Электрокотел для отопления дома — устройство и особенности функционирования

Содержание

Электрокотлы для отопления

Сегодня многие загородные участки, да и квартиры в многоквартирных домах, не подключенных к газовым магистралям, отапливаются при помощи оборудования, работающего на электричестве. Оно смогло обрести большую популярность благодаря безопасности и простоте управления современных электрокотлов для отопления дома.

Чем же отличаются эти приборы? Как они укомплектованы? В чем их преимущества и недостатки? Обо всем этом подробнее.

Устройство и комплектация электрокотлов

Современный электрокотел — довольно простое устройство. Его основу составляет бак, в котором закреплены нагревательные элементы. Прибор управляется в автоматическом режиме благодаря блоку управления и регулирования. Дополнительно некоторые модели доукомплектованы циркуляционным насосом, фильтрами и предохранительными клапанами.

Котлы, имеющие высокую мощность, могут быть однофазными (220 В) и трехфазными(380 В). Практически все модели многоступенчаты, что позволяет использовать электрокотёл для отопления дома не на полную мощь, экономя тем самым и расход электроэнергии, и рабочие ресурсы самого агрегата. Значительно сократить расход энергии также позволяют выносные программаторы, помогающие поддерживать комфортную температуру в доме благодаря заранее выстроенному графику работы аппарата.

Причины популярности

Популярность электрических котлов неоспорима. На то, что они пользуются большим спросом, влияют несколько причин:


Во-первых, электрические модели спасают тогда, когда нужно просто дождаться подключения к газовой магистрали. Если это еще только перспектива, а дом нужно топить, то на помощь придет именно электрический котел. Раньше в такой ситуации можно было воспользоваться дизельным агрегатом. Но сегодня цены на топливо так подскочили, что приобретать дизельные модели стало просто невыгодно.

Во-вторых, после установки газового котла не нужно демонтировать электрический. В случае отключения газа он сможет выступить в качестве резервного отопительного прибора и тем самым спасти зимой от промерзания дом и всю систему отопления.

Обратите внимание! Во многих областях существуют жесткие лимиты, регулирующие мощность приобретаемого газового котла. В этом случае электрические модели помогут компенсировать недостаточное количество тепла. Согласитесь, если на улице стоят сильные морозы, такое подспорье не будет лишним.

Электрические котлы для отопления дома

В-третьих, электрокотел поможет сделать более эффективную систему отопления, функционирующую на твердом топливе. Дровами топить дешевле, но данный способ не отличается надежностью. Хорошо, если есть, кому поддерживать пламя огня и подкидывать в топку дровишки. А что делать, если нужно покинуть дом, а дровяной котел оставить не на кого? Специалисты рекомендуют в таких случаях дополнительно ставить электрокотел, который будет включаться по термостату. Он спасет положение в трудные минуты. Пока вы дома — топите дровами. А когда вас нет, за комфортный микроклимат отвечает описываемое оборудование.

Правила эксплуатации

Электрооборудование считается самым безопасным в использовании. Но чтобы оно хорошо функционировало, необходимо строго соблюдать правила его эксплуатации:

Установку оборудования нельзя проводить самостоятельно — лучше доверить ее профессиональным мастерам.

Нельзя забывать об обязательном сервисном обслуживании агрегата.

«За» и «против» использования

Электрические отопительные котлы «KOSPEL»

Многие постоянно сомневаются — использовать электрический котел или поискать какие-нибудь другие альтернативные варианты. У специалистов не возникает сомнений. Ведь они четко понимают соотношение положительных и отрицательных качеств данных агрегатов, а также разбираются в технических особенностях их эксплуатации.

Они советуют, например, не осуществлять отопление дома электрокотлом, если жилая площадь превышает 100 кв.м. В большом доме оборудование себя не оправдает. Слишком много придется заплатить за электричество. А вот в качестве аварийного запасного блока такой котел будет незаменим. Он обладает достаточным ресурсом, чтобы спасти помещение от полного промерзания.

Почему все же стоит выбирать именно электрические модели?

  • Они не нуждаются в запасах топлива.
  • Безопасны в использовании — в них нет открытого пламени.
  • Управлять таким котлом очень легко — достаточно выставить нужную температуру, и прибор будет работать в заданном режиме.
  • Электрокотлы имеют небольшие размеры. Многие модели выполнены из стали, поэтому их легко можно вешать на стены и экономить место.
  • Для монтажа оборудования не нужно искать помещение с хорошей вытяжкой и устанавливать дополнительный дымоход.
  • Электроприборы не коптят, поэтому они «чисты» с экологической точки зрения, и их часто используют в природоохранных зонах.
  • Котлы не нужно очищать от копоти и постоянно менять горелки.
  • Работают такие приборы бесшумно.

Но следует отметить и некоторые недостатки электрических устройств:

  1. Если мощность котла превышает 6 кВт, к нему необходимо провести отдельную трехфазную проводку.
  2. Мощности даже самого мощного агрегата не хватит, чтобы отапливать большой загородный дом площадью более 100 кв.м.
  3. При высокой мощности наблюдается низкий КПД.
  4. Электрический тэн быстро выходит из строя при образовании накипи. Для предотвращения ее образования нужно ставить дополнительные очистительные фильтры, а это лишние расходы.
  5. В нашей стране часто отключают электричество более чем на сутки, поэтому целесообразно использовать электрокотлы только в качестве резервной установки.

Отечественные или зарубежные — от чего зависит выбор модели?

Оборудование для систем отопления

Рынок отопительных приборов насыщен большим количеством моделей электрокотлов. Сегодня успешно конкурируют между собой и отечественные и зарубежные производители, поэтому потребитель часто теряется, не зная, кому и чему отдать предпочтение. Ответить на этот вопрос помогает простое сравнение положительных и отрицательных качеств разных моделей.

Отечественные агрегаты — простые по конструкции приборы. Поэтому они и стоят меньше, и обслуживать их легче. Главный недостаток продукции российских производителей — отсутствие возможности подключить периферийную автоматику. К ним нельзя подсоединить ни термостат, измеряющий температуру в помещении, ни уличный термостат, ни программатор. Но многим и не нужны подобные дополнительные опции. Поэтому выбор очевиден.

Зарубежные модели — более сложные по конструкции приборы. Такие котлы запускаются плавно, мощность набирают медленно, что позволяет увеличивать эксплуатационные сроки. Приобретая продукцию зарубежных производителей, каждый получает возможность регулировать и экономить расход электроэнергии. На ЖК-дисплее отражается вся информация, а электронная начинка контролирует использование существующих опций.

Зарубежные производители уделяют большое внимание безопасности приборов, поэтому во всех изделиях предусмотрена многоступенчатая система защиты. Сбрасывающий клапан, манометр и воздухоотводчик помогают предотвратить аварийные ситуации. Такой котел обязательно отключится сам, если внутри системы не будет теплоносителя.

В моделях зарубежных котлов отсутствуют магнитные пускатели, поэтому приборы и включаются, и работают, и отключаются бесшумно. Единственный недостаток таких устройств — их высокая цена, а также дорогое сервисное обслуживание. Но подобные траты очень быстро окупаются удобством эксплуатации, надежностью и безопасностью работы.

Обратите внимание! КПД у отечественных и зарубежных изделий одинаков.

Рекомендации по использованию электрокотлов

Отечественные агрегаты

Существуют определенные правила пользования, помогающие продлевать эксплуатационные сроки описываемых изделий:

Часто в отечественных электросетях наблюдаются резкие скачки напряжения. К ним очень чувствительны зарубежные приборы, поэтому специалисты рекомендуют дополнительно приобретать и устанавливать стабилизаторы.

В систему отопления, где используется электрокотел, лучше закачивать дистиллированную воду.

Нельзя в такой системе в качестве теплоносителя использовать антифриз.

Экономить расход энергии помогают комнатный термостат, недельный программатор, аккумулирующий бак и трехфазный счетчик.

Обобщение по теме

Несмотря на растущие тарифы на электроэнергию, электрические котлы легко конкурируют с отопительными приборами, работающими на альтернативном виде топлива. А все потому, что они имеют целый ряд положительных характеристик. Однако применение такого оборудования не всегда оправдано, и специалисты рекомендуют приобретать электрокотлы только в качестве дополнительного резервного устройства для производства тепла.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru