Разновидности печей для отопления дома

Современные печи могут украсить собой интерьер

Печное отопление по-прежнему остается популярным способом обогрева жилья на большой части территории России. Связано это как с климатическими особенностями, так и с исторически сложившимся укладом. И в наше время, когда выбор способов отопления достаточно велик, существует множество современных моделей печей для отопления дома. Отличия между ними довольно существенны, и заключаются в основном в используемом топливе и в конструктивных особенностях. В сегодняшней статье мы сделаем обзор наиболее распространенных модификаций. Ознакомившись с разными вариантами печного отопления и разными моделями оборудования, вы узнаете, какие печи лучше для отопления дома.

Дровяная печь для отопления дома

Кирпичные печи — традиционный русский способ обогрева жилья

Самый старый способ обогрева жилого дома – растапливание дровяной печи. Традиционно такая печь выкладывалась из кирпича. В современных домах дрова используются чаще для разжигания огня, а затем в топку загружают уголь, торф или еще какое-либо топливо. Также дрова применяют для поддержания огня в каминах, которые служат скорее для создания уюта, чем для полноценного обогрева жилого дома из нескольких комнат. Таким образом, дровяная печь – это почти анахронизм, и для отопления дома этот вид топлива используется обычно в комбинации с каким-либо другим.

Найти хорошего мастера-печника в наше время довольно непросто. А ведь выкладывать печь из кирпича нужно с соблюдением тончайших нюансов.

Ошибка на стадии возведения может привести к повышенному задымлению или плохому нагреванию помещения, что сделает ее бесполезным сооружением. Хорошие мастера не только разбираются в различных материалах. Но и знают «хитрости» устройства дымоходов, топливников, зольников и других функциональных частей печи, которые необходимо сооружать с соблюдением строгих правил.

Газовая печь для отопления дома

Газовые котлы стоят не дешево, но в перспективе очень экономичны


Это наиболее технологичный и экологически чистый вариант. Нагрев помещения происходит благодаря водяной или воздушной системе, теплоноситель в которой разогревается в специальном котле. Котел же, в свою очередь разогревается от газовой горелки. Использоваться в газовых печах для отопления дома может как природный, так и сжиженный газ. В идеальном варианте система подключается к центральному магистральному газопроводу, разводка проводится по всем жилым помещениям и хозяевам остается только наслаждаться теплом. Более затратный и трудоемкий способ – использование газа из емкостей. В этом случае нужно будет не забывать об их регулярном пополнении. В противном случае, оставшись без источника тепла, вы рискуете разморозить отопительную систему и замерзнуть сами.

Чугунные печи для отопления частного дома

Современные чугунные печи хорошо вписываются в интерьер и обладают высокой мощностью

Еще одна разновидность печей для отопления изготавливается из чугуна. Этот материал отличается очень высокой теплоотдачей, долго остывает и, следовательно, долго отдает тепло. Конструктивно чугунные печи для отопления дома могут быть устроены по-разному и предназначаться для разных видов топлива: дров, угля, солярки, торфа. Хорошо известен такой вариант чугунной печки, как «буржуйка». Однако в современных моделях чугунных печей, их внешнему виду уделяется достаточно много внимания, и некоторые виды могут вполне украсить собой дом, особенно хорошо сочетаясь с коваными элементами в интерьере.

Отопление дома с помощью финской печи

Разновидность металлических печей для отопления дома получила свое название по месту их изобретения. Поскольку Финляндия достаточно близка по своим климатическим условиям к российскому северу, то и печи, произведенные там, отвечают всем требованиям отечественных потребителей. Они достаточно экономичны, быстро и равномерно нагреваются и долго держат тепло. Обусловлено это их конструкцией. Между корпусом и топочным отсеком проложены воздушные каналы, по которым и движется нагретый воздух. Таким образом, в финских печах для отопления дома используется принцип конвекции. снизу происходит забор холодного воздуха, его разогрев и движение по системе каналов с последующей отдачей тепла внешней среде. На этом же принципе основана работа хорошо известных в России конвекционные печей для обогрева дома — Булерьянов.

Финские производители делают свою продукцию в соответствии со скандинавскими экологическими стандартами – одними из самых высоких в мире. Эти стандарты подразумевают использование в качестве топлива только натуральную древесину, которая дает минимальный выход вредных веществ в атмосферу с продуктами сгорания.

Печи водяного отопления для дома

Довольно часто в современных домах используются системы водяного отопления. работающие от печи. Устройство таких систем достаточно простое: над печью (или внутри нее) устанавливается котел, от которого по системе труб и радиаторов движется нагретый теплоноситель. Замыкается контур также на котле. Остывая, вода стекает обратно и снова участвует в процессе нагревания. Водяное печное отопление для дома получило широкое признание благодаря следующим свойствам:

  • сравнительная простота монтажа: систему можно провести в уже готовом доме, а не только на этапе строительства;
  • система экономична и не требует больших вложений в ходе эксплуатации;
  • для нагрева теплоносителя и отопления дома могут использоваться комбинированные печи, способные работать попеременно от разных источников;
  • произвести замену любого узла системы достаточно просто, иногда, правда, для этого требуется ее полная остановка.

Другие виды печей

С помощью универсальных печей можно обогревать жилье, готовить пищу или выпекать хлеб

Особо хочется выделить универсальные печи для отопления дома. Такие сооружения предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи и нагрева воды. То есть с их помощью можно создать довольно комфортные условия проживания. В принципе, и обыкновенные дровяные печи для обогрева дома можно модернизировать. Для этого создается дополнительно варочная поверхность, на которой можно будет готовить или разогревать пищу. А для того, чтобы в доме всегда была горячая вода, прокладывается двухконтурная разводка от котла.

Электрическая печь для отопления дома – еще один современный вариант обогрева жилого пространства. На такой печи удобно готовить пищу, поскольку температура легко регулируется, чего нельзя сказать о традиционных твердотопливных печах. Однако расходы на электроэнергию могут стать очень высокими, если электропечь использовать в качестве постоянного источника тепла.

Небольшая банная печь тоже может пригодиться для отопления дома. Ее можно использовать как «дежурный вариант» во время ремонтных работ или при установке основной системы отопления. А также в качестве дополнительного источника тепла в отдаленном или хозяйственном помещении дома.

Интересное по теме:

Геотермальные установки – современный и эффек.
  • Специфика отопления каркасного дома из СИП па.
  • Как организовать дешевое отопление частного д.
  • Отопление частного дома электричеством

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com