Как сделать самодельный электрический котел отопления?

  • Особенности конструкции электрического котла отопления
  • Самодельный электродный котел: особенности изготовления
  • Индукционный котел своими руками
  • Особенности монтажа электрического котла отопления

Без обогрева дома в нашем климате не обойтись, и при решении данного вопроса многие люди устанавливают электрический котел отопления. Такие котлы используются для нагрева теплоносителя в радиаторах, и за счет этого обогревается все здание. Электрический котел можно установить в любом здании, где есть электроснабжение, что делает его общедоступным, в отличие от использования, например, газовых или дровяных котлов.

Схема системы отопления дома.

Данные отопительные котлы питаются от электросети дома, они ничем не уступают в практичности и эффективности такому распространенному источнику тепла, как газовый котел отопления.

Особенности конструкции электрического котла отопления

Схема системы отопления дома.

Рассмотрим принципиальную схему указанного оборудования. Основной составляющей электрического котла отопления является трубчатый электронагреватель, при помощи которого электрическая энергия преобразовывается в тепловую. Сделать котел можно из трубы большого диаметра или другого подходящего предмета, его размер должен обеспечивать достаточную емкость для нагрева теплоносителя. Кроме ТЭНа, котел отопления состоит из таких дополнительных элементов, как регуляторы, датчики, фильтры, циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан и другие.

При конструировании такого оборудования надо четко понимать электрическую составляющую работы и все нюансы, что с ней связаны. Для нагрева теплоносителя используется нагревательный элемент, который работает от электричества.

Хотя жидкость может циркулировать и естественным путем, чтобы повысить эффективность работы оборудования, лучше всего установить циркуляционный насос.


Вернуться к оглавлению

Самодельный электродный котел: особенности изготовления

Схема электрического котла.

Наиболее часто, для того чтобы изготовить самодельный электрический котел отопления, выбирают схему электродного котла.

Особенность конструкции предусматривает использование трубопровода большого диаметра, он зависит от размера выбранного вами нагревательного элемента. Как вариант может быть использована схема со съемной трубой. Хотя такая конструкция и более сложная в изготовлении, но она позволяет сделать оборудование универсальным и при необходимости замены или ремонта нагревательного элемента делать это быстро и просто, без проведения демонтажа системы отопления.

Преимущества электрокотла:

  • основным аргументом установки такого оборудования является то, что электричество является самым доступным источником энергии, чего нельзя сказать о газе или, например, дровах;
  • его работу легко контролировать и автоматизировать;
  • во время работы нет никакого шума;
  • нет необходимости в установке и обслуживании дымохода;
  • более простая регистрация, по сравнению с регистрацией газового оборудования;
  • использование регуляторов температуры не позволяет перегреваться котлу;
  • доступная цена;
  • небольшие габаритные размеры;
  • высокий уровень надежности и возможность работать круглосуточно.

Схема электродного котла.

Обычно берут нагревательный элемент, мощность которого не превышает 5 кВт, но здесь все зависит от того, какую площадь вы планируете отапливать. ТЭН работает от обычно сети напряжением 220 В, поэтому никаких сложностей с его подключением не возникает.

При выборе формы корпуса для нагревательного элемента нет особых требований, она может быть произвольной формы. Ее размер не должен быть очень большим, иначе теплообмен между горячей водой и воздухом будет проходить в самом котле, а не в радиаторах отопления.

Необходимо знать, что при увеличении камеры нагрева коэффициент полезного действия оборудования будет снижаться. В зависимости от выбранной конструкции, ТЭН можно установить прямо в трубу, в данном случае котел просто отсутствует. Не забудьте предусмотреть возможность простой и доступной замены нагревательного элемента.

Для того чтобы задавать температуру, в системе отопления используется потенциометр, который устанавливают возле терморегулятора или в другом удобном месте теплотрассы. В том случае, когда на выходе из котла низкая температура, надо уменьшить обороты циркуляционного насоса.

Вернуться к оглавлению

Индукционный котел своими руками

Схема индукционного котла.

Данное оборудование работает на основе электромагнитной индукции. Создается переменное электрическое поле, и за счет этого происходит нагрев теплоносителя. По своему устройству оно напоминает двухконтурный трансформатор.

Сначала магнитной системой создается переменное магнитное поле, вследствие чего создаются индуцированные токи, что нагревают металл теплообменного устройства. Затем от нагретой поверхности происходит нагрев теплоносителя.

Достоинства указанного оборудования:

  • нет нагревательных элементов;
  • нет разъемных элементов, что увеличивает надежность системы;
  • минимальное образование накипи;
  • можно использовать разный теплоноситель;
  • высокая степень электрической безопасности.

Недостатками являются большой вес и габаритный размеры конструкции, ее высокая стоимость и сложность регулирования мощности.

Схема установки электрического котла.

Чтобы сделать простой индукционный котел, надо купить сварочный инвертор. Сварочный ток инвертора будет прямо пропорционален мощности котла, оптимальным считается ток в 15 А. Для корпуса используют металлическую трубу, а в качестве материала, что будет нагревать индукционным током, берут проволоку диаметром 7 мм и длиной 5 см.

В пластиковую трубку проволока насыпается произвольно. Надо предусмотреть, чтобы она не попадала в трубопровод. Для того чтобы сделать индукционную катушку, пластиковая трубка с проволокой обматывается медным эмалированным проводом в количестве 90 витков.

После того как устройство сооружено, вырезается часть трубы и оно устанавливается при помощи переходников в систему отопления. Нельзя включать такое оборудование без наличия теплоносителя в системе, иначе пластиковая трубка просто может расплавиться.

Индукционный котел можно устанавливать только в систему, где есть принудительная циркуляция теплоносителя. Котел располагают не ближе чем за 30 см от других приборов и не выше 80 см от пола.

Вернуться к оглавлению

Особенности монтажа электрического котла отопления

Для проведения работ по монтажу указанного оборудования вам понадобится:

  • схема монтажа;
  • крепежные элементы;
  • кабель;
  • трубы;
  • дрель.

При установке котла надо обеспечить вокруг него свободный доступ, чтобы можно было проводить ремонтные и профилактические работы. Схема установки электрического котла представлена на рис. 4. Если вы планируете использовать ТЭН большой мощности, то его придется подключать к трехфазной сети, а это не всегда доступно.

По материалам сайта: http://1popechi.ru