Устройство дизельного котла

Содержание

Дизельный котел Buderus Logan

При отоплении собственного жилья, в отсутствие централизованного газового снабжения, дизельный котел отопления предоставляет массу возможностей для владельцев частного дома или коттеджа. Дизельные котлы все чаще можно встретить в частном домовладении.

Особенности конструкции котла на дизтопливе

Емкости для хранения дизельного топлива

Важнейшей деталью отопительного котла считается горелка. В агрегате, работающем на дизтопливе, используется горелка вентиляторного или наддувного типа. Вентиляторные горелки в свою очередь делятся на две разновидности:

  • горелки с подогревом;
  • горелки с наличием встроенного подогрева.

Основная функция горелки вентиляторного типа заключена в осуществлении подачи поступающей горючей смеси в зону горения под высоким давлением. В горелку подача смеси осуществляется из емкости для его хранения, при помощи топливного спецнасоса. Распыляемая горелкой топливная смесь перемешивается с требуемым объемом воздуха для поддержания процесса горения и подается в камеру сгорания агрегата. Приготовленная смесь воспламеняется, после чего поддержание процесса горения происходит самостоятельно. Регулирование силы и скорости подачи воздушного потока осуществляется вентиляторной горелкой, частотой вращения лопастей вентилятора.

Горелка с подогревом осуществляет функционирование по другому принципу, нежели горелка без подогрева. Функционирование системы позволяет обеспечить подачу топливной смеси при оптимальных условиях для испарения. Система подогрева позволяет свести к нулю воздействие внешних факторов на режим подачи. Отсутствие влияния внешних условий на процесс подачи смеси при использовании конструкции котла, в котором смонтирована горелка с подогревом, позволяет более эффективно сжигать топливную смесь в камере горения.


Использование вентиляторной горелки, оснащенной подогревом, в конструкции котла предоставляет комплекс преимуществ, среди которых основными являются следующие:

  • отсутствие жестких требований к качеству топлива;
  • небольшое количество образуемой при запуске и работе агрегата сажи;
  • экономичный режим работы;
  • минимальный объем выбросов в атмосферу;
  • продолжительный срок службы форсунки горелки.

Теплообменник, который монтируется в котле отопления, изготавливается из чугуна или стали. Чугунный теплообменник имеет более толстые стенки и практически не подвергается влиянию коррозионных процессов в тех местах, где происходит образование влаги. Срок службы чугунного теплообменника может достигать 50 лет. Недостатком такого теплообменника является большой вес. Помимо этого, такой теплообменник является очень восприимчивым к температурным перепадам.

Достоинства и недостатки использования дизельного оборудования для обогрева

Выбираем отопительный котел

Котлы, работающие на дизельном топливе, имеют целый ряд преимуществ, которые склоняют частных домовладельцев к приобретению именно этого оборудования при оснащении отопительной системы дома.

Основные достоинства такого оборудования следующие:

  1. Очень высокая мощность агрегатов, которая позволяет обогревать огромную площадь, используя относительно и дешевый вид топлива.
  2. При проведении монтажа котла на дизтопливе не требуется собирать большого количества разрешительных документов.
  3. Простота в проведении обслуживания.
  4. Современные модели котлов оснащаются блоком автоматики, которая позволяет контролировать все параметры работы устройства и температурные параметры системы отопления.
  5. Оснащение устройства блоком автоматики позволяет обеспечить полную пожарную безопасность.

Недостатками котлов, которые работают на жидкой топливной смеси, является:

  1. Необходимость приобретения специальной емкости для хранения топлива. Емкость для хранения должна размещаться отдельно от отопительного оборудования, что требуется по правилам пожарной безопасности. Емкость соединяется с котлом при помощи специального трубопровода.
  2. Отопительное оборудование, работающее на жидкой топливной смеси, требует возведения отдельного помещения для его установки. Помещение для установки котла оборудуется качественной вентиляцией.
  3. Высокий уровень шума оборудования при его работе.
  4. Зависимость оборудования для отопления от наличия электричества.

Помимо этого, при понижении окружающего воздуха ниже +5 градусов жидкое топливо, солярка, загустевает, что затрудняет ее транспортировку по топливопроводу, а высокая консистенция топлива приводит к засорению топливных фильтров.

Расход топлива и особенности современных жидкотопливных котлов

Дизельные котлы — отопления для частных домов

Современные котлы являются комбинированными — это устройства, работающие на жидкой топливной смеси и на природном газе. Для такой работы котлы оснащаются двумя различными горелками, одна из которых предназначена для использования газового топлива, а вторая — для сжигания жидкого. В комбинированных котлах газу отдается предпочтение, и он является основным топливом, а дизель имеет второстепенное значение и является вспомогательным, при отсутствии газового топлива. Для смены горелки не требуется привлекать специалиста, эту работу способен выполнить любой мужчина, который имеет навыки слесарной работы.

Котлы, оснащенные автоматикой, позволяют снизить расход топлива и имеют несколько режимов работы системы, которые снижают затраты на отопление. Для увеличения степени экономии топлива рекомендуется провести утепление дома.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru