Котлы для отопления частного дома — какими они бывают?

К тому времени, когда вы построите дом своей мечты где-нибудь в красивом и экологически чистом уголке природы, перед Вами обязательно станет вопрос о его отоплении. Не исключено, что Вы там будете проводить время зимой или жить постоянно. Сейчас это не только модно, но и престижно. Поэтому поинтересоваться отопительным оборудованием желательно уже на этапе строительства будущего жилища, а еще лучше - прямо сейчас!

Главным элементом, с которого начинается проектирование отопительной системы в 90 процентах случаев - это котел. Этих устройств на современном рынке предостаточно. Какой же вариант наиболее приемлем в Вашем конкретном случае? Даже если у Вас есть на примете специалист-инженер, знание основных тенденций в мире отопительного оборудования Вам будет совсем не лишним. Основным отличительным признаком котлов является ресурс (топливо), на котором они работают. Начнем с самых распространенных вариантов.

Газовые котлы - пока что вне конкуренции!

Газовому отопительному оборудованию присущ ряд неоспоримых достоинств, главными из которых выступают:

  • возможность создания автономной системы отопления;
  • большой выбор и доступная стоимость покупки;
  • незатратны в эксплуатации.

Существует несколько модификаций отопительных систем на газе. В зависимости от устройства горелки котлы могут либо наддувные, либо атмосферные. Первый вариант предполагает вывод продуктов горения при помощи тяги, создаваемой вентилятором. Для этих целей оборудуется специальная труба. В котлах атмосферного типа вещества, образующиеся в результате сгорания газа, выводятся через дымоход. Следует сказать, что наддувные котлы из-за более технологически сложной конструкции стоят значительно дороже атмосферных.

Котлы настенные, котлы напольные. что лучше?

Настенные газовые котлы могут убить 2-х зайцев разом - должным образом отапливать Ваше загородное жилище плюс горячее водоснабжение. Правда, для наличия горячей воды в доме понадобится еще одно устройство - бойлер. Но для профессионального специалиста по отопительным системам тандем «бойлер - настенный газовый котел» - привычное дело. Главное и неоспоримое достоинство газового котла настенного типа - все та же дешевизна его эксплуатации. Кроме самого котла, в полный комплект входят все необходимые дополнительные устройства (термометр, насос, расширительный бочок, манометр и т.д.) по вполне адекватным расценкам.

Котлы могут быть изготовлены как из стали, так и из чугуна. Основным элементом конструкции, на который идет наибольшее количество металла, является камера сгорания (которая иначе называется «теплообменник»). К недостаткам чугуна в первую очередь относится его хрупкость. Поэтому если котел во время установки или транспортировки к месту монтажа уронить, то на теплообменнике могут возникнуть трещины. Естественно, что вопрос о праве эксплуатации котла в этом случае является довольным спорным. И даже если он будет эксплуатироваться, срок службы резко сократиться. Слабым местом камер сгорания, сделанных из стали, является ржавчина. Да, если на поверхности камеры будет постоянно конденсироваться влага, то это самым негативным образом скажется на его работе. Поэтому к дополнительным условиям работы следует отнести постоянный контроль температуры.

Твердотопливные газовые котлы

Название этих отопительных систем говорит само за себя - котлы работают на угле, дровах, коксе и торфе. Использование крайне доступного топлива - главное достоинство подобных отопительных систем. Однако реализация автономного варианта отопления, как случае с их газовыми аналогами, практически невозможна.


Одной из современных реализаций котлов, работающих на твердом топливе, являются так называемые газогенераторные отопительные системы. Пока они не особо распространены, однако их популярность с каждым годом растет. Интерес потребителя к этим системам обусловлен их высоким КПД, который почти в 2 раза выше традиционных вариантов на дровах.

Котлы, работающие на жидком топливе

Быть может, неискушенный читатель этой статьи искренне подивится тому факту, что на солярке работают не только личные автомобили. Отопительные системы для частных домов тоже могут на ней работать. В чем же их достоинства? В возможности ступенчато переключать мощность для экономии расхода горючего. Есть ли недостатки? Есть - горелка из-за её конструктивной сложности стоит денег и немалых. Приобретать котлы, которые используют для горения солярку, стоит только на основе экспертного мнения опытного специалиста.

Электрические котлы - самый дорогостоящий вариант, но часто незаменимый!

Эксплуатация электрических отопительных систем лидирует по стоимости. Да, платить за обогрев придется дорого. Да, обогревать таким образом помещение с площадью более 200 кв.м сложно технически, а иногда - невозможно. Но что делать, если на территории, где построен дом, нет газовых магистральных труб? Если возможности позволяют, надо устанавливать котел, работающий на электричестве.

По материалам сайта: http://uteplisam.ru