Выбор настенного газового котла для отопления частного дома

Для комфортного проживания в частном доме просто необходима хорошая система отопления. Именно поэтому я сегодня и хочу затронуть эту тему. Газовый котел – это центр отопительной системы, от него зависит, насколько в нашем доме будет тепло и уютно. Современные газовые котлы, в отличие от примитивных старых, имеют большой набор функций и эргономичный дизайн, что не может не радовать. Сегодня мы будем говорить в основном о настенных газовых котлах отопления .

Виды газовых котлов

Сначала немного общей информации. Газовые котлы бывают настенными или же напольными. Напольные котлы, как понятно уже из названия, устанавливаются на пол и подключаются к емкостному водонагревателю. Этот тип котлов в обиходе используется все реже и поэтому на нем я не стану заострять внимание.

А вот настенные котлы – это отличное решение для обогрева частного дома и получения горячей воды. Стоит начать с того, что такой аппарат занимает очень мало места в отличие от его напольных аналогов. Его с легкостью можно разместить в ванной комнате или на кухне. Некоторые устанавливают их на чердаке, но, на мой взгляд, это несколько неразумно, так как часто возникает необходимость прибавить или убавить температуру, отрегулировать давление или еще что. А постоянно лазить на чердак, что бы нажать пару кнопок – просто глупость.

Настенные газовые котлы

Итак, теперь более подробно о настенных газовых котлах. Они бывают двухконтурные или же одноконтурные. Различаются они набором функций. Двухконтурные аппараты предназначены для обогрева дома и снабжения горячей водой. А одноконтурные только обогревают дом. Чаще всего используют именно первый вариант. Так как здесь можно решить две проблемы сразу. В таких котлах вода нагревается по проточному типу.

Различаются котлы и по типу камеры сгорания. Она может быть открытой или закрытой. Если камера горения открытая, то кислород для горения потребляется из помещения, в котором котел установлен. Остатки же горения поступают в дымоход, который непременно должен быть оборудован в доме.

С закрытой камерой горения все гораздо проще. В их конструкции есть дымосос, который прекрасно удаляет все продукты горения без использования естественной тяги. Еще один плюс таких котлов – кислород в доме они не сжигают. Кроме того, можно легко управлять его работой.

Так что, вот первый вывод – если не хотите лишних проблем с работой газовых котлов, то лучше отдавать предпочтение двухконтурным котлам с закрытой камерой горения. Но тут тоже многое зависит от обстоятельств.


Несколько слов о современных газовых котлах

Современные газовые котлы позволяют просто и эффективно отапливать частные дома, а в некоторых случаях и квартиры. Размеры у них небольшие, но в то же время они имеют очень много полезных функций. А так как котел чаще всего вешают на видном месте, чтобы следить за показаниями температуры и давления, то производители стараются выполнять эти аппараты в самом привлекательном дизайне.

Котлы чаще всего полностью автоматические, так что вам стоит один раз настроить температурный режим помещения, и они будут самостоятельно поддерживать его.

Если доступ газа временно прекратился, котел автоматически отключится. И точно также, при поступлении газа, сразу приступит к работе.

Какой настенный котел выбрать

Теперь постараемся как можно внимательнее рассмотреть каждый критерий выбора котла для отопления дома:

  1. Сначала определитесь, какой тип котла вам нужен – двухконтурный или одноконтурный.
  2. Теперь рассчитайте необходимую мощность котла. Так, например, на отопление одного квадратного метра помещения нужно примерно 100 Вт. Если комната угловая или в ней большие окна, то этот показатель увеличивается до 150 Вт. Исходя из типа и размера помещений, и нужно высчитывать необходимую мощность аппарата.
  3. Теперь можно перейти к вопросу горячего водоснабжения. Тут тоже все довольно просто. Из одного крана за час выливается примерно 400 литров воды. Если вы будете изучать инструкцию к котлу, то заметите, что производительность воды там указана в минутах. Поэтому проводим такие расчеты. Указанную выше цифру делим на минуты и получаем 6,6 литров в минуту. Этой производительности вполне достаточно, если вы не будете включать несколько кранов сразу. Если вы планирует, что будут одновременно работать два крана, то необходимая производительность увеличивается до 13,2 литров в минуту.
  4. И последний совет – покупайте подобную аппаратуру только в проверенных магазинах, где вам дадут хорошую гарантию на изделие.

Вот, пожалуй, и все, что я сегодня хотел вам рассказать про выбор настенных газовых котлов. Остальное зависит от особенностей помещения, которое планируется отапливать. Не забудьте уточнить у консультантов особенности каждой отдельной модели, которые вы будете рассматривать.

По материалам сайта: http://waska45.ru