Настенные газовые котлы отопления — разбор внутреннего устройства современных моделей

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что наиболее удобным видом топлива для обогрева жилища сейчас является природный газ. Котельное оборудование с его использованием работает практически автономно и не требует постоянного обслуживания. Не нужно колоть дрова, носить уголь и постоянно следить за наличием топлива. Нет необходимости начинать каждое утро с растопки. Многие годы газовые котлы размещались на полу и были достаточно габаритными, что доставляло некоторые неудобства владельцам небольших кухонь в домах без специально оборудованной котельной. К счастью, не так давно на рынке появились газовые настенные котлы, которые позволяют значительно экономить площадь и прекрасно вписываются в интерьер.

Содержание

Внутреннее устройство настенного котла ?

Являясь отопительными приборами нового поколения, настенные котлы сочетают в себе функции целой мини-котельной, оставаясь при этом весьма компактными. Как правило, в одном корпусе находятся.

    Газовая горелка; Медный или стальной теплообменник; Автоматика управления; Циркуляционные насосы (один или два); Система безопасности; Расширительный бак; Термометр; Манометр; Набор других необходимых датчиков; В приборах с принудительной тягой есть еще небольшой вентилятор, обеспечивающий транспортировку продуктов горения.

Предлагаем вам посмотреть обзор с более детальным рассмотрением. Часть 1:

Часть 2:

Преимущества и недостатки таких котлов ?

Любой прибор, каким бы современным он ни был, должен применяться строго по назначению. Так и настенные газовые котлы отопления имеют свой диапазон использования, где все их наилучшие качества раскрываются в полной мере, а немногочисленные недостатки нивелируются. Для того чтобы понять подходит ли вам именно этот вид отопительного оборудования необходимо детально изучить его конструкцию и все функциональные особенности, а затем сопоставить их со своими потребностями.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]


К главным достоинствам навесных котлов можно отнести:

    В отличие от такого громоздкого устройства, как напольный газовый котел, навесной занимает совсем немного места и может быть установлен над другими приборами или предметами мебели.

Настенный котел может отлично вписаться в интерьер дома

    Полная комплектация – нет необходимости завешивать стену вокруг котла дополнительным оборудованием, все уже есть в корпусе прибора. Это позволяет разместить его на кухне и не испортить при этом эстетику помещения. Возможность переоборудования. Во многих случаях для адаптации прибора к любому виду газа достаточно сменить сопла и перенастроить его.

Важно! Настройка и ремонт оборудования должны производиться специалистами.

    В случае аварийного отключения газа на достаточно длительный срок, прибор может быть легко перенастроен на работу на сжиженном газе из баллона. Это, конечно, дорого, но в экстренной ситуации может спасти от размораживания системы отопления. Для перехода на другой вид топлива достаточно сменить форсунки.

К сожалению, у такого котла есть и недостатки:

  • Чувствительность к химическим свойствам теплоносителя. Для его устранения   достаточно на перемычке соединяющей водопровод и систему отопления установить смягчающий фильтр. Если этого не сделать, теплообменник достаточно быстро «зарастет» солями и выйдет из строя. Если же по какой-то причине вы не можете установить подобный смягчитель, ежегодно, после окончания отопительного сезона нужно вызывать специалистов, которые проведут ревизию котла, снимут теплообменник и очистят его от солей. Только стоить это будет значительно дороже, чем установка фильтра.
  • Следующий недостаток касается только двухконтурных систем, в которых подогрев воды включается при помощи, так называемого, трехходового крана. Это значит, что когда открывается кран, подогрев теплоносителя прекращается. Как правило, в быту, кран горячего водоснабжения не бывает открыт достаточно долго для того, чтобы теплоноситель успел остыть, но бывают и исключения.

Трехходовой клапан обеспечивает правильный режим нагрева воды

  • Подача горячей воды начинается только спустя 5-10 секунд после открытия крана, что обусловлено ее проточным подогревом.
  • Небольшая мощность не позволяет использовать навесные газовые котлы для обогрева больших помещений.
  • Высокая стоимость – напольный котел такой же мощности будет стоить дешевле.

Кому лучше всего подойдет такой котел? ?

Этот тип оборудования получил большое распространение в устройстве автономного отопления квартир в многоквартирных домах. Из-за плохой работы коммунальных предприятий и низкого качества предоставляемых ими услуг, многие жильцы квартир, оборудованных газовыми колонками, предпочитают устанавливать вместо них котлы — газовые настенные двухконтурные системы не создают чрезмерной нагрузки на газовые сети. К сожалению, в домах, где установка газовой колонки не предусмотрена, мощность газопровода не позволяет устанавливать такое оборудование.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Навесной котел отлично подойдет для небольших домов в коттеджных поселках. Мощность настенных котлов варьируется от 12 до 25 кВт, что позволит обогреть помещение площадью от 50 до 200 м?. В последние годы некоторые производители стали выпускать и более мощные настенные котлы – до 42 кВт. Такой агрегат может отопить дом, площадью 400 м?. Только вот стоимость его будет намного выше, чем у напольного собрата того же класса. Думается, что в доме такой площади нет необходимости экономить пространство, так зачем платить больше.

Немного про способ отвода продуктов сгорания ?

Для тех, кто решил обустроить в своей квартире автономное отопление, огромное значение имеет способ отведения продуктов сгорания газа. Дело в том, что в большинстве домов отсутствует дымоход, а там где он есть, плохое обслуживание приводит к отсутствию в нем тяги. В этой ситуации на помощь приходит газовый настенный котел отопления с принудительной тягой. Такое устройство имеет встроенный вентилятор, который отводит дым в дымоход или отверстие в стене.

Так выглядит коаксильный дымоход или «труба в трубе»

Кроме того, котлы с принудительной тягой обычно оснащены   коаксиальным дымоходом. Это система, которая не только позволяет эффективно отводить продукты горения без традиционного дымохода, но и предотвращает выгорание кислорода в помещении. Такой дымоход в народе называю «труба в трубе», что вполне соответствует действительности. Изготовленный из оцинкованного металла дымоход состоит из двух контуров. По внутреннему продукты сгорания выводятся на улицу, а по внешнему к горелке подается воздух. Эта система позволяет избежать выполнения множества требований, выдвигаемых контролирующими организациями при установке дополнительного газового оборудования.

При строительстве нового дома отказ от сооружения традиционного дымохода может сэкономить «кругленькую сумму», особенно это актуально для небольших домов с маленькой сметой.

Одноконтурный или двухконтурный вариант? ?

По функциям различают одно- и двухконтурные котлы. Первые предназначены только для отопления, а вторые включают в себя еще и функцию подогрева воды для хозяйственных нужд. Одноконтурные котлы несколько проще по конструкции, а, следовательно, дешевле.

Если же подогрев воды вам все-таки необходим, существует несколько систем, которые могут быть применены:

    Двухконтурный котел — газовый настенный двухконтурный котел подойдет для семей, где суточный расход горячей воды не велик. Такое устройство сможет обеспечить вам   10–15 л в минуту, но помните, что пока он греет воду, теплоноситель в системе остывает. Котел со встроенным бойлером – основное отличие такого котла заключается в емкости на 45-60 литров, встроенной в его корпус. Вода в этой емкости постоянно поддерживается горячей, благодаря чему из крана сразу идет вода необходимой температуры. Кроме того, при аварийном отключении газа вы будете иметь некоторый запас горячей воды.   К недостаткам этого устройства можно отнести повышенный расход газа, а так же больший размер и вес. Если же вы используете очень много воды, но не испытываете недостатка в свободной площади, то идеальным вариантом для вас станет подключение к одно- или двухконтурному котлу дополнительного бойлера емкостью до 200л.

Особенности типов розжига ?

Еще один критерий, по которому стоит оценивать газовый настенный котел отопления — тип розжига котла. Конечно, современные устройства не предусматривают ручного розжига, да и камера сгорания в них чаще всего закрыта. Тем не менее, в продаже имеются котлы, отличающиеся друг от друга типом розжига:

Пьезорозжиг – при включении таких котлов вам необходимо нажать кнопку, которая приведет в действие пьезоэлемент, от чего возникнет искра и газ зажжётся.

Плата автоматического розжига у навесного котла

Электронный розжиг – такие котлы включаются автоматически. Достаточно подключить его к сети и перевести рычаг в нужное положение и горелка зажжется. Основным удобством такого розжига является тот факт, что после аварийного отключения электроэнергии ваш котел возобновит работу. В то же время котел (газовый настенный) с пьезорозжигом необходимо включить вручную.

Покупать или не покупать? ?

Беритесь за самостоятельную установку такого оборудования только в том случае, если вы абсолютно уверены в своей квалификации. И даже тогда после окончания работ, но перед запуском котла пригласите специалиста, который проверит правильность подключения и качество работ выполненных на газопроводе.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com