Автономное газовое отопление частного дома - просто и практично

Схемы обустройства газового отопления в частных домовладениях могут быть самыми разными. Следует отметить, что существуют доступные по стоимости и популярные среди потребителей решения. Некоторые виды работ, когда создается автономное газовое отопление частного дома. можно выполнить самостоятельно, а для других требуется вызов специалистов. Одним из наиболее популярных вариантов считается установка двухконтурного газового котла.

Преимущества автономного газового отопления частного дома

Теплогенераторы могут работать на твердом топливе, электроэнергии, газе и т.д. Но газовое автономное отопление частного дома остается вне конкуренции по причине дешевизны источника тепловой энергии. При сжигании газа стоимость киловатт-часа тепла не превышает 30 копеек. Даже цена обогрева на дровах обходится дороже в 2 раза. При этом следует учитывать, что сжиженный газ по затратам не сопоставим с тем, что поставляется по магистральным сетям.

Автономное газовое отопление загородного дома при использовании газа в баллонах по стоимости обходится раз в семь дороже, и сопоставимо с теплообеспечением с использованием электрокотла (прочитайте: "Отопление дома газовыми баллонами - простое решение по старинке ").

Газовый агрегат как источник тепловой энергии имеет ряд преимуществ:

  • не выделяет копоти и других продуктов сгорания, что выгодно отличает это топливо от угля и дров (прочитайте также: "Отопление без газа и дров - выбираем экономную альтернативу ");
  • есть возможность в автоматическом режиме выполнять регулировку по поддержанию необходимой температуры (все без исключения современные модели приборов для газового теплоснабжения дома оборудованы термостатами);
  • продукты сгорания имеют достаточно низкую температуру, что значительно уменьшает опасность возгорания материалов балок, стропил и деревянных стен, примыкающих к дымоходу. Но для дерева все же требуется определенная защита.

Принципиальная схема зависит от типа нагревательного прибора, работающего на газе. Это может быть котел или конвектор.


Автономные газовые котлы для отопления

В отопительных котлах для нагрева воды используется сжигание газа. Жидкий теплоноситель за счет циркуляции (естественной или принудительной) разносит тепло по элементам отопительной системы - радиаторам, регистрам, конвекторам и т.д.

Проект, согласно которому обустраивается автономное газовое отопление частного дома, зависит от вида выбранного теплоагрегата.

Котел подбирают в зависимости от потребностей владельца недвижимости, поскольку прибор бывает:

  • одноконтурным;
  • двухконтурным.
  1. Одноконтурный отопительный газовый котел, изображенный на фото, представляет собой прибор, предназначенный только для теплоснабжения помещений. Он устроен таким образом, что теплоноситель в системе имеет неизменный объем.
  2. Двухконтурные газовые агрегаты оборудованы дополнительным контуром для обеспечения горячего водоснабжения, необходимого в быту. Прибор может быть в виде пластинчатого проточного нагревателя или накопительного бака с отдельным термостатом и горелкой. В этом случае автономный газовый котел является частью индивидуальной системы отопления и горячего водоснабжения (прочитайте: "Газовый котел для отопления частного дома - выбираем отопительную бытовую систему ").

Конвекционные и конденсационные газовые котлы

  1. Газовые конвекционные котлы – это устройства стандартного типа, использующее только энергию сгорания топлива. Такие агрегаты имеют простое устройство и относительно недорогую стоимость.
Главной проблемой конвекционного прибора является образование на теплообменнике конденсата, состоящего из воды и кислот. Способ борьбы с выпадением росы – это поддержание высокой температуры в теплообменнике, а для этого температура теплоносителя в обратке должна составлять не менее 60 градусов. Из отопительных приборов с котлами данного типа разрешается использовать настенные радиаторы, регистры и конвекторы. Систему теплый пол и внутрипольные приборы с конвекционным агрегатом не совмещают, поскольку они будут ноги не греть, а обжигать.
  • Конденсационные агрегаты не всегда целиком используют свою энергию, которая производится в процессе сгорания топлива. Они превращают в тепло энергию конденсации водяных паров. Для конденсационного котла важно, чтобы у теплообменника была низкая температура, как и у обратки. Типично схема газового теплоснабжения в частном доме с теплоагрегатом данного типа выглядит следующим образом: под окнами располагают радиаторы и монтируют систему теплые полы, для которых используют обратку батарей отопления, где теплоноситель отдает последнее тепло.
  • При отоплении частного дома при помощи газового оборудования пользуются котлами:

    • с естественной циркуляцией – они отбирают из помещения воздух в открытую горелку и отводят продукты сгорания, направляя их в общую вентиляцию. Для их установки требуется отдельное помещение площадью не менее 4 «квадратов» с широкой дверью и окном;
    • с принудительной циркуляцией. В этом случае с целью поддержания горения воздух забирается с улицы, туда же отводятся продукты горения через отдельный воздуховод. Котел разрешается монтировать даже в жилом помещении.

    Котлы и при естественной, и при принудительной циркуляции, когда обустраивают автономные газовые системы отопления, должны подключаться и запускаться только работниками газовых служб.

    Отопительные газовые конвекторы

    Конвекторы для обеспечения обогрева помещения не используют теплоноситель. Тепло от теплообменника передается непосредственно воздуху в комнате (подробнее: "Теплогенераторы газовые для воздушного отопления - виды и преимущества "). Продукты сгорания выводятся на улицу через внешнюю стену по сердечнику коаксиальной трубы, а забирается чистый воздух по ее оболочке. Именно так функционируют системы автономного индивидуального газового отопления в частных домовладениях при отсутствии магистрального газопровода.

    Обогрев дома газовыми конвекторами имеет ряд особенностей:

    • не требуется обустраивать помещение для котельной и делать разводку труб, что является большим преимуществом;
    • стоимость такого прибора не сильно превышает цену биметаллического радиатора;
    • в отдельном помещении необходимо устанавливать отдельные конвекторы, а значит для обогрева загородного дома. потребуется в каждой комнате размещать по баллону или делать разводку газовых труб по всему дому. Очевидным минусом является пожарная опасность;
    • эти устройства можно монтировать и запускать самостоятельно;
    • тепло в помещении распределяется нерационально. Под самим потолком будет очень жарко, а над полом разместится холодный воздух.

    Видео об автономном газовом отоплении частного дома:

    По материалам сайта: http://teplospec.com