Современная отопительная система котел Каракан

К сожалению, но по статистике отечественные отопительные системы, работающие на топливе, имеют довольно невысокий спрос, это связано с тем, что, несмотря на привлекательную стоимость, их надежность и технические характеристики остаются на низком уровне. Очень часто потребителя сталкиваются с несоответствием максимальной площади обогрева, которая была указана в техпаспорте, а в жизни она значительно меньше.

Также у отечественных отопительных систем работающих на топливе довольно низкий коэффициент полезного действия, чаще всего он составляет чуть больше 50%, а при этом в характеристиках было указано, что не менее 75%. Однако, несмотря на эти недостатки люди, выбирают данные системы, так что давайте разберем систему отопление Каракан.

Характеристики оборудования

Твердотопливный котел Каракан прекрасный вариант для отопления жилых помещений. Этот вид отопительной системы походит для долгого сжигания твердого топлива, к примеру, каменный, бурый уголь или дрова. Хотелось отметить, что для данного оборудования подходят дрова в качестве топлива стандартного размера, то есть 55 см. Размер отапливаемого помещения зависит от мощности прибора и начинается где-то с 80 кв. метров, если высота потолков примерно 2,7 метра.

Цифровые и буквенные обозначения

Отопительный котел Каракан имеет определенные обозначения, например, первая цифра в названии означает мощность в киловаттах, а вот последняя цифра показывает это рабочее давление и оно указанно в кгс/см2. В случае, когда рабочее давление в приборе равно единице, то в этом случае индекс не будет указан, например котел Каракан 15.

Кроме цифровых обозначений есть еще и буквенные, которые означают следующее:

  • Буква Т обозначает, что аппарат работает на твёрдом топливе;
  • Буква П обозначает, что прибор оснащен варочной плитой;
  • Буква Э обозначает, что оборудование имеет резьбовой фланец для установления блока ТЭНов;
  • Буква В обозначает, что прибор оснащен проточным водонагревателем;
  • Буква Г обозначает, что в данный аппарат существует возможность вмонтировать газовую горелку;
  • Буква К обозначает, что оборудование имеет круглый вертикальный дымоход.

Рис. 1 Котел Каракан 10 тпэ


Таким образом, можно расшифровать Каракан 15 тпэ так: мощность данного оборудования равна 15 кВт, он работает на твердом топливе, обладает варочной плитой и резьбовым фланцем, который позволяет установить блоки ТЭНов. Так как не указан индекс рабочего давления, соответственно оно равно 1 кгс/см2.

Виды отопительных приборов

Отопительный котел Каракан имеет довольно широкий модельный ряд, но самые популярные модели это котел Каракан 10 тпэ, 15 тпэ, 20.

  • Котел Каракан 10 тпэ является твердотопливным и рассчитан на водяное отопление помещения, площадь которого не превышает 100 кв. метров, а высота потолка примерно 2,5 метра.
  • Котел Каракан 15 является твердотопливным и подходит для водяного отопления помещения, площадью не более 150 кв. метров.
  • Котел Каракан 20 работает на топливе, это вид водяной отопительной системы помещения, где площадь примерно 200 кв. метров и высота потолков около 2,5 метров.

Рис. 2 Котел Каракан 15 тпэ

Стоит отметить, что весь модельный ряд отопительного котла Каракан рассчитан на длительное сжигание топлива, может быть применен как с естественной циркуляцией, так и с принудительной. Котел на твердом топливе Каракан можно устанавливать в любом жилом или хозяйственном помещении и он не прихотлив к окружающей среде.

Некоторые особенности подключения оборудования

Отопительный котел Каракан подключается к системе аналогичным способом, как и другие модели подобного типа работы. Как было указано ранее, циркуляция теплой воды в трубах может быть как принудительной, так и естественной.

Если площадь отапливаемого помещения небольшая, то в таком случае прекрасно подойдет естественная циркуляция.

Рис. 3 Котел Каракан 20 тэ

Если же помещение довольно большое, то лучше использовать принудительную циркуляцию, что будет гарантировать качественную работу твердотопливного котла Каракан.

Монтаж отопительного оборудования

Установить котел Каракан 15 как и другие модели довольно просто, его может установить даже человек без опыта, используя схему, которая дана в руководстве по использованию прибора.

Схема для монтажа

Приборы, работающие на топливе как дрова или уголь, являются идеальным вариантом для отопления загородных домов. Аппараты, работающие на топливе, всегда будут актуальны и необходимы, ведь они не зависят от электричества, солярки или газа. Для них основным топливом выступают дрова, каменный или бурый уголь или возможен другой вариант твердого топлива.

Многие их воспринимают как печку, однако, современные приборы, работающие на топливе более эффективны, экономичны и безопасны. На сегодняшний день самыми популярными моделями, работающего на топливе можно назвать Каракан 15 тпэ и Каракан 10 тпэ. Это обусловлено тем, что они прекрасно отапливают помещение и довольно надежны.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru