 380В, а для этого нужно сначала провести отдельную трехфазную ветку. Такое подключение требует специальных разрешений и дополнительных денежных затрат и можно сказать немалых.

Тип нагревательного элемента. Наиболее популярные бытовые модели оснащены ТЭНами, но есть и модели мощнее, которые нагревают теплоноситель с помощью индукции или электродов.

При выборе одноконтурного прибора, нужно решить какой теплоноситель подходит больше. Как правило, используется вода. Но есть модели, для которых используется специальный антифриз.

Для установки одноконтурного котла отопления не нужно никакое дополнительное оборудование. Все модели уже полностью укомплектованы. Как подобрать электрический котел отопления на два контура? Критерии выбора:

Нагрев воды. Есть несколько видов котлов, таких как проточные и накопительные. Накопительные приборы больше подходят для отопления жилого дома, так как принцип работы этого котла можно назвать похожим на бойлер. Вода, которая достигает определенной температуры, поступает в специальный бак, благодаря такой системе есть постоянный доступ к горячей воде.

Вид нагревательного элемента. Очень важно при выборе электрического котла отопления знать, какой вид нагревательного элемента должен быть в конструкции. Например, электродный, инверторный или встроенный ТЭН.

Подача горячей воды. Если электрическое устройство накопительного типа, то время нагрева воды зависит от объема встроенного бака. Нагрев 40 литрового бака воды происходит, как правило, около 20 минут. А в проточном котле важна пропускная способность, которая измеряется в литрах воды пропускаемой за минуту. Это очень важно уточнять при выборе электрического прибора для отопления.

Рис. 2 Конструкция электрического котла

Мощность электрического котла отопления

Одним из главных критериев по выбору электрического котла отопления является мощность. К этому выбору нужно подходить очень ответственно, так как если рассчитать мощность неправильно, то возникнут проблемы при эксплуатации. Как выбрать электрический котел отопления с правильной мощностью?

Мощность электрического котла отопления рассчитывается, учитывая главный параметр – площадь помещения. Как правило, на 1м3 должно приходиться 40 Вт. Но этот расчет может меняться при учете теплопотерь дома. Особенно если в доме много окон, то следует учитывать качество стеклопакетов.

Принято на каждое окно добавлять к мощности 100 Вт, а на дверь 200 Вт. А также, в конечном счете, нужно увеличить показатель мощности в 1,5 раза, так как большая часть теплопотерь дома приходится на потолок и пол. При таком расчете нужно учитывать и климат в регионе, где находится дом. То есть температура в холодное время года.

Рис. 3 Теплопотери дома

А мощность двухконтурного электрического прибора должна быть еще больше. В таком случае нужно еще рассчитать тепловую мощность для обеспечения горячей водой. Для этого нужно учитывать количество точек водоразбора и что немаловажно количество жильцов. Учитывая это нужно оценивать потребности.

Все эти расчеты нужны для того чтобы система могла обогреть всю площадь помещения и также восполнить все теплопотери. Как выбрать котлы электрические для отопления соответствующей мощности?

Классификация:

  • Для квартир – до 9 кВт;
  • Для домов (загородных коттеджей)- до 30 кВт;
  • Полупромышленные агрегаты – до 70 кВт;
  • Промышленные модели – до 300 кВт.

Теплоаккумулирующая емкость в электрических устройствах

В комплектации электрического котла отопления может быть теплоаккумулирующая емкость. Принцип работы такого устройства заключается в нагреве теплоносителя, который находится в этой емкости. Нагрев происходит в процессе работы прибора (отопления). Работает устройство с теплоаккумулятором в основном ночью, для экономии, так как в это время суток тариф значительно снижен. Эта емкость хорошо изолирована и теплопотери будут минимальными.

Датчик температуры активирует циркуляционный насос, который направляет теплоноситель из емкости в систему отопления. Эта теплоаккумулирующая емкость может поддерживать нужную температуру в доме несколько часов, а то и целые сутки.

Эта емкость защищает оборудование от перегрева, забирая теплоноситель очень высокой температуры. Но конечно несомненным недостатком этого устройства для отопления является то, что оно занимает много места, и для такого агрегата нужно отвести отдельное помещение.

Производители электрических котлов. Рейтинг

Следует отметить, что отопительное оборудование и отечественного и иностранного производителя довольно качественное. Отечественные модели несколько больше иностранных. Поэтому можно сказать, что в домах и квартирах с маленькой площадью лучше установить котел отопления зарубежных компаний. Так как эти модели намного компактнее отечественных и вписываются в любой интерьер.

Рейтинг электрических котлов отопления. Наиболее популярными компаниями производителями являются Bosch - Германия, Protherm, ELEKO - Словакия, Dakon - Чехия, Kospel – Польша. По цене самыми дорогими являются приборы немецкого производства, но эта цена оправдана качеством и полностью автоматизированной работой. На сегодняшний день их рейтинг достаточно высокий.

Иностранные модели, как правило, имеют больше функций, чем отечественные, но при этом и цену выше. Нельзя не сказать, что без этих дополнительных свойств оборудование для отопления будет также эффективно работать.

Отечественные приборы также имеют высокое качество при сравнительно не дорогих комплектующих и простую конструкцию. Немаловажно и то, что ремонт таких устройств намного дешевле зарубежных.

Рис. 4 Напольный электрический

котел Титан

Рекомендации

  • При выборе электрического котла отопления нужно обращать внимание на корпус, он должен быть закрытым. Это безопаснее, особенно если в доме есть дети.
  • Важно чтобы в комплектации оборудования был стабилизатор, который регулирует напряжение. При отключении электричества в доме это комплектующее поможет уберечь прибор от появления неисправностей. При частых отключениях можно подключать котел к аккумулятору или инвектору. Особенно это важно зимой, так как не потребуется много времени, чтобы система полностью остыла.
  • Специалисты призывают не набрасываться на самые низкие цены, так как в них большинство деталей пластиковые, а не металлические как в моделях дороже. И в скором будущем такой агрегат может выйти из строя из-за того что эти детали начинают плавиться.
  • Сегодня много моделей котлов оснащены различными датчиками. Но следует помнить, что самыми важными для работы устройства являются датчик давления и температуры. Именно они защитят устройство от поломок, так как если эти параметры превышаются, то оно автоматически выключается.
  • Котел, который подключается к однофазной линии электричества, не должен быть по мощности больше 6 кВт. Но можно подключать и 12 кВт при условии, что установлена новая проводка. Приборы мощнее должны устанавливаться только на трехфазную электрическую сеть. Но есть и такие котлы, где производитель предусмотрел подключение и к 220В и 380В. Но по поводу покупки такого прибора лучше консультироваться со специалистом.

Чтобы выбрать лучший электрический котел отопления нужно тщательно изучать все характеристики, учитывать индивидуальные потребности, цены и рейтинг. И конечно нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru