Отзыв: Газовый настенный котел Protherm Lynx 24 - Надежный источник тепла

Достоинства:

Размеры,много предохранительных функций,КПД

Недостатки:

Пока нет

Многоквартирный дом, замена центрального отопления на индивидуальное. В качестве источника тепла выбор пал на газовый настенный котел Protherm Lynx 24. Буквально год назад установил котел именно от этой фирмы, только в электрическом варианте, в частном доме. Сейчас это газовый котел, предназначенный для использования в качестве составной части герметичной водной центральной системы отопления с принудительной циркуляцией. Такие обязательные составляющие, как насос, расширительный бак и соответствующие предохранительные устройства, установлены внутри котла. Я помню еще те модификации газовых котлов, где все вышеперечисленное было автономно, то есть отдельно от котла. Все это занимало очень много места и было просто неудобно. Благо дело, прогресс не стоит на месте, и сегодня данный аппарат находится на кухне и не занимает особенно много места.

Здесь у нас встроено устройство защиты от замерзания, что предупреждает замораживание котла. В нашей любимой стране все может произойти, так что эта функция немаловажна. Чтобы иметь понятие о компактности, озвучу его размеры-335х460х745, разумеется цифры обозначены в миллиметрах.


Котел двухконтурный, имеется возможность подключения горячего водоснабжения. Мы не стали этого делать по причине излишней жесткости воды в нашей местности, которая может привести к преждевременному выходу из строя нашего героя и никакие фильтры тут не помогут, проверено на практике.

Местоположение котла, дымохода и т. д. строго регламентировано соответствующими газовыми службами. Проект, различная обязательная разрешительная документация, паспорта-все это серьезно и правильно, так как тут идет речь о природном газе, а он, как известно, страшно горюч и текуч. Подключают все это хозяйство специализированная организация от "Газпрома".

Несмотря на то, что котел газовый, без электричества он работать не может. Электроника котла довольно нежная и чувствительная, поэтому подключение необходимо производить только через специальный стабилизатор напряжения, который регулирует качество поступаемого электричества. О нем я писал немного ранее, в конце отзыва оставлю ссылки по всему сопутствующему оборудованию этой системы отопления.

В конструкции данного котла имеется устройство, предохраняющее от перегрева. Программное обеспечение разработано таким образом, чтобы заблаговременно распознать вероятность перегрева. Тут у нас специальный термостат перегрева, который находится на выпускной трубе. При перегреве срабатывает выключатель, который вызывает блокировку работы котла.

Давление в системе должно быть не менее 0,3 бар, иначе котел отключится.

У любого газового котла должен быть дымоход. Дом многоквартирный, поэтому дымовая труба расположена не на крыше, как в любом частном доме, а в стене.

На фотографии сверху можно это увидеть. Вот такое вот конструктивное решение. На выходе из дымовой трубы в холодную погоду образовывается дымовой шлейф. Это происходит из-за высокой эффективности и как следствие низкой температуры дымовых газов котла. Это нормально и не является какой-либо неисправностью.

Обязательно заземление, иначе работа котла может быть неадекватной.

Максимальное давление в этом котле 3 бар и максимальная температура в подающем трубопроводе 85 градусов по Цельсию.

Производитель котла гарантирует потребителю, что данный аппарат был протестирован и предварительно настроен на заводе. Это означает, что после выполнения всех подсоединений и заполнения котла водой до достижения расчетного рабочего давления системы и открытия всех сервисных кранов можно включить его и пользоваться им.

Как видно из фотографии сверху, тут у нас ЖК экран и три источника регулировок. Справа регулировка температуры, слева регулировка температуры горячей воды и в центре кнопка управления всеми другими функциями котла.

Котел оборудован фильтром на входе холодной воды, его необходимо время от времени проверять, удаляя механические примеси, которые он ловит.

Теперь немного информации о технических данных Protherm.

1. Тепловая нагрузка в режиме отопления(мак)-25,3 кВт

2. Тепловая производительность в режиме отопления(мак)-23,5 кВт

3. Тепловая нагрузка-10,5 мин

4. Тепловая производительность-9,2 мин

Не буду утомлять другими параметрами, вышеперечисленные основные, есть много других, менее важных.

Срок службы данного котла 15 лет при условии соблюдения правил транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации. Гарантия три года, опять таки, при соблюдении вышеперечисленных условий.

В комплекте поставки имеется подробнейшее руководство по эксплуатации и руководство по монтажу и техническому обслуживанию, где все подробно написано.

Стоимость этого экземпляра составила 36000 рублей.

В общем и целом рекомендации положительные. Несмотря на то, что котел в работе всего две недели, знаю о его работе. Эргономичный, умный, качественный и современный товар со всеми необходимыми опциями.

По материалам сайта: http://otzovik.com