Низкотемпературное отопление в доме – практика использования

Любая система отопления в доме призвана обеспечивать для его жильцов комфортные условия проживания в его помещениях.

Что же собой представляет низкотемпературная система отопления?

Это такая система отопления, где соотношение температур выходного и входного потоков жидкости-теплоносителя, равняется соотношению его температур – 60/40 °С. Конечно же, разграничение это довольно условное, и дело здесь не только в этом.

Если смотреть в корень «температурного» вопроса, то с действующей практики функционирования обычных систем отопления можно сказать, что в переходной отопительный период в каждом доме или квартире с индивидуальным отоплением, мы фактически используем близкий к этому режим работы отопительной системы.

В этот отопительный период, на регуляторе газового котла нашей системы отопления, мы, как правило, и выставляем температурные значения его функционирования 60/50 °С.

Если же говорить с позиций комфортности в помещении и безопасной эксплуатации системы с различной температурой радиаторов отопления при этом, то понятно, что теплый радиатор, с температурой в 60 °С низкотемпературной системы отопления дома, намного комфортней, и что самое главное безопасней, нежели радиатор обычной системы отопления с его температурой примерно в 80 °С.

Также, широко известной среди населения разновидностью низкотемпературной системы отопления является система отопления «теплый пол». однако в данной системе достаточно эффективно и часто используются и радиаторы отопления. А сейчас поговорим о температурных режимах функционирования всех современных систем отопления, а также о достоинствах систем низкотемпературного отопления.


Немного о температурных режимах и низкотемпературном отоплении.

Любой, заданный температурный режим работы системы имеет три параметра:

Температура жидкости-теплоносителя на выходе с котла.

Температура жидкости-теплоносителя на входе в котел.

Температура воздуха в помещении.

Именно в данной последовательности числа во всех сопроводительных документах к котлам и проставляются.

В наших, «традиционных» системах отопления, их расчет по температурным параметрам делается таким образом, что на выходе из котла, температура должна находиться в пределах +70 – +80 °С, а на входе – порядка +60 °С.

Примерно такой же стандарт есть и для систем отопления в Европе, где согласно норм стандарта EN-442, заложены оптимальные параметры для систем отопления в соотношении выход/вход, составляющие 75/65 °С. В том же стандарте, также заложено такое понятие, как «мягкое тело», что соответствует температурному режиму в низкотемпературной системе отопления с выходной температурой после котла +55 °С и его входной температурой примерно +45 °С.

Поэтому, для расчетов современных низкотемпературных систем отопления, все-таки, предпочтительней будет привязываться к европейским нормам стандартизации, поскольку именно на эти нормы, и настраиваются в своем большинстве все импортные котлы.

Да в принципе, по мнению специалистов, мягкий температурный режим отопления согласно европейского стандарта EN-442, это будущее всех существующих систем отопления.

Об основных преимуществах низкотемпературного отопления.

Относительно преимуществ данной системы отопления, то они следующие:

Основным преимуществом системы низкотемпературного отопления есть ее комфортность, ибо уже «притчей во языцэ» стало мнение о том, что сильно разогретые радиаторы обычной системы обогрева, существенно осушают воздух в помещении, а также про большое количество пыли в помещении, возникающем вследствие перемещения слоев воздуха (конвекции) при таком отоплении.

Всем этим предрассудкам, давать оценку сложно, но необходимо признать одно, что все-таки, теплый радиатор низкотемпературной системы отопления дома – намного комфортней и предпочтительней, его горячего собрата в обычной системе отопления.

Специалисты утверждают, что чем температура радиатора или другого отопительного прибора в комнате, ближе к температуре, которая требуется в данном помещении – тем уютней и комфортней человеку, здесь находиться.

Система отопления с использованием низкотемпературных технологий также предусматривает и возможность использования высоких температур в помещениях дома. К примеру, во время достаточно сильных, наших «сибирских» морозов – это допустимо.

Возможность аккумуляции (накопления) энергии в системе низкотемпературного обогрева за счет использования в ней теплоаккумуляторов, ибо, чем ниже температура жидкости-теплоносителя циркулирующей в системе отопления, тем больше тепловой энергии «откладывается» про запас.

Легкость в регулировании систем низкотемпературного отопления посредством использования программируемых термостатов, поскольку разброс температур, выходной из теплогенерирующего устройства системы и температурой в помещении – значительно ниже, нежели при обычной системе обогрева.

Подводя небольшой итог нашего разговора, можно сказать, что система низкотемпературного отопления дома, является более совершенной, безопасной и экономически выгодной, нежели применение в отоплении наших домов обычных, высокотемпературных систем обогрева. Поэтому, за низкотемпературным отоплением – будущее!

По материалам сайта: http://ingsvd.ru