Печная система отопления в частном доме

В районах, не имеющих систем централизованного обеспечения теплом, вопрос обогрева домов решается с помощью старого, надежного способа. Речь идет о печном отоплении частных домов, история возникновения которого уходит вглубь веков.

Оглавление:

Классическая печь – это сооружение для обогрева помещений и приготовления пищи, построенное с использованием кирпича, металла и глины. Состоит из топки, сборника золы, котла и дымохода.

Печи периодического горения (традиционные)

Их нужно протапливать с промежутками, 1 или 2 раза в сутки. Самый древний и распространенный способ, при котором прогрев здания происходит напрямую от стенок отопительного устройства. Как правило, печь в частном доме устраивают таким образом, чтобы тепло равномерно передавалось во все комнаты. Достоинство заключается в экономичности (используется любое твердое топливо), а также в том, что печь служит для приготовления пищи, просушки ягод и так далее (так называемый отопительно-варочный вариант). Кроме этого, такой вид полностью автономен и не зависит от наличия газа, электроэнергии или подачи воды.


Недостатки: занимает много места, имеет высокую степень пожароопасности, если дом состоит из 3 и более комнат, для его обогрева будет недостаточно 1 отопительного прибора.

Печное отопление двухэтажного дома требует обустройства специальной системы дымохода, по которой тепло будет передаваться на верхний этаж, либо постройки дополнительной печи на втором уровне, что может существенно увеличить нагрузку на несущие конструкции всего здания. Такой тип отопления подходит для дачных или загородных домов, куда хозяева наведываются периодически.

Конструкции длительного горения

Рассчитаны на топку в течение 2–3 суток. Для того чтобы поддерживать в доме необходимую температуру их достаточно протапливать дважды в неделю. По принципу действия бывает 2 типов:

1. Воздушное печное. Роль теплоносителя выполняет прогретый воздух. Он распределяется по дому посредством труб, выведенных из теплового генератора. Достоинство заключается в том, что воздух быстро прогревается и равномерно распространяется по всей площади. К недостаткам можно отнести большой объем теплогенерирующей установки и дороговизну обустройства.

2. Водяное отопление. Специалисты считают его самой эффективной схемой. Работает по принципу котла, но нагревает не только воду, а также собственные стенки и дымоход, от которых тепло передается в помещения. В такой схеме используется змеевик (регистр, котел). Его делают из металлических труб или листовой стали и размещают в топке, куда подводят и трубы. Теплоноситель (вода), циркулируя в них, прогревает батареи.

Печное отопление с водяным контуром для частного дома обладает 3 важными преимуществами: тепло распределяется равномерно по всему жилищу; коэффициент теплопередачи и эффективности равен почти 80 %; экономится большая часть топлива. Конечно, существуют и недостатки. Печное отопление с обычным водяным теплоносителем в системе в частном доме не имеет автоматической регулировки, а также требует периодической загрузки топлива. Кроме этого, регистр почти вдвое уменьшает объем топки и его постоянно нужно очищать от накапливающейся сажи и золы.

Конструкции длительного горения предпочтительно устанавливать в домах, где постоянно живут люди, а также в районах, не обеспеченных подачей газа.

Виды по типу топлива

1. Твердотопливные. Принцип действия печной системы отопления на дровах, угле или торфе простой. По нему функционируют описанные выше традиционные приборы.

Печи, работающие на твердом топливе, в зависимости от способа вывода дыма бывают:

  • Канальные – с принудительным движением газов.
  • Колпаковые, в которых газ движется естественным путем.

2. Печное отопление на жидком топливе (мазут, керосин и так далее) устраивают, заменив колосниковую решетку листом металла (подом) с горелкой, через которую осуществляется основная тяга воздушных потоков. Этот вид горючего прогревает печь намного быстрее, чем дрова или уголь, но проигрывает им в стоимости, которая достаточно высока.

3. Принцип работы и схема печной системы отопления частного дома на газу точно такая же, как и на жидком топливе, лишь с той разницей, что колосник меняется на газовую горелку. Такой способ обогрева гораздо эффективнее твердотопливного, но более затратный и требует подключения к системе газоснабжения.

Как построить печь самостоятельно

Монтаж печного отопления своими руками – процедура непростая, требующая специальных знаний и навыков. Для кладки топливной камеры используют особый, огнеупорный кирпич, рассчитанный на большие температурные нагрузки. Особым должен быть и состав кладочного раствора. Его изготавливают из глины и песка, причем глину перед использованием заливают горячей водой и выдерживают 3 дня, а лишь потом смешивают с песком, получая готовый раствор.

Следующий момент, который обязательно нужно учесть перед началом работ, это выбор места. Конструкция частного дома должна быть рассчитана на отопление печкой. Ее можно использовать в зданиях, которые имеют не более 2 этажей. Располагают отопительный прибор по центру дома так, чтобы между ним, стенами и перегородками оставался зазор не менее 0,25 м. Следующим этапом подготовки к строительству является выбор подходящего проекта и подготовка инвентаря.

Для выкладки понадобятся:

  • Уровень строительный.
  • Мастерок.
  • Шпатель.
  • Отвес.
  • Кирка и молоток.
  • Угольник.
  • Кисть для затирки швов.

Этапы выкладки отопительной системы:

1. В соответствии с проектом возводится фундамент. Его ширина должна быть на 0,5–0,7 м больше размеров печи, а глубина не меньше уровня промерзания почвы. На дно котлована засыпается слой щебенки или гравия толщиной 0,1 м и утрамбовывается. Основание рекомендуется заливать бетоном и укреплять арматурой. Верхняя часть должна быть ниже пола на 0,1–0,15 м.

2. Укладка кирпича проводится по определенной схеме:

  • Поверх фундамента выкладывается 1 ряд и покрывается в 2 слоя рубероидом.
  • Поверхность 2 ряда кладки должна совпасть с полом.
  • Выкладывается корпус. Его лучше начинать от углов, проверяя с помощью уровня каждый кирпич.
  • На проектной высоте устанавливаются топка, дверцы и, если предусмотрено, тепловой генератор или регистр.
  • Выкладывая трубу дымохода необходимо в местах ее пересечения с перекрытием и крышей выполнить противопожарную разделку.

По материалам сайта: http://termoguru.ru