Бытовой котел отопления на твердом топливе – какой лучше выбрать?

Содержание
  1. Виды водогрейных твердотопливных котлов
  2. Плюсы и минусы котла на твердом топливе
  3. Технические характеристики ТТ котлов
Введение

Для проживающих за городом или только обдумывающих покупку дачного дома, чрезвычайно остро стоит проблема отопления. Магистральный газ отсутствует в 34.5% населенных пунктов в России. Доступа к электросетям часто также нет в случае когда поселок новый или когда дом строится на удалении от линий электроснабжения. Поэтому котел отопления на твердом топливе, порой, единственный доступный вариант.

Давайте попробуем разобраться что же такое водогрейные твердотопливные котлы, как они работают и какие бывают. Также рассмотрим их достоинства и недостатки, и основные технические характеристики. Надеемся, данный материал поможет вам определиться какой из них лучше выбрать для отопления вашего дома.

Виды водогрейных ТТ котлов

Твердотопливный котел – это отопительное устройство, которое использует энергию горящего твердого топлива. Чаще всего это дрова или уголь. Однако некоторые производители выпускают модели, работающие на пеллетах и топливных брикетах.

По виду используемого твердого топлива котлы делят на:

дровяные

К этой категории относятся обычные котлы на дровах. Минус их в том, что древесина обладает низкой теплоотдачей и быстро прогорает. Поэтому необходимо добавлять дрова в топку каждые 2-4 часа.

Угольные котлы работают на буром или черном угле, антраците, коксе. Теплоотдача угля в 2 раза больше чем у древесины, к тому же уголь компактнее. Одной закладки хватит на 8-10 часов.

пеллетные

Пеллетные водогрейные отопительные котлы работают на особых гранулах – пеллетах. Они обладают высоким КПД 85-95%. Существенным их недостатком является высокая стоимость самих устройств, так и топлива для них.


универсальные

Могут работать на дровах, угле или пеллетах на выбор. КПД универсальных котлов ниже чем у использующих один вид топлива. Производители выпускают также двухтопочные модели. Для каждого вида топлива своя камера сгорания и свой теплообменник.

Фото 1: Топливные гранулы для котла на твердом топливе

По материалу теплообменника их делят на:

чугунные

Плюсом теплообменника из чугуна является высокая теплоемкость и устойчивость к коррозии. Такие изделия прослужат на 30% дольше чем стальные аналоги. Недостаток чугунных теплообменников – хрупкость и чувствительность к перепадам температур. Также отметим, что чугунные в 2-3 раза тяжелее стальных, вследствие чего даже маломощные модели приходится устанавливать на бетонный фундамент.

стальные

Котлы со стальным теплообменником дешевле на 30-60% чем чугунные аналоги. Недостаток стального теплообменника это образование коррозии из-за водного конденсата.

Существует два способа сжигания твердого топлива: классический и пиролизный. В зависимости от того какой способ используется, все модели делятся на два вида:

классические

В классических котлах процесс горения проходит естественным путем. Для них характерна простота конструкции, и как следствие низкая цена. Недостатком их является низкий КПД (75-85 процентов) вследствие неполного сгорания топлива.

пиролизные (или газогенераторные)

Особенностью данных устройств в том, что твердое топливо и выделяемый им газ сгорают раздельно. Этим достигается больший КПД по сравнению с классическими (порядка 85-92%). Такие устройства значительно более экономичные и экологичные чем классические. Современные отопительные котлы пиролизного горения дороже традиционных примерно в 1.5 раза.

По способу загрузки выделяют твердотопливные котлы:

с ручной загрузкой

Для поддержания постоянной температуры отопления, необходимо вручную закладывать новую порцию твердого топлива каждые 2-4 часа.

с автоматической загрузкой

Конструкция системы отопления дополняется бункерами для автоматической подачи топлива. В зависимости от объема бункера и количества твердого топлива в нем, время автономной работы достигает от нескольких десятков часов до одного месяца.

Фото 2: Котел с автоматической подачей топлива

По степени зависимости от электричества они делятся на:

энергонезависимые

В энергозависимых котлах воздух в камеру сгорания нагнется механическим термосифоном.

энергозависимые

Энергозависимые котлы для нагнетания воздуха в камеру сгорания используют электрический вентилятор. Этот процесс управляется электронным блоком который требует подключения к электросети.

По материалам сайта: http://kotlydlyadoma.ru