Котельная для дома, коттеджа в Пензе

Обязательно ли устраивать котельную в частном доме?

Если бы этот вопрос был задан именно мне, то мой ответ был бы однозначным: Конечно, нужна. Исключением может быть лишь тот случай, когда предполагается строительство дома очень маленькой площади. Котельная - это не только место для котла, в ней легко разместить все счётчики, задвижки и прочее. Немного отвлекусь от темы ради повышения значимости ещё одной, на мой взгляд, важной части индивидуального дома в Пензе - подполу. Подпол способствует удобству прокладки и обслуживания коммуникаций.

Все выше перечисленные моменты относятся к этапу планирования строительства вашего дома, коттеджа в городе Пенза. Взвешивайте все «За» и «Против», делайте правильные практичные выводы и обращайтесь к архитектору-проектировщику по поводу проектирования. Без проекта в течение всего периода строительства возникнет много ошибок, возможен перерасход материалов и прочие лишние затраты. Да и работа «вслепую» - трата лишнего времени и нервов.

Вообще, основным «жителем» котельной является котёл или их «семейство», то есть, оборудование, служащее для организации отопления и горячего водоснабжения в доме. Сегодня в Пензе наиболее популярное топливо для котлов - природный газ (иногда сжиженный) - наиболее экологически чистый тип топлива. Но котлы работают не только на газе. Есть такие, которые потребляют электричество, мазут, отработку, твёрдое топливо (дрова, уголь), дизтопливо (солярку). Бывают котлы, работающие на нескольких видах топлива.

Если отказаться от котельной в частном доме

Если использовать – компактный настенный отопительный котел небольшой мощности, то можно обойтись и без котельной. Такой котел можно подвесить на стену в кухне, в ванной комнате, в прихожей, вообще, где угодно и удобно. Капитальный дымоход такому котлу совершенно не нужен, а продукты горения удаляются через стальную трубу, которая выводится сквозь стену дома наружу. Есть только одно обязательное условие - в этом помещении должна быть устроена хорошая вентиляция. Как правило, заводская комплектация настенного котла включает в себя систему безопасности, небольшой расширительный бак, автоматику, гидравлический насос. Цена самого котла и его монтажа существенно ниже, чем при использовании котлов напольного исполнения. Основной недостаток настенных котлов - их срок службы, который меньше, чем у котлов напольного исполнения.

Для получения горячей воды может быть использована проточная водонагревательная колонка. Но газовая колонка - это открытый огонь, а бойлер - надежный, удобный и экологически безопасный агрегат, который чаще оказывается более предпочтительным.

Если ваш дом имеет одну ванную комнату и кухню, в случае умеренного расхода горячей воды, все задачи может решить настенный двухконтурный отопительный котел со встроенным бойлером. А значит устраивать специальное помещение котельной не обязательно.

В случае использования напольного котла. без котельной не обойтись. Напольные газовые котлы для отопления частного дома, коттеджа в Пензе могут быть изготовлены из стали или из чугуна. Чугунный вариант напольного котла предпочтительней, так как имеет более долгий срок службы (не менее 50 лет).


Какие же бывают котлы для обогрева и горячего водоснабжения дома в Пензе

Одноконтурные котлы

Коли котёл одноконтурный. значит, он имеет всего лишь один контур - отопительный. Но у такого котла есть несколько выходов, один из которых предназначен для подключения к бойлеру. То есть, при помощи одноконтурного котла можно организовать с помощью бойлера косвенного нагрева, который греется от того самого котла. Таким способом получить большое количество горячей воды, но цена одноконтурного котла с дополнительно купленным бойлером будет выше цены двухконтурного котла.

Двухконтурные котлы

В отличие от одноконтурных котлов двухконтурные варианты имеют, соответственно, два контура: один для отопления, а другой для горячего водоснабжения вашего дома в Пензе. Вся подготовка воды и её нагрев теплообменником происходят непосредственно в котле по принципу проточного водонагревателя.

Есть одно «Но». У котлов данного типа первостепенной задачей является нагрев воды, а значит, в то время, когда происходит нагрев воды, контур отопления отключается, то есть, батареи будут остывать. Современные дома и коттеджи в Пензе, построенные с применением эффективной теплоизоляции, остывают очень медленно. Но при активном использовании горячей воды внутренние помещения дома могут охладиться до совсем некомфортной температуры.

Котлы с закрытой камерой сгорания

Котлы данного типа интересны, прежде всего, тем, что им не нужен капитальный дымоход. Забор необходимого для процесса воздуха, равно как и вывод продуктов горения происходят принудительно через коаксиальный дымоход, который проходит сквозь стену горизонтально. В таких котлах используется специфическая горелка. Многие дома и коттеджи в Пензе оборудованы именно такими котлами, хотя их цена несколько выше, чем у «собратьев» с атмосферной горелкой. Кроме того котлы с закрытой камерой сгорания шумят - горелка создаёт определённый шум при работе.

Котлы с открытой камерой сгорания

В отличие от котлов, описанных чуть выше, эти котлы нуждаются в полноценном дымоходе, который и будет выводить на улицу продукты горения. Котлы с открытой камерой сгорания дешевле аналогичных с закрытой камерой, не шумят и стоят дешевле.

Конденсационные котлы

В последнее время в Пензе всё большее распространение получают котлы именно конденсационного типа. Конденсационные котлы выпускаются как напольного, так и настенного исполнения, обладают большим КПД, но их стоимость выше, чем у «традиционных собратьев».

Основным отличием конденсационных котлов является то, что при работе дополнительно используется энергия конденсации пара, который всегда содержится в дымовых газах. Котельная частного дома в Пензе. оборудованная конденсационным котлом. не нуждается в дорогостоящем дымоходе. Для устройства дымохода применяется специальная пластиковая труба.

Мне не хочется давать более подробную, специфическую информацию по устройству и работе котлов каждого типа. Строительством и обустройством котельной должны заниматься профессионалы. Тот минимум, который был изложен выше, будет полезен при планировании строительства дома или коттеджа в Пензе .

По материалам сайта: http://m.kamenshchiki.webnode.ru