Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Обзор отопительного котла Купер ОК-20 Теплодар

Отопительный твердотопливный котел Купер Теплодар предназначен для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения общей площадью до 300 м2 (при высоте потолка около 2,7м), оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.

Рис. 1. Котел Теплодар Купер ОК-20

1. Корпус, 2. Водотрубная решётка, 3. Патрубок дымосборника, 4. Водяная рубашка, 5. Штуцер обратки, 6. Штуцер подачи, 7. Блок ТЭНов, 8. Термометр биметаллический, 9. Дверца загрузочная, 10. Дверца растопочная, 11. Створка регулирования подачи воздуха, 12. Винт регулирования положения створки, 13. Колосник, 14. Заслонка-отбойник, 15. Опора колосника, 16. Козырёк, 17. Шибер поворотный, 18. Картон базальтовый, 19. Защитно-декоративные панели, 20. Ящик зольника 21. Чугунная варочная плита

Компоненты твердотопливного котла Купер ОК-20

Отопительные котлы ОК-20, работающие на твёрдом топливе, состоят из корпуса с водотрубной решёткой, патрубком дымосборника, водяными рубашками.


На боковых стенках имеются штуцеры с внутренней трубной резьбой: G1” - «подачи», G2” - установки блока ТЭН или заглушки-переходника с G2” на G1”, G3/4” - установки автоматического регулятора горения ESBE ATA102 (дополнительная опция), G” установки термометра биметаллического.

На аппарате установлены: дверь загрузочная, дверь растопочная, съёмная опора колосника, чугунный колосник, заслонка-отбойник, козырёк, заглушка переходник с G2” на G1”, блок ТЭН, термометр, ящик зольника.

Все котлы Куппер ОК-20 комплектуются шибером поворотным и кочергой. Двери имеют коробчатую конструкцию заполненную базальтовым картоном.

По периметру в них вложен кремнезёмный шнур, обеспечивающий герметичное закрывание топки. Дверь загрузочная предназначена для загрузки топлива, контроля процесса горения и обеспечения прочистки трубной решётки и стенок аппарата от налёта сажи.

Дверь растопочная предназначена для растопки первой закладки дров, регулировки подачи воздуха. Она обеспечивает доступ к ящику зольника и возможность шуровки угля.

Для регулировки подачи воздуха в двери имеется окно, закрываемое поворотной створкой. Степень раскрытия створки регулируется вручную винтом или при помощи цепочки, прикреплённой к автоматическому регулятору горения. Экран, установленный на двери, защищает её от жара.

Съёмная опора колосника обеспечивает удобное продольное размещение чугунного колосника. На верхней горизонтальной поверхности опоры имеются два отверстия для установки и фиксации в закрытом положении поворотной заслонки-отбойника, предотвращающей от просыпания горящую загрузку угля.

Козырёк устанавливается горизонтально в трубную решётку ниже патрубка дымосборника) и предназначен для обеспечения максимальной теплопередачи от топочных газов к поверхностям трубной решётки. Быстросъёмная конструкция козырька упрощает чистку топки котла Купер ОК-20 от сажи.

Заглушка-переходник с G2” на G1” предназначена для присоединения «обратки» системы отопления к любому из имеющихся двух штуцеров G2” с правой или с левой стороны котла.

Блок ТЭН устанавливается на штуцер G2” напротив «обратки» и предназначен для поддержания температуры теплоносителя от электрической энергии. Управление блоком ТЭН может вестись вручную или от пульта управления.

Наружные поверхности котла облицованы теплоизолирующим слоем картона из базальтового волокна и защитными декоративными панелями. Наличие облицовки уменьшает рассеяние энергии с внешних поверхностей и предохраняет владельца котла от контакта с разогретым корпусом.

Состав модификации котла Купер ОВК - Состав котлов ОВК соответствует котлам ОК и отличается тем, что часть потолочной водяной рубашки заменена на чугунную варочную плиту.

Р ис 2. Установка автоматической газовой горелки АГГ-16 на котел Купер ОК-20

26. Автоматическая газовая горелка АГГ-16

Состав твердотопливного котла Купер ОК-20 с автоматической газовой горелкой

Для работы на природном газе вместо дверцы растопочной, колосника, съёмной опоры колосника, ящика зольника, заслонки отбойника устанавливается автоматическая газовая горелка АГГ-26.

Установка газовой горелки производится в соответствии с прилагаемым к ней руководством по эксплуатации.

Рис 3. Установка пеллетной горелки

27. Горелка пеллетная PB10/20 KC

Состав агрегата с автоматической пеллетной горелкой

Для работы котла Теплодар Куппер ОК-20 на пеллетном топливе вместо дверцы растопочной, колосника, съёмной опоры колосника, ящика зольника, заслонки отбойника устанавливается пеллетная горелка (26), смонтированная на дверке.

Установка пеллетной горелки производится в соответствии с прилагаемым к ней руководством по эксплуатации.

Устройство и работа отопительного котла Купер ОК-20

Схема устройства котла Купер ОК-20 представлена на рис.1. Горение топлива происходит в топке внутри корпуса. Воздух попадает в зону горения через решётку колосника и отверстия заслонки-отбойника.

Количество воздуха регулируется створкой, положение которой управляется при помощи винта или автоматическим регулятором горения. Тяга регулируется при помощи шибера поворотного, присоединённого к патрубку дымосборника.

Топка имеет максимально развитые поверхности теплообмена со всех стенок, потолка, части дна и поперечных теплообменных труб. Раскалённые топочные газы совершают оборот вокруг козырька, в результате чего осуществляется теплосъём с каждой трубы трубной решётки.

В конструкции котла Куппер ОК-20 предусмотрена установка блока из трёх ТЭН. Он может быть использован для нагрева воды в системе отопления, как при горении топлива в аппарате, так и самостоятельно. Каждый тэн в блоке запитан отдельно к сети 220В, что позволяет дискретно регулировать мощность электрического нагрева.

Предусмотрено подключение агрегата к сети отопления, как с правой стороны. так и с левой. Для этого на нем имеются два резьбовых штуцера G1” «Подачи» и заглушка-переходник присоединения «Обратки», установленная в один из двух штуцеров G2” для установки блока ТЭН.

При этом на свободный штуцер G1” «Подачи» должна быть установлена заглушка.

Не рекомендуется диагональное присоединение патрубков подачи и обратки. Контур отопления присоединять с одной стороны.

С левой боковой стороны котла Купер ОК-20 предусмотрен штуцер для установки автоматического регулятора подачи воздуха АТА102 (дополнительная опция). Для его установки неоходимо снять заглушку и ввернуть регулятор.

На винт регулирования положения створки установить две гайки М6 – одной гайкой зафиксировать винт, второй гайкой зафиксировать положение цепочки регулятора.

Длину цепочки определить при нагреве теплоносителя до заданной на регуляторе температуре. При этом при натянутой цепочке створка должна закрыться полностью и горение перейдёт в тлеющий режим.

Принцип действия аппарата основан на передаче тепловой энергии, высвобождаемой при сжигании топлива, теплоносителю – воде. В результате горения поверхности труб, стенки, крышка и, частично, дно топки и нагреваются и передают тепло воде, циркулирующей в водяной рубашке и внутри труб.

Вода-обратка попадает в котёл через штуцер заглушки-переходника в нижней части боковой стенки, омывает поверхности ТЭНа, противоположной стенки, трубной решётки и выходит через штуцер подачи в верхней части котла.

Требования к монтажу твердотопливных котлов Теплодар Купер ОК-20

Монтаж системы отопления, дымохода, газогорелочного устройства должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ.

Установка котла, монтаж дымовой трубы и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давленим пара не более 0,07 МПа (0,7кг/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 °К (115°C)».

Монтаж котла Купер ОК-20 выполнить на безопасном расстоянии до возгораемых материалов не менее: от стенок - 500 мм, между верхом и потолком 1200 мм, а перед дверкой до противоположной стены 1250 мм.

Предохранительные устройства: предохранительный клапан, мембрана или выкидное предохранительное устройство (гидрозатвор) должны быть размещены на выходном коллекторе агрегата без промежуточных запорных органов. Условный диаметр подводящего патрубка предохранительного устройства должен быть не менее 40 мм.

Система отопления должна быть спроектирована и смонтирована таким образом, чтобы обеспечить полное удаление воздуха при её заполнении и полное удаление теплоносителя через дренаж при опорожнении.

Отопительный твердотопливный котел Купер ОК-20 присоединяется к системе при помощи трубной резьбы. Резьбовые соединения: патрубков «Обратки», «Подачи», присоединения термометра, автоматического регулятора тяги или заглушки для его штуцера должны быть загерметизированы при помощи специальных сантехнических намоток. ТЭН и заглушка-переходник герметизируются при помощи резинового уплотнительного кольца.

Не следует перетягивать кольцо – достаточно протянуть до 2. 2,5 мм зазора. Это примерно половина диаметра кольца.

Подключение электрического питания должна производить лицензированная организация с квалифицированным аттестованным персоналом, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Подключение каждого ТЭНа необходимо производить кабелем с сечением медного провода не менее 1,5 мм2 и автоматами защиты 10-16 А.

Допускается параллельное подключение трёх ТЭНов через автомат защиты 30 А кабелем с сечением медных жил не менее 4 мм2.

Рис 4. Пример с циркуляцией теплоносителя

1 - котел, 2 - кран обратки, 3 - термометр обратки, 4 - встроенный термометр на подаче, 5 - кран подачи, 6 - группа безопасности 1,5 МПа, 7 - насос, 8 - фильтр сетчатый, 9 - бак расширительный, 10 - кран подпитки системы водой, 11 - шибер поворотный, 12 - тройник ревизия, 13 - дымоход, 14 - кран дренажа

Рис 5. Пример с самоточной циркуляцией теплоносителя

1 - котел, 2 - кран обратки, 3 - термометр обратки, 4 - встроенный термометр на подаче, 5 - бак расширительный, 6 - кран подпитки системы водой, 7 - кран дренажа, 8 - шибер поворотный, 9 - тройник ревизия, 10 - дымоход

Монтаж дымохода котлов Купер ОК-20 Теплодар

Для монтажа твёрдотопливных котлов Купер ОК-20 рекомедуется использовать тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали, поставляемые производителем.

Наилучшим решением является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа сэндвич.

Для твердотопливного котла допускается использование кирпичного дымохода с сечением дымового канала 180-200 см2. Дымовой канал должен быть постоянного сечения по всей длине.

Для аппаратов с газовой горелкой необходимо использование газоплотного дымохода, состоящего из сварных труб с герметичным уплотнением стыков.

При прохождении дымовой трубы через межэтажные перекрытия расстояние от наружных поверхностей трубы до деревянных конструкций не менее 380 мм.

Нельзя вмуровывать дымоход в бетонные и кирпичные конструкции. Зазор между гильзой и конструкцией заполнить теплоизоляцией (керамзит, кремнезёмная вата и т.п.).

Нельзя использовать отверстия в стенах в качестве части дымохода (гильза дымохода должна проходить насквозь).

Оптимально присоединение котла Куппер ОК-20 Теплодар к дымоходу с использованием тройника-ревизии с отводом 45 градусов.

Высоту дымохода, считая от колосниковой решётки, следует выполнить не менее 5 м.

Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

— не менее 500 мм над плоской кровлей;

— не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом – при расположении трубы от них на расстоянии до 1,5 метров;

— не ниже конька кровли или парапета – при расположении трубы от них на расстоянии от 1,5 до 3 метров;

— не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10° к горизонту – при расположении трубы от него на расстоянии более 3 м.

По материалам сайта: http://stzm.ru