Подключение электрокотла к системе отопления

Для обогрева здания среднего размера наиболее эффективным способом обогрева будет отопительная система на базе электрического прибора. К тому же, такая система является самой безопасной с экологической точки зрения. И подключение электрокотла к системе отопления – это важный и целесообразный вопрос.

Электрические тепловые генераторы обладают высоким показателем КПД, а значит, обеспечат наиболее оптимальную температуру в любом типе помещения. Многие современные электроагрегаты оснащены регулировочной системой, что позволяет откорректировать их рабочий режим наиболее оптимальным и удобным образом.

Электрический котел

Еще одним преимуществом, которым обладают электрические приборы для отопления, является отсутствие деталей, которые воздействуют друг на друга механическим образом. Это снижает в несколько раз риск выхода из строя данных агрегатов.

Если сравнивать такой проект, как схема подключения электрического котла отопления, с устройствами, работающими на иных типах теплоносителей, то можно увидеть некоторые существенные нюансы.

В качестве примера возьмем подключение электрического котла отопления Protherm СКАТ для отопления. Подключить такой котел к электричеству и отопительной системе должен только сотрудник из специализированной организации. Агрегат лучше всего приобрести в специализированном магазине, так как он будет обладать всеми необходимыми документами и будет помещен в заводскую упаковку. Вскрыть упаковку можно только в присутствии сотрудника из специализированного сервиса. Вместе с сотрудником нужно выявить, нет ли на поверхности агрегата механических повреждений или других дефектов.


Схема подключения бойлера косвенного нагрева к электрокотлу

Перед тем, как установить электрический котел отопления, необходимо снять заглушки с патрубков и проверить, чтобы в патрубках и коммуникациях не было грязи. Чтобы присоединить аппарат, потребуются различные прокладки и уплотнительные материалы.

Выбираем место для установки теплового электрического генератора

Лучше всего, если установка электрического котла отопления будет произведена в нежилом помещении. Для этих целей отличным местом будет кухня. Для генератора необходимо выбрать такое место, которое будет удобным и для установки, и для его технического обслуживания.

Если установить генератор в соответствии с нормами, то необходимо, чтобы от его боковых сторон до стены оставалось не менее 5 см свободного пространства. Перед аппаратом должно быть свободное пространство не менее, чем в 70 см, над устройством – не менее 80 см, а под ним – не менее 50 см.

Один из вариантов установки электрокотла – на балконе

Тепловой генератор должен устанавливаться только на той стене, которая построена из негорючего материала. Чтобы осуществить подвеску устройства, необходимо воспользоваться специальной монтажной планкой. Такой элемент должен входить в базовую комплектацию устройства. К стене планку необходимо прикрепить посредством 4 дюбелей.

Если в устройство монтирован расширительный бак мембранного типа, то отопительная система рассчитана на объем не более, чем в 500 литров.

Схема подключения отопления электрокотла подразумевает, что в более емкую отопительную систему потребуется установить еще один компенсатор давления мембранного типа.

Схема подключения электрического котла к сети

Перед тем, как подключить электрический котел отопления, следует учесть, что подключение электрического котла к сети должно осуществляться посредством проводки из меди. Сечение провода должно быть не меньшего размера, чем тот, который указан в документе, который прилагался к устройству. Электрические соединения устройства внешнего типа должны быть произведены через специальные выводы для кабелей. Эти выводы должны располагаться в нижнем левом углу. Здесь же должна находится и латуниевая клемма заземления с болтом размера М6.

Схема подключения силовых кабелей

Во время того, как проводится врезка электрокотла в систему отопления и установка заземления, нужно проследить за тем, чтобы между металлическим корпусом устройства и болтом из латуни был обеспечен хороший и надежный контакт. Перед тем, как соединить болт с рамой устройства, нужно хорошенько зачистить место соединения.

Во время, когда производится установка электрокотла для отопления в отопительную систему, потребуется использовать регулятор комнатного типа, который обладает беспотенциальным выходом.

Если электрическое отопление планируется быть организованным для здания с большой площадью, то во время покупки оборудования нужно выбирать такое, которое предусматривает возможность установки каскада. Для того чтобы устройства нормально работали в каскаде, клеммы управляющего устройства должны быть соединены с тем агрегатом, который является управляемым. В случае если руководство системной установки осуществляется посредством регулятора комнатного типа, то контакты управления необходимо соединить с клеммами управляющего аппарата.

Схема электрической системы отопления двухэтажного дома

Аппарат необходимо осмотреть визуально и убедиться в том, что он находится в правильном положении, давление воды в системе находится в норме, а также присоединены все коммуникации. Все это определяется в документации агрегата.

После этого схема установки электрического котла отопления предполагает осуществить следующие действия:

  • Необходимо проверить на исправность трубопроводную арматуру, находящуюся перед агрегатом. Для этого нужно переключить ее из положения «закрыто» в «открыто», и наоборот.
  • Вся трубопроводная арматура электрического теплового генератора переводится в положении «закрыто». Также в это положение необходимо перевести трубопроводную арматуру системы водоснабжения и системы отопления.
  • На тех трубопроводах, которые подводят холодную воду к агрегату, нужно открыть запорную арматуру. Если используется электрическая система отопления, то не рекомендуется использовать для нее незамерзающие жидкости. Это объясняется тем, что они обладают свойствами, которые могут повлиять на работу оборудования негативным образом. Незамерзающие жидкости имеют состав, который может привести к старению или быстрому износу резиновых компонентов.
  • Нужно установить грязевик или фильтр перед входом в агрегат на обратном трубопроводе. Можно установить и оба этих элемента.
  • После того, как отопительная система наполнится полностью водой, необходимо проверить, насколько она герметична.

Когда монтаж электрокотла с радиаторами отопления завершен, нужно проверить, насколько работоспособны датчики системы. К таким относятся такие датчики, как: регулятор температуры, датчик давления воды, сигнальные и управляющие компоненты агрегата, датчик температуры аварийного типа.

Во время ремонта отопительного агрегата или во время неблагоприятных монтажных условий можно подключить электрический отопительный аппарат посредством резиновых шлангов.

Для отопительной системы необходимо использовать воду с минимальным показателем жесткости. Тогда срок службы ТЭНов может быть значительно продлен.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org