Отопление частного дома водородом

Содержание

Водородное отопление представляет собой альтернативный вид отопления, в котором в роли энергоносителя применяется водород. Этот химический элемент очень распространен в атмосфере и в сравнении с другим топливом является наиболее экономичным с финансовой точки зрения.

Кроме своей дешевизны такое отопление для частного дома или любого другого здания радует и столь немаловажным качеством для современного человека, как экологичность – водород является частью окружающей среды и в процессе горения не выделяет никаких вредных компонентов.

Пару слов о водороде

Из всех химических элементов на нашей планете водород является самым часто встречаемым. Он находится везде и в избытке. Ему характерны весьма интересные свойства:

  • при – 250 °С, находясь в жидком состоянии, водород выступает наиболее легковесной жидкостью;
  • при тех же – 250 °С, но будучи в твердом состоянии, он является наиболее легковесным кристаллическим компонентом;
  • при соединении воздуха с водородом, несмотря на то, что атомы последнего имеют небольшие размеры, получается довольно взрывоопасная субстанция.

Схема получения водорода электролизом

Получение водорода – это весьма простой процесс, для которого требуется лишь вода и электроток. Ток способствует расщеплению молекул воды на кислород, а также водород. Произведенный с помощью этого способа водород можно использовать для разных целей, включая и отопление жилища.

Плюсы и минусы

Если изготовить водородный котел своими руками. то непременно стоит выделить его положительные стороны:


  • Такой генератор способен похвастать удивительно высоким коэффициентом полезного действия – более 90 процентов. Ни один из традиционных видов отопления не в силах предоставить подобные результаты.
  • Водородная горелка характеризуется абсолютной экологической безопасностью. При работе устройства выделяется только лишь пар — полностью безвредный как для окружающей среды, так и для организма жителей дома.
  • Отопление дома водородом не предполагает наличие пламени. Производство тепла достигается путем химических реакций с задействованием катализаторов. Водород соединяется с кислородом, в результате чего генерируется тепловая энергия, попадающая в теплообменник. Данный принцип работы как нельзя лучше подходит для жилых сооружений.
  • В перспективе, если тема использования водородных генераторов будет развиваться, мировую экономику ждет расцвет и небывалый подъем. Объясняется это тем, что затраты на получение такого вида топлива, как водород, не сопоставимы с затратами на добычу угля, газа и нефти.
  • Горелки данного вида работают абсолютно бесшумно, что также нужно считаться весьма значимым обстоятельством.
  • Установка генераторов на водороде своими руками не требует сооружения и последующего использования дымоходов, а это очень удобно.

Водородный отопительный котел — современная разработка отопительных систем

Подробно расписав преимущества, будет несправедливо утаить от читателя недостатки, которые тоже имеют место быть, если мы говорим об отоплении на водороде:

  • При обычной комнатной температуре водород обладает газообразной консистенцией. Кроме этого он считается достаточно взрывоопасным веществом, поэтому его транспортировка несет в себе определенные трудности.
  • Несмотря на то, что в западных странах использование водородных генераторов становится все более и более привычным, в нашей стране им слишком мало уделяется внимания, поэтому с покупкой и монтажом котлов могут возникнуть проблемы.
  • Чтобы обучить специалистов, которые будут проверять и сертифицировать баллоны с водородом (а этот элемент по всем правилам должен находиться именно в такой «таре»), нужно время.

Что надо знать о водородных котлах и их работе?

Выпускаемые сегодня модели водородных горелок могут существенно разниться в критерии мощности, что позволяет выбирать оптимальное оборудование под нужды каждого отдельного помещения. Определение мощности осуществляется с помощью специальных каналов. Наибольший показатель мощности – 6. Уместно будет отметить, что эти каналы могут работать каждый самостоятельно, независимо, что добавляет водородному генератору определенной схожести с котельной.

В каждом канале находится катализатор, благодаря которому начинается процесс выработки тепла. Далее тепловой поток (он приобретает температуру 40 градусов) движется к размещенному в камере сгорания теплообменнику. Эта разновидность систем отопления включает в себя два конструктивных элемента – котел и трубы.

Никаких дополнительных приспособлений для отвода продуктов горения при использовании горелок не требуется, поскольку их просто нет. Единственное, что вырабатывается при функционировании устройства – это обыкновенный водяной пар, совершенно безопасный и чистый.

Применяемые трубы должны обладать диаметром 1-1,25 дюйма. В принципе, возможны и другие размеры, но, как правило, используются именно такие. При прокладке труб придерживаются важного правила: каждое разветвление должно иметь меньший диаметр, чем предыдущее.

Водородные установки могут использоваться не только как самостоятельное и единственное отопительное оборудование в помещении, но и дополнять другие отопительные системы. В этой ситуации основные теплоагрегаты обязаны работать в низкотемпературных режимах.

Послесловие

В заключении хотелось бы сказать о том, что если влиятельные люди будут способствовать развитию данной технологии, то в будущем она имеет все шансы полностью вытеснить традиционные виды отопления, ведь она превосходит их по всем компонентам. Посудите сами, во-первых, водород относится к абсолютно экологичным элементам, во-вторых, он в неограниченном количестве содержится в окружающей среде, и, в-третьих, его добыча очень проста и характеризуется минимальными финансовыми расходами.

Кстати, еще одним альтернативным видом отопления является применение газа Брауна, представляющего собой соединения из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Сгорая, этот газ дает в несколько раз больше тепла, чем обычный водород.

По материалам сайта: http://klivent.net