Энергоэффективные универсальные котлы отопления

Как выбрать котел отопления.

На выбор любого котла влияют два фактора: требуемая тепловая мощность и давление газа в магистрали. Тепловая производительность котла, необходимого для системы отопления, складывается из четырех составляющих. Первая составляющая - это та мощность, которая должна покрыть затраты тепла на обогрев дома. Обычно она равна сумме мощностей всех отопительных приборов в прокладываемом контуре, включая систему «теплого пола». Кроме того, подсчитать расход тепла можно по укрупненным показателям. Так, в одном двухэтажных не сильно утепленных домах общей площадью 250-300 м2 при наружной температуре -25°С требуется 213 Вт на один квадратный метр, а при -30 °С - 230 Вт. Для хорошо утепленных домов, по последним нормам строительства, это: при -25 °С -173 Вт/м2, а при -30 °С -177 Вт/м2.

Норма давления газа в газопроводе составляет в России 130 мм вод. ст. или 13 мбар. Котлам с вентиляторными горелками не страшно падение газа в магистрали в два-три раза, но в российских условиях такие скачки давления бывают очень редко, поэтому в них нет необходимости. Но есть и котлы с атмосферными горелками, которые также могут стабильно работать при пониженном давлении газа. Это котлы типа "Жарок" и некоторые другие. Такие котлы работают тихо - нет дополнительного источника шума, то есть вентилятора. Бывает, что в паспортах атмосферных котлов из магазина указана мощность при таком давлении газа, какого не бывает в наших загородных магистралях (например, 200 мм вод. ст. или 20 мбар). При реальном давлении ниже указанного тепловая мощность котла будет меньше. Таким образом существует риск что купленный в магазине котел не будет использоваться на всю указанную мощность, а именно такие котлы чаще всего и попадают в магазины, поскольку их закупочная цена значительно ниже и продавцы об этом знают, но не пытаются донести эту информацию до потребителя.

Следует заметить, что котел с теплообменником небольшого объема и веса безопаснее чем котел с автоматикой. В теплообменниках малой емкости вода при нагревании бежит с большей скоростью, что препятствует образованию накипи на их внутренних стенках. При использовании котлов с автоматикой в российских условиях их механизмы часто выходят из строя. Контролировать котел с неисправной автоматикой практически невозможно.

Так же важным фактором долговечности котла является материал из которого он изготовлен, чаще всего в магазинах представлены котлы, изготовленные из железа толщиной 3 мм, хотя давно известно что толщина топки и водогрейного контура котла должна быть не менее 5 мм, для того чтобы котел служил долговечно и не потребовал замены в ближайшие 10-20 лет. Именно из такого железа и изготавливаются котлы типа "Жарок" по индивидуальному заказу. Котлы из тонкого железа, купленые в магазине, требуют замены уже через 5 лет их использования. При желании заказчика котел типа "Жарок" может быть изготовлен из нержавеющей стали.

При выборе котла следует так-же исходить из принципов универсальности и экономии топлива. Котлы типа "Жарок" работают на любов виде топлива: газ, уголь, дрова, солярка, керосин. При этом топливо расходуется очень энергоэффективно.

При индивидуальном изготовлении возможно размещение котла типа "Жарок" в жилой части помещения (для аналогичных котлов требуется отдельное закрытое помещение-миникотельная), при этом в котел встраиваются конфорки для приготовления пищи и дополнительные отопительные воздушные контуры, которые так-же позволяют значительно экономить топливо.

И главное - стоимость изготовленного на заказ котла типа "Жарок" ненамного выше аналогов которые продаются в магазинах (примерно на 20%), при этом за счет экономии топлива эта разница обычно окупается за один отопительный сезон.

По материалам сайта: http://superkotel.blogspot.co.uk