Отопление дома твердотопливным котлом

Содержание:

Долгое время наши дома обогревались за счет двух традиционных видов энергоносителей – природного газа и электроэнергии. Однако, в нынешних реалиях, когда эти энергоресурсы резко выросли в цене, пришло время задуматься о применении других видов топлива, таких как дрова или уголь. В связи с этим все более актуальным становится отопление дома твердотопливным котлом, сжигающим различные виды биомассы. Поскольку на современном рынке присутствует широкий ассортимент подобных теплогенераторов, цель данного материала – помочь домовладельцу разобраться в них и подобрать подходящий для себя отопительный агрегат.

Критерии выбора котла

Невозможно дать рекомендации по выбору твердотопливного котла, подходящие абсолютно всем домовладельцам, так как у каждого есть свои условия и обстоятельства. Поэтому для начала определим критерии, по которым осуществляется подбор отопителя, расположив их в списке по степени важности для потребителя:

  • наличие того или иного вида твердого топлива и его цена;
  • стоимость котельного оборудования и монтажных работ;
  • насколько удобна и комфортна эксплуатация котла;
  • организация складирования запаса топлива;
  • экономичность работы котла.

Вопрос наличия топлива играет важнейшую роль, не обдумав его заранее, не стоит покупать оборудование. Надо четко понимать, какие виды горючего вам доступны и по какой цене, чтобы можно было подсчитать затраты на весь отопительный сезон. И только после этого можно переходить к вопросу цены котла и его монтажа, определиться с размером бюджета, что вы готовы выделить на данный проект.

Также надо понимать, сколько личного времени вы готовы выделять на обогрев своего жилья. Кто-то спокойно может рубить дрова или таскать уголь, а у кого-то нет такой возможности из-за работы или по причине слабого здоровья. Это и есть фактор удобства в эксплуатации, который надо учесть. Ну и, конечно же, важна экономичность котла, насколько эффективно он отбирает тепловую энергию при сжигании топлива.

Виды котлов на твердом топливе

Теперь рассмотрим существующие виды твердотопливных котлов, применяя к ним обозначенные выше критерии подбора. Итак, в нынешнее время на рынке предлагаются следующие виды отопительных агрегатов:


  • традиционные, прямого горения;
  • пиролизные;
  • продолжительного горения;
  • пеллетные.

Примечание. Некоторые модели перечисленных котлов являются универсальными, то есть, могут сжигать разные виды биомассы.

С точки зрения дешевизны оборудования наилучший выбор – это традиционные котлы на дровах или угле. В бюджетном исполнении они являются энергонезависимыми, поскольку автоматика в них работает без подключения к электричеству. Это очень актуально, когда используется самотечная система отопления с твердотопливным котлом. Что касается удобства в обслуживании, то традиционный теплогенератор требуется часто загружать дровами (1 раз в 4—5 часов на максимальном режиме работы), производить их заготовку, очищать камеру сгорания и зольник. То есть, придется выделять на обогрев дома достаточно большое количество времени и прикладывать массу усилий.

Если в традиционном котле сжигать уголь, то период между загрузками увеличится до 6 часов, но грязи и пыли в доме прибавится.

Надо учитывать и тот момент, что отопление в деревянном доме твердотопливным котлом потребует устройства отдельного склада для дров или угля. Его размеры примерно рассчитываются таким образом: вычисляется расход тепловой энергии за сезон и делится на теплотворную способность горючего, помноженную на величину КПД котла (в долях, а не в процентах).

Например, в зоне с умеренным климатом для обогрева частного дома площадью 100м2 за сезон нужно затратить ориентировочно 21000 кВт тепловой энергии. Если топить дровами, то надо взять их теплоту сгорания, равную 4.5 кВт/кг, и умножить на КПД агрегата (0.75 для традиционного котла), а затем общую потребность поделить на полученное значение: 21000 / (4.5 х 0,75) = 6222 кг или 6.2 т. Простыми словами, это 1 Камаз дров, вот под такой объем и нужно планировать складское помещение или хотя бы навес.

Пиролизные котлы

Если вы послушали советов торговых представителей и склонны приобрести теплогенератор данного типа, то вам необходимо заострить внимание на таком требовании, как высокое качество топлива. Пиролизный котел стоит значительно дороже обычного за счет устройства дополнительной камеры сгорания для дожигания горючих газов, выделяющихся при медленном тлении дров. При этом КПД котла декларируется на уровне 85%, что для твердотопливных агрегатов довольно высокий показатель, а длительность работы с одной загрузки – до 8 часов.

Однако, все эти преимущества станут абсолютно бесполезными, если влажность сжигаемой древесины будет выше 25%, а купить такое топливо очень непросто. Используя дрова, имеющиеся в наличии, вы получите тот же простой котел с КПД 75% и частыми закладками горючего в топку, только заплатите за него гораздо дороже. В случае когда у вас есть топливо для котлов, чья влажность находится в допустимых пределах, удобство эксплуатации действительно повысится, хотя заготовка и складирование дров все равно будут актуальны.

Котлы длительного горения

Это особый тип котлов, в которых топливо прогорает по направлению сверху вниз, причем процесс на самом деле протекает достаточно долго – до 12 часов на древесине и до 2 суток на угле. Это очень комфортно в плане эксплуатации, хотя стоимость агрегатов выше, чем традиционные котлы. По эффективности отопители длительного горения не лучше обычных, КПД составляет около 75%, а значит, расход энергоносителей будет таким же, как и размеры склада.

Что привлекает в этих теплогенераторах, так это продолжительность горения. Она достигается за счет большого объема топки, дрова в которой прогорают медленно. Но здесь же кроется и недостаток: из-за особенностей конструкции в котел невозможно подбросить топлива «на ходу», надо ожидать, пока полностью не сгорит предыдущая закладка. По остальным показателям подобные агрегаты ничем не лучше традиционных.

Котлы на пеллетах

Следует отметить, что это самые дорогие агрегаты с высокой степенью автоматизации. С точки зрения удобства котел на пеллетах является наиболее предпочтительным, так как оборудование не требует к себе внимания сутками. Главное – следить за тем, чтобы в бункере было достаточно древесных гранул, обычно его объема хватает от 1 до 6 суток непрерывной работы. КПД отопителя составляет 80—85%, то есть, пеллетный котел – самый экономичный.

Складирование древесных гранул несколько отличается от хранения дров. Дело в том, что их нельзя держать на улице, чтобы пеллеты не впитывали влагу, их надо складировать в сухом помещении. Но делать большой запас гранул не нужно, поставщик может их подвозить по мере надобности. Поэтому места для хранения данного вида биомассы требуется совсем немного. Главный же недостаток пеллетных котлов – их высокая изначальная стоимость и сложность в обслуживании горелочных устройств и автоматики.

Из вышеизложенного напрашивается вывод, что в действительности отопление деревянного дома или кирпичного коттеджа есть смысл осуществлять с помощью традиционного либо пеллетного котла. Варианты с пиролизными котлами длительного горения дают сомнительные преимущества по сравнению с обычными при ощутимой разнице в цене.

По материалам сайта: http://cotlix.com