Выбор и сравнение газовых котлов

  • Критерии сравнения отопительных конструкций
  • Сравнение котлов по месту установки
  • Газовые котлы: отличие в конструкции
  • Зависимость газовых котлов от электроэнергии
  • Сравнение котлов по типу розжига
  • Безопасность эксплуатации котлов, использующих магистральный газ

Отопительная система домов и квартир, работающая на магистральном газе, становится наиболее популярным видом обогрева жилья. Следовательно, правильный выбор котла для среднестатистического россиянина становится первостепенной задачей. Ведь рынок отопительных устройств развивается быстро, и на нем появляются котлы и системы отопления с новыми полезными функциями, более экономичные и безопасные. Поэтому, чтобы выбрать нужную конструкцию, следует провести сравнение газовых котлов по разным параметрам.

Подключение настенного газового котла.

Кроме магистрального, газовые котлы могут использовать для работы сжиженный газ, только для него необходимо предварительно построить специальное подземное хранилище.

Газовые котлы – самый распространенный тип котлов. Среди всех моделей, продаваемых в Российской Федерации, половина из них работает на газе.

Выбор газовых котлов для индивидуальных систем обогрева дома – очень ответственная задача, ведь от правильного решения ее зависят комфортные условия проживания семьи в холодное время года. Следовательно, прежде чем остановить свой выбор на одной из понравившихся моделей, необходимо провести тщательный анализ и сравнение отопительных конструкций, работающих на газе.

Критерии сравнения отопительных конструкций

Схема газового котла.


Для сравнивания устройств, работающих на газе, следует определить факторы и критерии, которые необходимы для этого.

  • место установки конструкции;
  • планируемый срок эксплуатации;
  • необходимость в горячей воде и ее количестве;
  • мощность тепловых агрегатов;
  • бюджет на покупку и монтаж котлов отопления .

Вернуться к оглавлению

Сравнение котлов по месту установки

Схема обвязки двухконтурного газового котла.

По месту установки в здании, агрегаты, работающие на газе, разделяются на конструкции, закрепляемые на стене, и напольные модели.

Настенные котлы отличаются компактностью, высоким КПД, но в сравнении с напольными моделями обладают мощностью в диапазоне до 30 кВт. Они состоят из автоматической системы безопасности, расширительного бачка, водонагревателя, приборов КиП, насоса циркуляционного типа.

Площадь обогрева составляет не более 200 м?. Котлы, имеющие в комплектации водонагреватель, называются двухконтурными газовыми конструкциями. Агрегаты, устанавливаемые на полу, отличаются большим значением мощности и большими геометрическими размерами, чем конструкции, крепящиеся к стене. Это позволяет обогревать помещения значительно большей площади.

На рынке чаще представлены напольные одноконтурные модели. Для обеспечения дома горячей водой к ним подключают бойлер.

Основное отличие между настенным и напольным оборудованием состоит в материале теплообменного аппарата. Теплообменники конструкций, устанавливаемых на полу, изготавливают из чугуна и стали, большей популярностью пользуется чугунное оборудование.

Теплообменники настенных устройств изготавливают из стали и меди. Более востребованы модели с медными аппаратами.

Схема работы конденсационного котла с двумя теплообменниками.

Это связано со сроками эксплуатации: чугунные обогреватели имеют самый продолжительный срок эксплуатации – до 25 лет, КПД 70-80%, теплообменный аппарат из меди служит около 20 лет, КПД у него составляет около 91%. Котлы со стальной сердцевиной эксплуатируют до 15 лет, КПД – 90%.

Напольные котлы, укомплектованные стальными или чугунными теплообменниками, работают надежно, их отличает долговечность и безопасность. Чугунные модели намного тяжелее конструкций, оборудованных стальным теплообменником.

Для установки настенных моделей требуется большая площадь свободной поверхности стены, а для напольных газовых котлов рекомендуется выделять отдельное помещение под котельную.

Широкое распространение получают конденсаторные газовые котлы, их КПД достигает 110% за счет дополнительного отбора «скрытой» тепловой энергии в уходящих газах. Теплообменники в конденсаторных газовых котлах изготавливают из алюминия (силумина) и нержавеющей стали.

Конструкции из алюминия недолговечны, так как этот металл неустойчив к коррозии. Предпочтительнее выбирать котлы с теплообменными устройствами, изготовленными из нержавеющей стали, устойчивой к различным агрессивным соединениям, возникающим в результате сгорания газа.

Вернуться к оглавлению

Газовые котлы: отличие в конструкции

Сравнение конденсационного котла и простого газового котла.

По видам настенные и напольные котлы бывают:

  • одноконтурные, используются для отопления помещений;
  • двухконтурные, используются для обеспечения дома теплом и горячим водоснабжением;
  • конденсаторные, за счет охлаждения отработанных газов высвобождается дополнительная тепловая энергия, которая направляется на обогрев помещений.

Газовые котлы отопления по выбросу продуктов сгорания разделяют на агрегаты, оборудованные естественной и принудительной тягой.

Агрегаты с естественной тягой используют для горения кислород помещения, где они установлены, продукты горения выходят через традиционно обустроенный дымоход. Модели с естественной тягой применяют для отопления нежилых объектов.

Конструкции с принудительной тягой устанавливают в системах, где воздух с улицы закачивается с помощью вентилятора, для этого вида котлов отопления монтируют коаксиальный дымоход, построенный по принципу «труба в трубе».

Воздух для поддержания горения поступает в коаксиальный дымоход по внешней трубе, а по внутренней трубе выводится дым и отработанные газы. При таком принципе работы не сгорает кислород. Для лучшего отвода отработанных газов подключают вентилятор. Котлы с коаксиальным дымоходом размещают в самых разных местах и помещениях.

Требования к установке отопительного котла.

Котел, оборудованный открытым топливником, называют атмосферником, а конструкции с закрытой топкой – турбокотлами. Корпус атмосферника нагревается и его противопоказано устанавливать рядом с прибором учета расхода газа и предметами, способными деформироваться или прийти в негодность под длительным воздействием высокой температуры.

Модели газовых котлов отопления с турбосистемами удобны в эксплуатации, у них теплоизолированный корпус, который не нагревается, такие котлы можно устанавливать рядом со счетчиком газа, закрывать декоративной панелью для улучшения эстетичности помещения.

Котлы с турбосистемой управляются автоматикой, благодаря которой при работе устройства создается наиболее оптимальный вариант газовой смеси, что делает работу конструкции экономически выгодной. Экономичность котла обеспечивается также наличием вентилятора в конструкции, который исполняет роль турбины, создающей вихрь для затягивания воздуха с улицы и выталкивания отработанных газов и дыма наружу.

В продаже появились модели турбокотлов с раздельной подачей и забором воздуха, а также с выводом отработанных газов. Такие котлы эксплуатируют, подключая их к каналам от газовых колонок. В этом случае большую трубу коаксиального дымохода закрывают задвижкой.

Вернуться к оглавлению

Зависимость газовых котлов от электроэнергии

Схема работы напольного газового котла.

Все газовые котлы подразделяются на две большие группы:

  • группа энергозависимых конструкций;
  • группа энергонезависимых котлов.

Модели обеих групп имеют как преимущества, так и недостатки. Газовое оборудование, использующее в работе электроэнергию, легко запускается, не нуждается в дополнительном контроле, его отличает стабильность и долговременность работы. Но с другой стороны, зависимость отопительных устройств от качества электроснабжения является для них недостатком.

Котлы в обязательном порядке заземляют и подключают к отдельным автоматическим выключателям.

В районах с нестабильной подачей электроэнергии для отопления дома используют энергонезависимые конструкции. Энергонезависимые котлы подключаются к гравитационным системам отопления. Основные их преимущества:

  • экологичность сжигания газа;
  • долгосрочность эксплуатации;
  • простота обслуживания;
  • бесшумность;
  • независимость от качества подачи электроэнергии.

Недостатком этих конструкций можно назвать медленный запуск котла и необходимость в монтаже специальных отопительных систем.

Вернуться к оглавлению

Сравнение котлов по типу розжига

Схема установки газового котла парапетного типа.

Газовые котлы классифицируют по типу розжига:

  • оборудование с электрическим запалом;
  • устройства с пьезорозжигом.

Модели котлов, использующие электрический запал для розжига, позволяют уменьшить расход топлива, так как горелка включается в момент открытия крана подачи горячей воды, а при его закрытии мгновенно прекращается подача газа, горелочное устройство гаснет. При пьезорозжиге фитиль горит постоянно, ожидая открытия крана горячего водоснабжения, что экономически невыгодно.

Хорошо себя зарекомендовали котлы, использующие газ как топливо, в которых вмонтирован прибор ионизационного контроля горения. Наличие такого устройства позволяет мгновенно перекрывать газопровод при необходимости. Если газовый котел с пьезорозжигом оборудован прибором ионизационного контроля, то нет необходимости держать постоянно горящим фитиль запальника, а это позволяет снизить расход газа.

Вернуться к оглавлению

Безопасность эксплуатации котлов, использующих магистральный газ

По правилам монтирования газовые котлы обязательно оборудуются дымоотводящей трубой и устанавливаются в хорошо вентилируемом помещении с отдельно обустроенным выходом наружу.

Двери в котельную должны свободно открываться, это требуется для притока кислорода, который поддерживает горение запального фитиля и горелочного устройства. Котлы не должны устанавливаться к стене ближе чем на 30-50 см, дымоход должен быть без большого числа изгибов и колен. Горловина котла и труба дымохода должны совпадать по диаметру.

Для обеспечения безопасного режима работы котельного оборудования на газу следует создать условия для бесперебойного притока воздуха к камере сгорания. Недостаточное обеспечение воздухом процесса горения может привести к образованию угарного газа, опасного для здоровья человека.

Следует избегать случаев самопроизвольного затухания горелки, вследствие чего газ может поступать и накапливаться в помещении, что может привести к взрыву.

Большинство котлов оснащаются приборами контроля и автоматической блокировки подачи газа фирмами-производителями на этапе изготовления.

На выбор котельного оборудования для дома или квартиры сильно влияют финансовые возможности владельца. При ограниченном бюджете придется выбирать из моделей эконом-класса с минимальным набором необходимых функций.

По материалам сайта: http://1popechi.ru