Особенности котлов отопления комбинированного типа

Эти агрегаты называют универсальными. Их конструкция предусматривает возможность работы на разных видах топлива, что позволяет использование таких моделей практически в любом регионе и в любых условиях. Особенно целесообразно приобретать именно такие аппараты владельцам или строящихся объектов, или собственникам, чьи «владения» находятся в новых микрорайонах.

Именно они часто испытывают неудобства от того, что еще, например, не газифицирован дом или подключение энергоснабжения осуществляется по временной схеме. Приобретать оборудование с «прицелом» на конкретный источник тепла, если есть перспектива в последующем перейти на более дешевый, неэкономно и недальновидно. Более того, комбинированный  котел отопления для дома позволяет при проблемах, например, с подачей газа, перейти на другой источник энергии. О значении этого функционала в холодное время года говорить излишне.

Оглавление:

Особенности конструкции

  • Комбинированные модели (по максимуму) имеют встроенный ТЭН (аналог электрического), а также 2 камеры сгорания. Одна используется в работе с твердым топливом, а вторая – с жидким или газообразным.
  • Несколько выходов. Это позволяет подключать несколько контуров отопления. К примеру, отдельно дом, гараж, бассейн, оранжерея. Тем самым упрощается схема монтажа всей отопительной системы и уменьшается общая протяженность труб за счет того, что нет необходимости их все разводить от одной «гребенки».

Виды котлов:

Электричество, солярка, газ.

Предпочтительнее использовать совместно с другим источником тепла как дополнительное средство обогрева, если площадь жилища большая. Его мощности может просто не хватить для качественного отопления дома. А вот поддерживать температуру на уровне он будет прекрасно.

Электричество, солярка, газ и твердое топливо.


Лучше использовать для работы на твердом топливе. Это будет самый экономичный вариант. А возможность работы на других видах – как резерв.

Твердое топливо, газ, солярка.

Дают возможность комбинировать с источниками энергии. Можно использовать дрова, уголь, торфяные брикеты и тому подобное. Конструкция позволяет значительно снизить зависимость от газоснабжения. Удобен для тех домов, где для работы используется газ из баллонов.

Газ, солярка.

Признаны очень эффективными. Они экономичны и безопасны. Чтобы перейти с одного вида на другой, достаточно сменить горелку. В этом классе широкий выбор модификаций: одни агрегаты продаются с двумя горелками, а другие – только с одной, газовой. Следовательно, дизельную придется закупать отдельно.

Газ, дрова.

Комбинированный котел дрова – газ пользуется большой популярностью у населения, так как является самым дешевым. Однако у него самая простая автоматика, вследствие чего он нуждается в большем внимании.

Электричество, дрова.

Чтобы согреть холодное помещение, целесообразно сначала использовать дрова. А после прогрева, для поддержания нужной температуры, перейти на электрический обогрев. Его хорошо использовать и в ночное время, чтобы не было необходимости следить за топкой. Отличаются высоким уровнем безопасности.

Солярка, твердое топливо.

Отличаются безопасностью и высоким КПД. Применение целесообразно в районах, где газ недоступен. Однако неудобство в том, что придется организовывать хранение запасов как одного, так и другого вида.

Отзывы

«Мы поставили комбинированный «каракан». Он нравится, прежде всего, тем, что практически «всеядный». Вторым достоинством считаю то, что его габариты небольшие, и, следовательно, он не занимает много места. Ночью мы его переключаем на электроэнергию, и это очень выгодно. Ведь ночной тариф значительно ниже, чем дневной. Кроме этого, он снабжен варочной панелью, поэтому приготовить или разогреть пищу труда не составляет. Правда, при его установке необходимо позаботиться о монтаже задвижки (шибера). Кстати, она позволяет экономить тепло.»

Юрий Слука, Красноярск.

«Приобрели МИМАКС КСГ-10. Наш дом небольшой, 60 м 2. Обогревается хорошо. Сейчас работаем от газа, так как газопровод недавно подключили. Мы когда выбирали модель, нам подсказали, чтобы учитывали перспективу. Как подсоединили к «нитке», муж только горелку поменял, и больше ничего не делал. Правда, эта модель дороже стоит, чем обычные газовые, но мы не жалеем. Если что случится, всегда можно перейти на дизельное топливо. Температура держится постоянная, какую выставляем. Наш аппарат двухконтурный, поэтому и проблем с горячей водой нет. Думаю, что не зря потратили такие деньги.»

Надежда Васильевна, Москва.

«У нас стоит котел, рассчитанный на отопление при помощи газа, солярки или дров. Но как показала практика, надежнее всего топить именно дровами. По крайней мере, для меня. Очень сильно «скачет» давление в газовой трубе, поэтому возникают перебои в работе аппарата. Солярка у нас как самый запасной вариант. Для ее хранения нужно место (под бочки). Зимой столько снега бывает, что до них можно сразу и не добраться. А дрова лежат в сарае, благо проблем с ними нет. Тепло от них держится долго, прогорают хорошо. Грязи, как от угля, нет.»

Сергей Мишин, Саранск.

«Нас хорошо выручает котел, так как может работать и от электросети, и «топиться» угольными брикетами. У нас проблема с электропитанием. Не каждый день, но периодически напряжение падает. Даже и мерить не нужно, по лампочкам видно. Поэтому мы начали топить твердым топливом. Грязи в доме нет, так как агрегат стоит в отдельной пристройке. Там места достаточно – и для котла, и для запасов. В доме температура ниже 25 0 С не опускается. Муж с сыном еще дом снаружи дополнительно утеплили, поэтому мы даже не на полную мощность включаем.»

Алла Светлицкая, Московская область.

«Единственное неудобство вижу в том, что пришлось переделывать дымоход под новый котел. Пришлось пригласить специалистов, заплатить. Топлю в основном газом. Однако был период, когда на трассе была авария. Соседи приходили к нам греться, так как мы перешли на электропитание, а у них «машина» работает только на газе. В общем, чтобы ни случилось, резервный вариант всегда есть.»

Игорь, Хабаровский край.

Стоимость

Цены на комбинированные котлы отопления колеблются в больших пределах. Они зависят от видов топлива, мощности, его комплектации (в частности, количество горелок) и некоторых других факторов. В частности, и от производителя. Поэтому можно привести только некоторые усредненные данные об их стоимости по Москве:

По материалам сайта: http://termoframe.ru