Проек т, монтаж, сервис, гарантия

льная ма - полезные сведения для потребителя

Потребительские свойства системы отопления частного дома во многом зависят от параметров индивидуальной котельной, которые, в свою очередь, определяются несколькими основными факторами. В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на техническое оснащение, и, соответственно, стоимость индивидуальной котельной для Вашего дома. Подробнее со стоимостью котельных можно ознакомиться в разделе «Наши цены». а прочитать о зависимости цены от комплектации – в нашей статье «Цена современного отопления частного дома – от чего зависит?».

Приведем основные параметры, которые потребуются определить для организации индивидуальной котельной в Вашем доме. Большинство из них зависят от особенностей Вашего дома, а порядок их следования соответствует разделу опросного листа по котельной (раздела 3, который заполняется совместно со специалистом). Цель статьи – разъяснить положения опросного листа компании «Инженерные Инновации». который заполняется перед началом работ по проектированию системы отопления для Вашего дома.

Вид топлива . газ магистральный, газ сжиженный, дизельное топливо, электричество, твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты), альтернативные источники.

Вид топлива определяет тип применяемого котла, соответственно – газовый, дизельный, твердотопливный, электрический или комбинированный. Решение вопроса о виде предоставляемого топлива полностью определяется доступность этого вида топлива для Вашего дома и Вашими возможностями по его приобретению.

Самый выгодный вид топлива (по затратам на эксплуатацию в России) – магистральный газ. Основной недостаток этого вида топлива – ограниченная доступность. Т.е. если район расположения Вашего дома не газифицирован – с этим ничего не поделать, можно только надеяться на перспективу.

Сжиженный газ требует места на участке для размещения емкости (газовые баллоны не рассматриваем ввиду их повышенной опасности, о чем постоянно пишут производители и монтажники газового оборудования), регулярной заправки ее газом, а также немалых денежных вложений на начальном этапе. Впоследствии эксплуатационные расходы выше, чем для магистрального газа. Для работы на сжиженном газе используются обычные газовые котлы, оборудованные комплектом работы на жидком газе.

Отопление дизельным топливом потребует установки емкости для топлива (можно внутри помещения), а также горелки для работы на дизельном топливе. Для работы на дизельном топливе требуются специальные модели котлов. Ввиду значительной стоимости эксплуатации (дорогое топливо), отопление на дизельном топливе чаще используется как резервный вариант (на случай отсутствия газа), только для эпизодического использования.


Отопление твердым топливо осуществляется только при помощи специальных котлов, а также потребует установки дымохода повышенной стойкости к термическому воздействию (выше температура отводящих газов). Основной особенностью данного вида топлива является необходимость его регулярного   пополнения (загрузки в топку). Поэтому, в доме с твердотопливным котлом необходимо постоянное (ежедневное) присутствие человека. Экономически приемлемо использовать для обогрева домов небольшой площади (оптимально –100-150 м.кв.), этим и обусловлен модельный ряд твердотопливных котлов – в основном до 40-45 кВт.

Отопление электричеством также является «дорогим удовольствием», экономически приемлемо также для небольших площадей. Применение электрического обогрева для домов небольшой (даже скорее – малой) площади также обуславливается сложностью получения разрешения на выделение значительных электрических мощностей для Вашего дома. По этой причине – небольшие электрически котлы чаще используется в качестве резервных (при пропадании газа).

Альтернативными источниками питания являются солнечные коллекторы и тепловые насосы (различных принципов действия). Общей особенностью всех этих источников топлива является наиболее значительные (из всех других видов) первоначальные затраты на реализацию. Кроме того, каждый из альтернативных источников энергии не является «самодостаточным», поскольку может покрыть лишь часть потребности дома в теплоснабжении. Например, солнечный коллектор используется только для снабжения теплом низкотемпературных потребителей (горячая вода и теплый пол), а тепловые насосы потребуют пропорциональной электрической мощности для функционирования. Альтернативные источники топлива в России пока значительного распространения не получили. «Теоретически» многие владельцы частных домов «не против» использовать современные экономичные (часть энергии получается бесплатно – «от природы») источники энергии. А практически – желание «отпадает» при ознакомлении с «ценой вопроса».

Потребность в резервном топливе . есть или нет.

Потребность в резервном топливе может возникнуть в ряде случаев – временное отопление резервным топливом (до подключения основного топлива) или периодическое использование резервного топлива на период возникновения проблем с основным топливом. Теоретически возможны любые комбинации основного/резервного топлива из вариантов топлива, приведенных выше. На практике варианты типа «дрова – основное топливо, дизель – резервное» не используются ввиду их экономической неразумности.

Наиболее часто в качестве основного топлива используется магистральный газ (который уже есть или будет в перспективе), а в качестве резервного – дизельное топливо или электричество. В любом случае, использование резервного топлива потребует дополнительных затрат на его реализацию (комбинированные горелки, комбинированные котлы, дополнительные котлы или горелки и т.д.).

Тип котла . настенный или напольный.

Подробную информацию и советы по выбору типа котла читайте в нашей статье «Настенный или напольный котел отопления? Советы по выбору».

Резервный котел . есть или нет.

Необходимость установки резервного котла может быть обусловлена желанием повысить надежность работы котельного оборудования (как с использованием резервного топлива так и без него). Производимые в настоящее время котлы отопления являются достаточно надежным оборудованием и не нуждаются в резервировании по техническим причинам. Потребность в повышении надежности является в данном случае субъективной (желание владельца частного дома). Использование резервного котла безусловно потребует дополнительных затрат. Подробнее читайте в нашей статье «Сколько нужно котлов для отопления Вашего дома – один или два? Практические советы».

  Тип горелки . атмосферная или вентиляторная (для газа).

Выбор типа горелки больше техническая задача, но она также влияет на потребительские свойства котельной и системы отопления, а особенно на стоимость котельной.

Атмосферная горелка – во всех случаях более недорогой вариант. Встроена в котел у всех типов котлов (как настенных, так и напольных). Из достоинств следует отметить невысокую цену и малошумную работу. Недостатки: потребуется классический дымоход (более массивный и более дорогой), повышенный расход газа при работе на давлении газа, отличном от номинального (поскольку потребление газа плавно не регулируется, а возможно только на одной или двух ступенях).

Вентиляторная («наддувная») горелка у настенных котлов встроена в котел и допускает использование дымохода «через стену», который дешевле обычного в несколько раз. При этом, хоть сам котел с вентиляторной горелкой и дороже обычного настенного котла, экономия за счет дымохода значительно превосходит эту «надбавку» в цене котла. У всех моделей напольных котлов вентиляторная горелка «навесная», т.е. не входит в комплект котла. Кроме того, потребность в обычном дымоходе у напольных котлов остается и при использовании вентиляторной горелки. Достоинствами варианта напольного котла с вентиляторной горелкой являются экономичность в работе и возможность использования резервного (дизельного топлива) при помощи установки комбинированной (газ/дизель) горелки. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и повышенный шум в работе. Устранение шума горелки возможно при помощи специальных шумоглушителей, которые также повышают стоимость котельного оборудования.

Тип дымоудаления . естественное или принудительное.

Естественное дымоудаление реализуется при помощи классического дымохода и применимо для любых типов котлов. Стоит значительно дороже принудительного дымоудаления и требует места для размещения дымохода (внутри или снаружи дома) и вывод выше уровня кровли. При этом, естественное дымоудаление более долговечно и не накладывает ограничений на тип или мощность котла.

Принудительное дымоудаление возможно только при установке настенных котлов с закрытой камерой сгорания, а также конденсационных моделей газовых котлов. Хорошо тем, что допускает применения «упрощенного» дымохода – «через стену». Однако возможность использования ограничивается мощностями котлов около 35 кВт (для настенных обычных котлов).

Материал дымохода . нержавеющая сталь, пластик, керамика, полимер.

Подробная информация о материалах и производителях дымоходов приведена в нашем обзоре дымоходов >>>

Размещение дымохода . внутри здания или снаружи.

Зависит от конструкции здания. Размещение дымохода внутри здания потребует организации в стенах здания канала для его установки (в строительном исполнении). При этом, допускается использование однослойной дымоходной трубы, которая вдвое дешевле «сэндвича» (двухслойная труба с утеплителем). Соответственно, наружный дымоход обойдется вдвое дороже, но не нужно выполнять некоторые строительные работы внутри. Следует учесть, что наружный дымоход влияет на внешний вид здания.

Производитель котла . если есть предпочтения.

Подробно о различных производителях котлов читайте в наших обзорах котельного оборудования >>>

Подпитка системы отопления . ручная или автоматическая.

Подпитка системы отопления требуется для восполнения потерь теплоносителя, которые приводят к падению рабочего давления в системе отопления и отключению котла. Суть подпитки – подача жидкости в систему отопления до достижения необходимого давления. Соответственно: ручная подпитка – открывается вентиль вручную (после того, как падение рабочего давления в системе отопления стало заметным), автоматическая – вентиль подпитки открывается без участия человека (при падении давления ниже заданной величины).

При выборе того или иного способа подпитки системы отопления, нужно учесть следующее. Потери теплоносителя возможны естественные (выход воздуха, постепенное испарение жидкости через воздухоотводчики) и аварийные (при повреждениях и течах в системе отопления). При реализации ручной подпитки аварийные ситуации сразу заметны (отключится котел), кроме того, возможная протечка прекратится с падением давления в системе отопления. Автоматическая же подпитка будет постоянно наполнять систему отопления что, в случае отсутствия жильцов, может привести к увеличению масштаба аварии. С другой стороны, ручная подпитка обычно выполняется уже после выключения котла, в то время как при реализации автоматической подпитки прекращения работы котла не происходит. В случае, когда при отключении котла зимой ручная подпитка отопления не будет произведена длительное время (жильцы в отпуске и т.п.), может возникнуть серьезная угроза «перемерзания» здания и повреждение его системы отопления. По этой причине, если прогнозируется длительное отсутствие жильцов дома в зимнее время, имеет смысл реализовывать ручную подпитку отопления, но с реализацией функции автоматического оповещения (по СМС) об авариях и выключении котла.

Подробнее о ручной подпитке системы отопления и других действиях в аварийных ситуациях можно посмотреть в нашем видеоматериале «Инструкция по котельной. Часть 3. Неисправности и способы их устранения».

Контуры теплоснабжения . определяются потребителями тепла.

Наличие того или иного контура теплоснабжения в котельной определяется особенностями Вашего дома, а именно:

- контур радиаторного отопления – есть всегда (за исключением варианта отопления «теплым полом», если получится совсем без радиаторов);

- контур горячего водоснабжения возможен только при использовании отдельного бойлера косвенного нагрева. Его реализация повышает   комфортность использования горячей воды и возможность программирования более экономичных режимов нагревы при помощи автоматики котельной. Не реализуется при применении двухконтурного котла или котла со встроенным бойлером;

- контур полотенцесушителей (при необходимости), подробнее в статье, указанной в предыдущем пункте;

- контур вентиляции – обязателен при использовании в доме приточной вентиляционной установки (или приточно-вытяжной);

- контур теплообменника бассейна – обязателен при наличии бассейна с подогревом воды);

- контур обогрева наружных поверхностей – обязателен при необходимости подогрева крыльца, дорожек и т.п.

- контур отопления дополнительных отдельных сооружений (баня, гараж, гостевой дом и т.п.) – при их наличии.

Важно учесть. Контур обогрева наружных поверхностей разумно организовывать с использованием теплообменника, «отделяющего» этот контур от основной системы отопления. Поскольку он всегда требует заполнения его незамерзающим теплоносителем, реализация теплообменника абсолютно необходима, если в основной системе отопления в качестве теплоносителя используется подготовленная вода.

Наличие каждого дополнительного контура в котельной повышает ее стоимость за счет использования насоса, насосной группы, коллектора с большим количеством отводов и т.д. Подробно о том, что влияет на стоимость котельной, читайте в нашей статье «Цена современного отопления частного дома – от чего зависит?».

Цены на индивидуальные котельные «под ключ» от компании «Инженерные Инновации» можно посмотреть здесь >>>

Поделиться ссылкой с друзьями

По материалам сайта: http://www.eng-in.ru