Как провести в частном доме газовое отопление?

От правильно разработанной и спроектированной отопительной системы в частном доме зависит комфорт того, кто будет в дальнейшем проживать в этом доме.

И если в теплое время года этот вопрос не стоит так остро, то зимой в промерзшем помещении можно прочувствовать все «прелести» холодов и морозов. На сегодняшний день газовое отопление, которое проведено в загородном коттедже или в частном доме, может классифицироваться по разным признакам.

Так, различают открытые и закрытые отопительные газовые системы, состоящие из одного или нескольких контуров. Выбор наиболее подходящего варианта всегда остается за владельцем, каким типом организовать отопление в частном доме.

Большинство же владельцев дома, в свою очередь, преследуют одну-единственную цель – добиться максимально возможного положительного эффекта, при этом затратив минимум средств и усилий.

Газовые системы отопления в частном доме

Разработка, создание и внедрение газовой системы отопления обычно состоит из нескольких этапов (конечно, если речь идет о грамотной обогревательной системе).

Обыкновенно, отопление газом частных домов предполагает выполнение следующих процедур на таких этапах:

  1. общая разработка проекта и проектирование (на данном этапе закладываются основы системы обогрева помещения);
  2. закупка стройматериалов и всего необходимого оборудования (во время этого этапа подрядчиками или владельцем осуществляется приобретение всех необходимых строительных материалов, оборудования и прочего);
  3. монтаж системы и заполнение отопительной системы теплоносителем (предварительно оговоренный теплоноситель на данном этапе заполняет трубы и системы в целом);
  4. испытания системы – пробный запуск (как и во всех серьезных делах, система обогрева не может быть запущена в долгосрочную работу без предварительного проведения испытаний, оценивающих ее качество: проверяется возможность работы системы под давлениями (рабочим и повышенным));
  5. запуск системы (после проведения всех проверок и испытаний отопление газом в частном доме наконец-то может быть включено в работу).

Особенности обогревательной системы

При проектировании системы отопления в частном доме предварительно просчитываются все ее особенности, учитываются все, даже самые незначительные, нюансы. Также проводится предварительная оценка эффективности работы.


Если в качестве проектировщика выступает профессионал, он обязательно ознакомится со всеми вашими требованиями к готовому результату и учтет все пожелания в работе. Безусловно, требования, противоречащие общепринятым техническим стандартам и нормам, во внимание приниматься не будут для проектирования.

Какие же особенности газовое отопление загородных домов должно учитывать?

  1. Общая рабочая мощность котла (или же котлов, если ваша система отопления предполагает наличие нескольких обогревательных котлов).
  2. Мощность насоса (если речь идет о газовой отопительной системе, то наличие насоса, в принципе, можно считать обязательным фактором).
  3. Особенности и основные параметры радиаторов (от этого напрямую будет зависеть обогрев вашего дома).
  4. Возможность реализации системы «теплого пола» (довольно популярная и, пожалуй, одна из наиболее эффективных систем на сегодняшний день функция: площадь обогрева увеличивается в несколько раз).
  5. Наличие бассейнов, джакузи, дополнительных кранов.

Внимательно отнесшись ко всем этим факторам, можно получить наиболее эффективную и качественно работающую систему отопления, полностью удовлетворяющую всем потребностям владельца дома (квартиры).

К слову, отопление газом на даче также рассчитывается по вышеуказанным параметрам.

Монтаж отопительной системы: кому лучше доверить?

Даже самые одаренные мастера-самоучки не всегда способны на «отлично» справиться с вопросом проектирования и монтажа отопительной системы. Это вопрос из разряда тех, которые должны решаться профессионалами и ими же должна составлятся смета на материала и стоимость работ.

Проведение системы обогрева – основательный процесс, допущение ошибки в котором практически не допустимо (в противном случае, владельцу жилья придется переделывать заново едва ли не весь ремонт). Поэтому, если вы не уверены в себе на все сто процентов, лучше не геройствовать и передать данную работу в руки специалистам.

После выполнения всех необходимых расчетов и приготовлений, выполнив проектирование, у вас на руках должен оказаться пакет документов, состоящий из следующих частей:

  1. гидравлический и тепловой расчеты системы;
  2. полная схема системы, учитывающая использование радиаторов;
  3. подробная спецификация оборудования, необходимого для комплектации системы;
  4. четко расписанная подробная смета всех расходов.

Покупать же все необходимое оборудование и дополнительные материалы рекомендуется только после предоставления сметы.

Монтаж системы и газового отопительного оборудования также предполагает несколько этапов. Во-первых, необходимо произвести установку котельного оборудования.

Затем работа переключается на строительство стояков и магистрали. Особое внимание необходимо уделить установке автоматической системы контроля и регулирования.

В конце же, когда все будет готово к работе, необходимо будет провести тестовый запуск, чтобы проверить работу системы в сборе. Если никаких проблем при экспериментальном запуске не наблюдается, значит, система стопроцентно готова к работе.

Как спланировать установку газового отопления в частном доме

Решив провести газовое отопление в частный дом, вам, в первую очередь, следует определиться с тем, какой газ лучше всего будет использовать: тот, который передается по трубам, или хранящийся в баллонах.

Если к вашему дому не подключен газ, то, конечно же, проведение его может занять немало времени.

И если таким количеством времени вы не располагаете, то, однозначно, придется остановить свой выбор на газовых баллонах для отопления в частном доме.

Они довольно практичны в эксплуатации.

Схема отопления газом частного дома "> Схема отопления газом частного дома. Нажмите для увеличения.

Баллоны можно аккуратно разместить практически в любом уголке дома или квартиры. А о перебоях в подаче газа и подавно можно забыть.

Газовое отопление среди прочих систем отопления, предусмотренных в частном доме или коттедже, на сегодняшний день является наиболее популярным.

Многие специалисты рекомендуют газовые конвекторы для отопления отдельных комнат или помещений.

Такие приборы помогают очень быстро нагреть комнату до необходимой температуры и в дальнейшем просто поддерживать ее на заданном необходимом уровне

Такие конвекторы отличаются не только высокой эффективностью, но и компактными габаритными размерами, также они достаточно устойчивы к замерзанию.

Единственный недостаток подобного агрегата только в том, что его нельзя использовать для обеспечения горячего водоснабжения.

Выбор отопительного котла

Любой профессионал подтвердит вам тот факт, что, в первую очередь, при выборе котла газового отопления внимание необходимо обращать на его мощность. Уровень же мощности котла зависит от того, какую площадь ему необходимо будет отапливать.

Наибольшей популярностью пользуются котлы, мощностью до 20 кВт. В домах и коттеджах большего размера рациональнее использовать котлы, мощностью 20-35 кВт.

Что касается топлива, используемого в качестве теплоносителя, то чаще всего предпочтение отдается именно газу. Поскольку этот ресурс является наиболее эффективным и при этом отличается повышенными показателями экономичности.

Отопление газом частных домов направлено на поддержание в доме комфортной температуры. Использование газа очень удобно в эксплуатации, поскольку это топливо помогает быстро, качественно и надежно обогревать помещения достаточно больших площадей.

К тому же данная разновидность топлива не нуждается в дополнительных расходах на подготовку дополнительных компонентов.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru