Газовые котлы: особенности

Котельное оборудование отличается, в первую очередь, по типу используемого топлива. Если в вашем регионе дешевле топить котел газом, а не углем, дровами или дизельным топливом, то закономерно, что ваше внимание привлекут котельные устройства, в которых для отопления используется газ - газовые котлы отопления.

Выбрать котел газовый для отопительной системы своего загородного дома или коттеджа легко, имея хотя бы общие знания о том, что же, собственно, за котельную конструкцию представляет собой газовый котел для дома. Для принятия решения не нужно досконально вникать в технические детали котла газового. Достаточно просто знать главные отличительные особенности газовых котлов отопления. Иными словами, нужно знать какие вообще бывают газовые котлы отопления. Классифицируют котлы газовые по следующим характеристикам:

- по способу монтажа (местоположению) - настенные газовые котлы, напольные;

- по функциональности котельных устройств - одноконтурный или двухконтурный газовый котел;

- по принципу работы котельных устройств - конвекционные газовые котлы отопления, конденсационные котлы газовые;

- по конструктивным особенностям камеры сгорания - котел отопительный газовый с открытой или котел отопительный газовый закрытой камерой сгорания.

Способ монтажа котлов газовых

Котлы газовые бывают напольными и настенными. Напольные котлы газовые тяжелее настенных газовых котлов, имеют большие размеры и, соответственно, занимают больше места в котельных. Как правило, для установки напольных котлов газовых требуются специальные помещения - котельные. В напольных котлах газовых используются чугунные теплообменники, что делает газовые котлы отопления более долговечными и объясняет большую массу котла газового.


В настенных газовых котлах теплообменник из стали. Для монтажа настенных газовых котлов потребуется часть свободного настенного пространства. Котельные помещения в данном случае оборудовать не обязательно. Настенные газовые котлы можно установить не в котельных, а в наиболее удобном, подходящем и оптимальном месте.

Настенные газовые котлы отличаются от напольных конструкций компактностью, небольшим весом и размерами. Современные настенные газовые котлы это продукт новейших технических разработок. Настенные газовые котлы, по сравнению с напольными котлами газовыми, стоят недорого, что делает их особенно популярными. Такой котел отопительный газовый легко вписывается в интерьер. Котельные устройства (теплообменник, горелка, система управления, насосы и пр.), в данном случае умещаются в едином блоке.

Чтобы настенные газовые котлы функционировали качественно, как и в любых котельных, нужно квалифицированно оборудовать котельное место. Настенные газовые котлы, по способу удаления продуктов горения, делятся на такие котельные устройства:

· настенные газовые котлы с естественной тягой;

· настенные газовые котлы с принудительной тягой. В настенные газовые котлы с принудительной тягой встроены специальные котельные вентиляторы, создающие нужное давление для удаления газов. Для настенных газовых котлов не требуются длинные высокие дымоходы, традиционные для обычных котельных. В данных газовых котлах отопления используют дымоход коаксиального типа (труба в трубе), который может выводиться не вверх, а в сторону. Более того, настенные газовые котлы для обеспечения процесса горения берут воздух, поступающий по внешней трубе дымохода. При этом котельные выхлопы удаляются по внутренней трубе.

Настенные газовые котлы, помимо способа удаления котельных газов, отличаются типом розжига. Бывают настенные газовые котлы с пьезорозжигом и настенные газовые котлы с электророзжигом. Более экономичными считаются настенные газовые котлы, оборудованные электророзжигом. В них отсутствует специальный котельный запальник, в котором должен постоянно гореть газ для пьезорозжига. В настенных газовых котлах все устроено для удобства пользования и максимальной автоматизации процесса.

Функциональность газовых котлов отопления

Основная функция газового котла для дома - нагрев воды в котельных для отопительной системы. Однако в большинстве случаев владельцам домостроения требуется не просто котел газовый и отопительная система, а котел газовый и отопительная система с горячим водоснабжением. По функциональности котлы газовые бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные котлы газовые выполняют единственную функцию котельного оборудования - отапливают помещение. В этом случае чтобы в доме была горячая вода, придется к котлу газовому дополнительно приобретать бойлер, который устанавливают в котельных.

Газовый двухконтурный котел имеет дополнительную газовую горелку и может исполнять одновременно две функции котельного оборудования - отапливать помещение и снабжать жильцов дома горячей водой. Тем не менее, прежде чем приобретать газовый двухконтурный котел ознакомьтесь подробнее с особенностями эксплуатации котлов газовых. Есть определенные тонкости эксплуатации котельных устройств, которые влияют на качество и комфортное пользование теплой водой. К примеру, на подогрев воды газовый двухконтурный котел переключается только тогда, когда открывают вентиль в ванной комнате. Если же вентиль закрыт и горячей водой давно не пользовались, вода в котельных трубах остывает.

Такая неприятность может случиться в газовом двухконтурном котле проточного вида. Однако если вы купите газовый двухконтурный котел со встроенным бойлером, горячая вода будет у вас всегда. Соответственно котлы газовые двухконтурные делятся на бойлерные и проточные. В газовом двухконтурном котле бойлерного вида объем котельной встроенной емкости для воды может составлять от 30-ти до 200-т литров.

Приобретая газовый двухконтурный котел, в вашем доме постоянно будет горячая вода. Тем не менее, как любой комбинированный прибор, газовый двухконтурный котел больше подвержен поломкам, чем другие котлы газовые. У газового двухконтурного котла больше габариты, больше вес и больше расход газа. При ненадлежащем обслуживании в газовом двухконтурном котле может снизиться ремонтопригодность.

Принцип работы котлов газовых

Газовые котлы отопления бывают конвекционные (обычные) и конденсационные. Основная отличительная особенность данных котлов газовых заключается в том, что конденсационные котлы газовые имеют дополнительный, встроенный в котел газовый, теплообменник. За счет данной конструктивной детали повышается (около 20%) производительность котельного оборудования и снижается расход топлива. Внешне котлы газовые конвекционные и конденсационные ничем не отличаются. Зато ощущается существенная разница в цене - конденсационные котлы в 1,5-2 раза дороже обычных котлов газовых.

Для получения тепла в конденсационном котле отопительном газовом используется еще и скрытая энергия продуктов горения - теплота, выделяемая водяными парами. В данном газовом котле для дома теплота продуктов сгорания отдается теплоносителю. После полного остывания жидкость, перешедшая из газообразного состояния в котле газовом, конденсируется и скапливается в специальных котельных емкостях. Конденсационный котел отопительный газовый считается более экологичным. Но из-за некоторых сложностей в обслуживании данные котлы газовые пока не получили должного признания. Тем не менее, благодаря высокому КПД, конденсационный котел отопительный газовый постепенно завоевывает все больше поклонников.

Камера сгорания газовых котлов отопления

Камера сгорания в газовом котле для дома может быть открытой или закрытой. Котлы с открытой камерой для обеспечения процесса горения используют воздух непосредственно из котельных, в котором они установлены. В этом случае крайне важно обеспечить хороший приток воздуха в котельные и соответствующую вентиляционную систему котельных.

Котлы газовые с закрытой камерой сгорания для обеспечения процесса горения в котельных устройствах используют воздух, который при помощи котельных вентиляторов поступает с улицы, а продукты сгорания котлов газовых выбрасываются в атмосферу через дымоход котельных. Закрытая камера сгорания в газовых котлах для дома позволяет устанавливать оборудование не только в специально отведенных для этих целей помещениях - котельных, а в любом удобном месте (коридор, кухня и др.). При этом длина дымохода котла газового должна быть рассчитана с максимальной точностью, слишком длинный дымоход котла отопительного газового не позволяет топливу сгорать в полном объеме.

Котел газовый сегодня

Современные газовые котлы отопления полностью соответствуют духу времени. Сегодня в котельных во все оборудование встроена масса дополнительных элементов, позволяющих повысить эффективность и уровень комфортности пользования котельными. Вы можете купить газовый двухконтурный котел со встроенной емкостью-термосом, обеспечивающей постоянное наличие горячей воды. Электронный розжиг, встроенный в газовый котел для дома, будет самостоятельно включать горелку котла отопительного газового, и выключать горелку. Для котельных больше не нужен обслуживающий персонал.

Специальные автоматические котельные системы самостоятельно регулируют температуру нагрева в котле газовом, а режим «зима-лето» позволит использовать котел газовый, установленный в котельных, в теплое время года только для горячего водоснабжения. Прежде чем принять решение о покупке котла газового, узнайте, как правильно оборудуются котельные и посоветуйтесь со специалистом, который во всех подробностях расскажет вам о любой модели котла газового и поможет определиться с выбором.

Преимущества и недостатки котлов газовых

Несмотря на то, что газовый котел для дома считается наиболее распространенным оборудованием для котельных, в процессе эксплуатации газовые котлы отопления демонстрируют как явные преимущества, так и недостатки газового котла для дома. К очевидным преимуществам котла газового можно уверенно отнести такие плюсы:

· газовые котлы отопления легко обслуживаются - магистральный газ подается прямо в котельные;

· возможность использовать котел газовый от газа в баллоне;

· котел газовый способен отапливать помещения любого размера;

· котел газовый - это высокий показатель КПД при значительной экономии топлива;

· при эксплуатации котла газового в котельных отсутствует копоть, мусор, сажа и пр. Однако существуют и недостатки эксплуатации котла отопительного газового:

· перед тем, как устанавливать котел газовый в котельных, нужно собрать пакет необходимых документов;

· многие люди считают опасным наличие в котельных открытого пламени в котле отопительном газовом;

· небрежное обслуживание оборудования установленного в котельных может привести к утечке газа;

· котельные помещения должны быть построены с соблюдением всех норм и правил безопасности, малейшее отклонение влечет за собой штрафные санкции;

· котел газовый подвергается выводу из строя из-за неравномерной подачи газа (ломается и прогорает горелка).

Тем не менее, котел газовый, особенно если он оснащен автоматическими котельными устройствами, очень удобен и надежен. Чтобы быть уверенным в правильности выбора, позаботьтесь о должном оборудовании котельных и соблюдайте все нормы пожарной безопасности.

По материалам сайта: http://alfakalor.com