Василий                               г.Псков                       Отзыв: положительный

В прошлом году наконец-то достроили собственный дом, пришла пора проводить коммуникации и внутреннюю отделку. Первым делом встал вопрос отопления.

Стали подбирать котел, требования были такие:

Наш котел, еще до установки

  • Экономичный и надежный (лишних денег, как и у всех, у нас нет);
  • Газовый (к нашему поселку недавно подвели магистральный газ, это, собственно, и привело нас к мысли, что пора строиться);
  • Напольный вариант с естественной тягой. Здесь хочу поподробнее рассказать. Много раз читали в интернете хвалебные отзывы о турбированных котлах, им вроде как дымоход не нужен. Но строители однозначно заявили: газовый котел должен стоять в котельной, а дымоход должен быть вертикальным. Мы – люди старой формации, тоже привыкли к тому, что дым выходит через крышу, поэтому согласились, тем более что котельная уже была в проекте.

Систему отопления разводили те же строители, они и посоветовали купить котёл Сиберия. Мы решили им довериться и не пожалели об этом. По площади нам подошла модель Siberia 23, по цене получилось меньше 20 тысяч, что вполне устроило.

По прошествии года могу сказать: красивый напольный котел, внешне похож на холодильник, горелка и автоматика – итальянские, говорят, что хорошие. Скорее всего, так и есть, во всяком случае, расходы на тепло зимой не превышали 2000 рублей в месяц. Соседи говорят, что у них больше.

Зиму пережили спокойно, было тепло и уютно, так что всем интересующимся, что поставить для отопления, однозначно рекомендуем – берите Сиберия, не пожалеете.

Дмитрий                              г.Новгород                       Отзыв: положительный


Обслуживаю несколько рядом стоящих дачных поселков, ставлю системы отопления. Сейчас очень многие утепляют свои дома и переоборудуют их под постоянное проживание. Клиенты бывают разные, кто-то хочет покруче и подороже, а для кого-то главное – невысокая цена при нормальном качестве.

С первыми все просто – ставлю им Baxi или Ferolli, а вот для вторых не сразу нашел то, что нужно. Перепробовал многих производителей, сейчас предлагаю газовые котлы Siberia. Нормальные аппараты, делают в России, а начинка вся импортная, поэтому цена приемлемая, а качество вполне достойное.

В основном ставлю модели Сиберия 17 или 23 (цифра в названии – это мощность в киловаттах). Если кроме отопления нужно еще и горячую воду подавать, тогда предлагаю двухконтурные аналоги (они называются так же, но имеют букву «к» после цифры). Работаю с ними уже года два, отзывы пока только хорошие – и мои, как установщика, и тех, кто непосредственно пользуется.

Павел                            г.Архангельск                        Отзыв: положительный

Лет двадцать пользовались хитом продаж времен СССР – котлом АОГВ-80. Площадь отапливаемого помещения – 60 м 2. В прошлом году пришла пора купить что-то новое, т. к. АОГВ почти полностью прогорел, да и автоматика давно уже не работала, все режимы приходилось выставлять вручную.

Друзья посоветовали поставить котел марки Сибирия. Делает вроде бы тот же завод, но параметры намного лучше, автоматика импортная, а КПД по паспорту – 90%.

По всем параметрам он подошел – напольный газовый котел, работает с естественной циркуляцией, так что систему отопления, собранную еще в прошлом веке, менять не пришлось. Подключения к электричеству он не требует, отзывы тоже неплохие. В общем, решились и установили.

По прошествии года можно смело утверждать: Siberia – хороший вариант для замены АОГВ. Надежный, экономичный, выглядит отлично. Расходы на отопление сразу же заметно снизились (в среднем, раза в полтора). Видимо, автоматика и вправду хорошая.

Леонид                            г.Москва                        Отзыв: положительный

Переделываю дачный домик для круглогодичного проживания. Так уж сложилась ситуация, что дети подрастают, скоро будут жить самостоятельно, поэтому нужно освобождать квартиру. Начал с отопления еще три года назад. Тогда впервые стало известно, что к нашему СНТ будет подводиться магистральный газ. Поэтому решил установить временный электрический котел, а как появится газ, поменять его на газовый.

Время пронеслось незаметно, три месяца назад провели газ. Конечно, денег за подключение заплатили прилично, но зато надеемся на то, что они окупятся за счет снижения ежемесячной стоимости отопления. Стали искать недорогой экономичный котел с хорошим КПД. Перебрали многих производителей, в итоге остановились на ростовском агрегате под названием Сиберия 23. Это напольный котел, рассчитанный на площадь до 250 квадратных метров.

Почему именно он? Цена – менее 20 тысяч, рассчитан на обычный дымоход, КПД – более 90%, отзывы пользователей положительные. Эти параметры оказались решающими.

После покупки, правда, столкнулись с некоторыми неожиданностями. Дело в том, что до этого мы обогревались обычной печкой с кирпичным дымоходом.

Так вот, на всякий случай хочу предупредить, может кому-нибудь пригодится: оказывается, газовые котлы нельзя выводить в печной дымоход.

Честно говоря, тонкостей не помню, но смысл в том, что он от этого разрушается. Для отопления газом дымоход нужно гильзовать – в него вставляют металлическую трубу. Для меня это оказалось полной неожиданностью, пришлось пойти на непредвиденные расходы.

В остальном все отлично. Стоит моя Сиберия, греет дом, расходы на обогрев после счетов за электричество радуют несказанно. Так что рекомендую всем: обратите внимание на продукцию российского производителя. Прежде чем покупать немецкий или итальянский котел, подумайте о Siberia (так называется эта торговая марка) – и деньги сэкономите и в качестве не проиграете.

Вячеслав                            г.Рязань                        Отзыв: положительный

Уже четыре года, как мы живем в собственном доме за городом. До этого долго строились, оборудовали системы жизнеобеспечения. Хочу рассказать о том, как делали систему отопления.

Siberia 11K

Для ее проектирования и установки вызывали специалистов, которые предложили поставить газовый двухконтурный котел. Это универсальное решение, которое дает сразу и обогрев, и горячую воду. Для небольшого количества жильцов (нас с женой двое, иногда приезжает сын) такой агрегат вполне способен обеспечить необходимый расход воды и теплоносителя.

В качестве конкретной модели, подходящей под наши условия, монтажники рекомендовали Siberia 11K. Сказали, что поставили уже несколько таких котлов, каких-либо сложностей при установке и использовании не было. Почитали на всякий случай отзывы в интернете, вроде бы тоже все довольны, поэтому согласились на этот вариант.

Оказалось, что котел действительно неплохой, заработал с первого раза и, что немаловажно, оказался на хорошем счету у газовщиков, поэтому проблем с подключением и сдачей объекта почти не было.

Но вот года через два с половиной начались первые проблемы: газ зажигался на второй или третий раз, часто срывался, иногда слышались какие-то хлопки и потрескивания. Расстроились, подумали, что зря купили котел российского производства. Вызвали представителей сервисной службы – проблема решилась в течение получаса. Оказалось, засорился фильтр, они его прочистили и все заработало. Ремонтники рассказали, что котлы Siberia очень просто обслуживать, при наличии определенного опыта это можно делать даже самому. В следующий раз обязательно попробую.

С тех пор все работает без сбоев, греет хорошо, горячая вода есть всегда. В целом могу рекомендовать эту марку для всех, кому нужен недорогой напольный котел.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru