Теплоноситель в системах отопления

По типу теплоносителя системы отопления коттеджей делятся на водяные, электрические, воздушные и открытого огня. Последние представляют собой печь, грубу или камин, они успешно могут обогреть небольшой одноэтажный дом, но при этом тепло будет распространяться неравномерно: непосредственно возле камина будет жарко, а на удалении – холодно, пол тоже будет холодным.

Водяная система самая распространенная, более 90% случаев отопления реализовано именно с помощью нее. Она представляет собой замкнутый контур, в котором есть котел, нагревающий воду, трубы и радиаторы, по которым движется нагретая в котле вода, циркуляционный насос, расширительный бак или другие сопутствующие элементы. Горячая вода движется от котла по трубам и радиаторам, а затем, остывая в них, снова возвращается в котел, где нагревается, и цикл повторяется снова и снова.

Водяное отопление может быть реализовано с помощью различных нагревающих приборов. Это может быть газовый, электрический, твердотопливный котел, дизельный, а также альтернативные источники энергии (ветряки и т.д.). А вместо воды в системе может быть антифриз. Монтаж подобной системы отопления со всем оборудованием и проектными работами обойдется примерно в 9000 – 10000 у.е.

Электрическая система может быть представлена электроконвекторами, инфракрасными длинноволновыми обогревателями (потолочными) и системой «теплый пол». Ее монтаж очень простой, необходимо только купить обогреватели и установить их в нужные места. Благодаря этому на обустройство электрического отопления коттеджа цена самая низкая, на коттедж 100 м2 придется потратить примерно 1200 – 1500 у.е. на приобретение и установку оборудования. Но при этом ежемесячные счета за электроэнергию будут астрономическими. Другими словами, экономным такое отопление назвать сложно.

Воздушная система отопления коттеджа основана на циркуляции горячего воздуха. В системе есть теплогенератор, который нагревает воздух, воздуховоды, по которым движется нагретый воздух и возвращается к теплогенератору холодный. Нагретый воздух по воздуховодам поднимается в отапливаемое помещение и выходит под потолком в таком месте, чтобы вытеснить холодный воздух, который скопился рядом с дверью или окном. Холодный воздух вытесняется в другие воздуховоды, ведущие обратно к теплогенератору. Циркуляция воздуха может быть реализована двумя способами: гравитационной циркуляцией за счет разницы температур и принудительной вентиляцией с помощью специального вентилятора. Первый способ имеет один существенный недостаток: если двери или окна открыты, циркуляция нарушается.


Теплогенератор для воздушной системы отопления может сжигать природный газ, дизель или керосин, продукты горения уходят в дымоход. Обустроить такую систему отопления коттеджа можно только на этапе его строительства, так как в самом проекте должны быть заложены конструктивные элементы и увеличена высота помещения для удобства расположения воздуховодов. Обойдется это примерно в 11000 у.е.

Вывод! Самой основательной, экономически выгодной, привычной и удобной является водяная система отопления. Ее и выбирают практически все. Электрические отопительные приборы могут рассматриваться только как дополнительные элементы системы отопления коттеджа, так сказать запасной вариант. Воздушное отопление пока не набрало массовости, хотя если закладывать его в проекте, то может получиться намного лучше водяного.

Энергоноситель/топливо для котла отопления

Вторая градация, которая важна при выборе отопительной системы, это тип сгораемого (или расходуемого) топлива/энергоносителя. Стоимость отопления коттеджа в месяц будет напрямую зависеть именно от выбранного энергоносителя.

Существуют котлы на природном газу, электричестве, твердом топливе и дизеле. Последний вариант используется крайне редко. Отопление с помощью электрического котла используют в качестве дополнения и резервного варианта к газовому или твердотопливному котлу, особенно в регионах, где ночью электричество дешевле. Твердотопливные котлы используют в местности, где нет магистрального природного газа. Помимо котлов, в которых загружается уголь или дрова, существуют современные твердотопливные котлы, такие как Ferolli, работающие на паллетах.

Важно! Самым экономичным и удобным является газовое отопление (пока газ не подорожал) и его комбинации: газовое+электрическое или газовое+твердотопливное. В местности, где полностью отсутствует газовая магистраль, целесообразнее ставить комбинированную систему твердотопливный котел + электрический.

Способ реализации системы отопления с жидкостным теплоносителем

Так как самой распространенной и общедоступной является водяная система отопления, то рассмотрим, как сделать отопление в коттедже на ее примере.

Радиаторы под окнами – привычный всем способ обустройства отопления. Обладает хорошей теплоотдачей, но сами радиаторы чувствительны к теплоносителю. Хотя для коттеджа с автономным отоплением это несущественно. В радиаторной системе тепло поднимается от радиатора вверх к потолку, уменьшая проникновение в помещение холодного воздуха через окна, затем проходит под потолком и опускается по стенам к полу, постепенно охлаждаясь. По полу воздух возвращается к стене с радиатором, где снова нагревается.

Водяной теплый пол – система, которая позволяет сделать максимально комфортную температуру возле пола. Особенно актуальна для семей, в которых маленькие дети. Трубы водяного пола раскладываются по всей площади комнаты и вмуровываются в стяжку или в фальшпол. Вода, циркулирующая по трубам, нагревает стяжку пола, возле нее воздух самый теплый, далее он поднимается вверх. Теплый пол нельзя использовать в качестве единственной системы отопления в коттедже с круглогодичным проживанием, так как наши зимы не позволяют такой роскоши. Ее можно монтировать только в дополнение к радиаторной.

Плинтусная система отопления вобрала в себя самое лучшее от радиаторной и системы теплого пола. Трубы располагаются вдоль всех стен по всему периметру помещения – внизу, там, где плинтус. Тепло распространяется равномерно: и на пол, и на стены. Помещение прогревается во всех точках примерно одинаково. Плюсом такой системы является еще и то, что место не занимается радиаторами и можно более органично расставить мебель.

Как итог следует отметить, что радиаторное и плинтусное отопление можно обустроить как в новом коттедже, так и в уже построенном. А вот систему «теплый пол» монтируют только на этапе строительства, иначе придется полностью переделывать пол.

Схема системы отопления коттеджа

После выбора типа системы отопления необходимо определиться с ее схемой. Мы выбрали водяную систему отопления, реализованную с помощью радиаторов под окнами, – самый распространенный случай.

Существует 3 различные схемы, по которым может производиться разводка труб системы отопления: однотрубная, двухтрубная и коллекторная.

Однотрубная схема отопления представляет собой замкнутый контур, в котором вода проходит по трубам и радиаторам один за другим как по цепочке и только, выйдя из последнего в системе радиатора, возвращается обратно к котлу. Получается в самом удаленном от котла радиаторе температура самая низкая. Как итог – неравномерное прогревание коттеджа. Такая система монтируется только в небольших домах и коттеджах, где вода в системе отопления не успевает сильно остыть.

Двухтрубная схема отопления коттеджа – более усовершенствованный вариант. Все радиаторы подключены к трубопроводу с горячей водой параллельно. К каждому радиатору подходит две трубы: через одну в него поступает горячая вода от котла, через вторую – уходит охлажденная. В подобной системе есть потери, но не такие большие как в однотрубной. Последний радиатор в системе будет холоднее, но не намного.

Коллекторная система – идеальный вариант для больших коттеджей и домов. В ней горячая вода из котла сначала поступает в коллектор, который затем распределяет ее к каждому радиатору отдельно. Точно также от каждого радиатора отходит по одной трубе с обраткой. Коллекторная схема отопления позволяет регулировать температуру в каждом отдельном помещении и даже на каждом отдельном радиаторе. Нагрев происходит равномерно. Единственный недостаток – большое количество труб, которые каким-то образом необходимо развести по дому. Чаще всего коллекторную систему выполняют в строящихся домах: трубы удобно прятать в стяжку пола.

Какие радиаторы для отопления выбрать

Правильный выбор радиаторов отопления не менее важен, чем выбор котла. Тем более что материал изготовления радиатора будет влиять на его характеристики, долговечность и может налагать определенные ограничения на состав воды в системе и материал труб. Также немаловажны размеры и форма, но это скорее вопрос удобства и эстетики, так как основные параметры: материал, размер, мощность.

Радиаторы отопления из различных материалов

Чугунные радиаторы – самый старый вид приборов отопления. Они не боятся коррозии, большого давления (выдерживают 9 – 15 атмосфер), повышенной кислотности воды. Помещение прогревают равномерно. Но при этом имеют большой вес и некоторые сложности монтажа трубопровода. После нескольких лет забытья и полного непринятия чугунные радиаторы снова набирают популярности. Это связано с тем, что современные радиаторы намного меньше по размеру и красиво оформлены так, что не нарушают общий дизайн интерьера.

Алюминиевые радиаторы на данный момент покупают чаще всего. Они имеют маленький вес, низкую цену, красивый дизайн и высокую теплоотдачу, выдерживают высокое давление 10 – 16 атмосфер. Но при этом алюминий очень чувствителен к составу и кислотно-щелочному балансу воды, она должна иметь не менее 7 – 8 рН. Также в алюминиевых радиаторах необходимо удалять воздух из верхнего коллектора, их самое слабое место – резьбовые соединения. Тем не менее, они считаются достаточно надежными.

Стальные радиаторы очень быстро нагреваются и отдают тепло, т.е. обладают высокой теплоотдачей. Помещение обогревается комфортно с максимальным КПД. Цена каждого кВт выработанного тепла имеет самую низкую цену по сравнению с другими видами радиаторов. Например, на Западе стальные радиаторы – это массовое решение.

Биметаллические радиаторы сочетают в себе преимущества алюминиевых и стальных радиаторов, так как представляют собой алюминиевый радиатор, в котором смонтирована система стальных труб, по которым циркулирует вода. В итоге радиаторы получились прочные, долговечные, выдерживают очень высокое давление 20 – 40 атмосфер, не боятся агрессивных жидкостей. Но в отопительной системе коттеджа применять их нецелесообразно.

Выбор радиаторов отопления зависит от личных предпочтений хозяев, главное, обратить внимание на их мощность.

Мощность радиаторов отопления

Важный параметр для выбора радиатора отопления – мощность, ее указывают на самом изделии и в паспорте. Маркируется она примерно так: 1700 Вт DN 70/50. Расшифруем. Это означает, что если вода в радиатор заходит с температурой 70 °С, то проходя по радиатору и остывая до 50 °С, выделяется 1,7 кВт энергии.

Но чаще производители указывают мощность для другого диапазона температур 90/70, которые используются крайне редко. Поэтому необходимо указанную мощность уменьшать на 30%. Тогда получится примерная отдача при температурах теплоносителя 70/50. Лучше выбирать радиатор большей мощности – с запасом, чем меньшей.

При покупке радиаторов имеет значение их размер, так как устанавливаются они под подоконником из расчета, что над ним (до подоконника) должно остаться не менее 10 см свободными и от пола – 15 см. В противном случае не будет осуществляться нормальная циркуляция воздуха. Размер указывается обычно так: 500х1500. Это означает, что изделие 1,5 м в длину и 50 см в высоту.

Места для подключения в радиаторах также могут располагаться либо внизу, либо вверху. Какой необходим в том или ином случае, зависит от проекта и схемы разводки труб.

При выборе радиатора необходимо также учитывать специфику помещения, толщину и месторасположение стен, количество окон и дверей. От этих показателей напрямую зависит мощность и размер радиатора, которые рассчитываются в проекте отопления.

Как подобрать котел отопления

Различают газовые, электрические, твердотопливные и дизельные котлы. Выбирать необходимо тот, энергоноситель к которому самый доступный в Вашем регионе и наиболее дешевый.

К тому же, следует учитывать, что для проживающих удобнее котлы на газовом, дизельном топливе и электричестве, работающие в автоматическом режиме, т.е. они не требуют постоянного вмешательства извне. Сервисное обслуживание таких котлов производится раз в год, после окончания отопительного сезона. А в твердотопливный котел необходимо постоянно загружать топливо (паллеты). Несмотря на то, что существуют комбинированные котлы на двух видах топлива, лучше выбирать тот тип котла, который работает только на одном теплоносителе, он более надежен.

Котлы отопления бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные обеспечивают только отопление или только нагрев горячей воды для бытовых нужд. Двухконтурные могут выполнять обе функции одновременно. В коттеджах чаще всего устанавливают либо двухконтурный котел, либо два одноконтурных.

Мощность котла выбирается исходя из расчетов, которые проводятся при проектировании. По сути, мощность котла это суммарный показатель мощностей всех установленных радиаторов, плюс 20-30 % запаса.

Какие трубы для отопления выбрать

Самый распространенный и зарекомендовавший себя годами эксплуатации вариант труб отопления – это стальные трубы из легированной стали. Они прочные, долговечные, не боятся гидроударов и высокого давления, больших температур, да и по стоимости они вполне доступны. Но при этом со временем ржавеют, а внутри оседают взвеси и нарастают отложения, еще стальные трубы проводят блуждающие токи, что приводит к их быстрому разрушению. Самый большой недостаток – сложность и трудоемкость монтажа (нарезка резьбы и сварка).

Медные трубы – самый дорогой и самый идеальный вариант труб для отопления. Они не боятся ржавчины, не реагируют на состав воды, гибкие, выдерживают высокое давление и температуру. Но существуют некоторые ограничения на их применение: нельзя их стыковать с изделиями из нелегированной стали, а также при монтаже в штукатурку необходимо оборачивать полиэтиленовым покрытием, чтобы защитить от температурной деформации.

Гофрированные нержавеющие трубы пока не пользуются повсеместной популярностью, а зря – ведь они идеально подходят для отопления. Помимо того, что они не ржавеют, не боятся высокого давления и температур, грибка и плесени, они настолько гибки, что их можно монтировать с минимальным количеством стыков, обладают высокой теплоотдачей, так что можно обойтись вообще без радиаторов, прокладывая только трубы.

Металлопластиковые трубы не подвержены коррозии, не накапливают отложений внутри, долговечны, гибки, поэтому их удобно использовать в помещениях со сложной геометрией. Но при этом такие трубы боятся ультрафиолетового излучения, механического воздействия и открытого огня (горят). Разъемные соединения металлопластиковых труб не очень надежны.

Полипропиленовые трубы – самый популярный выбор на сегодняшний день. Они обладают массой достоинств: не ржавеют, не боятся химических веществ, не шумят, долговечные, прочные, относительно дешевые (экономически выгодные), соединяются монолитно и надежно. Монтируются с помощью специального сварочного аппарата.

По материалам сайта: http://xn----8sbeim8ahebc9b.xn--p1ai