Напольные газовые котлы отопления: типы, ориентиры выбора

Любой жилой дом, если он предназначен для круглогодичного проживания, необходимо отапливать. В настоящее время рынок отопительных приборов предлагает потребителю огромное количество самых разнообразных изделий. Они классифицируются по множеству признаков: в зависимости от материала изготовления, габаритов, используемого топлива, принципа действия и т.д. Одними из наиболее популярных приборов для обогрева жилого дома стали котлы газовые напольные, представленные производителями в достаточно широком ассортименте.

Содержание

Принцип действия газовых котлов ?

Стоит отметить, что принцип действия напольного газового котла предельно прост. Для его эксплуатации используется природный или сжиженный газ, который при горении отдает свое тепло имеющемуся в устройстве теплообменнику. Тот, в свою очередь, нагревает проходящую через него воду, нагнетаемую специальным насосом. После этого тот же циркуляционный насос подает уже нагретую воду в отопительный контур.

Теплообменник – основной элемент ?

Для эффективной работы газового котла необходим качественный теплообменник, для изготовления которого используются самые различные материалы: чугун, сталь, медь. Тот или иной материал обуславливает не только эффективность работы прибора, но и его долговечность.

Так, напольные газовые котлы отопления, теплообменник которых выполнен из чугуна, наиболее долговечны. Дело в том, что чугунный теплообменник не подвержен коррозии и чрезвычайно редко прогорает. Эксплуатироваться такой прибор может около 50 лет, однако стоит учесть, что чугун достаточно хрупкий материал. Сильный удар или контрастная температура воды могут привести к образованию трещин.

Чугунный теплообменник напольного газового котла

Стальные теплообменники отличаются большей устойчивостью к появлению трещин и различного рода деформациям. Кроме того, их вес меньше, чем у чугунных аналогов примерно в 2 раза. При таких достоинствах стальные теплообменники проигрывают в том, что достаточно легко подвергаются коррозии и быстро прогорают. Срок эксплуатации такого газового котла зависит от вида используемой стали и колеблется в пределах 5-15 лет.


[include id=»1? title=»Реклама в тексте»]

Медь для изготовления теплообменников практически не используется. Такие изделия все реже встречаются на рынке отопительных приборов.

Виды напольных газовых котлов ?

На сегодняшний день у владельцев загородных домов имеется возможность выбирать между одноконтурными и двухконтурными газовыми котлами, которые имеют ряд принципиальных отличий.

Агрегат с одним контуром ?

Основным предназначением одноконтурного газового котла является именно обогрев жилого помещения. Конструкция такого прибора не предусматривает наличие функциональных элементов, позволяющих обеспечивать жилой дом горячей водой. Это приводит к тому, что для устройства горячего водоснабжения необходимо приобретать дополнительное оборудование. В результате этого получается целостная система, каждый элемент который четко и эффективно выполняет свою функцию.

Одноконтурный напольный газовый котел

На сегодняшний день существует несколько вариантов построения такой системы:

  • Экономичный. В этом случае дополнением к напольному одноконтурному газовому котлу становится проточный газовый водонагреватель. Такой системы достаточно для полноценного обслуживания двух точек водоразбора. Кроме того, она обеспечивает минимальный расход топлива.
  • Оптимальный. Такой вариант предусматривает вывод из газового котла теплообменника, который помещается в бойлер косвенного нагрева. Такая система позволяет обеспечить достаточно большой суточный расход воды.

Однако при установке системы с бойлером необходимо согласовать мощности двух  приборов. Дело в том, что при мощности котла меньшей, чем у бойлера, будет довольно затруднительно обеспечить жилое помещение необходимым суточным количество горячей воды. Бойлеры, объем которых составляет 250 или 500 литров, вполне удовлетворят потребности небольшой семьи при достаточной мощности котла. В некоторых случаях допускается дополнительный электроподогрев, ускоряющий нагрев воды до нужной температуры.

При выборе одноконтурного газового котла следует обратить внимание на ряд его характеристик:

  • мощность;
  • напряжение;
  • габариты;
  • тип камеры сгорания.

Таким образом, одноконтурный напольный газовый котел представляет собой отопительный прибор, в котором при сгорании газа происходит нагрев воды и ее распределение по трубам.

Двухконтурный напольный газовый котел ?

Имеющиеся в ассортименте газовые котлы напольные двухконтурные могут использоваться, как для устройства автономной системы отопления в загородном жилом доме, так и для обеспечения горячего водоснабжения.

[include id=»2? title=»Реклама в тексте»]

Такой котел является наиболее оптимальным решением в том случае, когда количество свободного пространства не позволяет установить систему, состоящую из одноконтурного газового котла и бойлера.

Любой газовый котел напольный двухконтурный включает в себя следующие функциональные элементы, обеспечивающие его эффективную эксплуатацию:

  • циркуляционный насос;
  • горелку;
  • расширительный бак;
  • теплообменник.

Для обеспечения отопления и горячего водоснабжения необходимо лишь провести трубы к смесителям и радиаторам.

Двухконтурный напольный газовый котел

Функционирование двухконтурного газового напольного котла происходит в соответствии с режимом приоритета горячего водоснабжения. В упрощенном виде это выглядит следующим образом: потребитель открывает водопроводный кран, после чего происходит отключение отопительного контура. При этом горелка работает лишь на контур водоснабжения. Нагрев воды осуществляется в проточном режиме.

Стоит уделить внимание одному нюансу. При довольно большом суточном потреблении воды, например, когда в семье более трех человек или имеется несколько санузлов и ванных комнат, специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на двухконтурных газовых котлах, имеющих встроенный бойлер. Это позволит избежать довольно продолжительного отключения отопительного контура. Если не принять данные меры, то есть риск активно пользоваться горячей водой, но в плохо отапливаемом жилом доме. Вряд ли такую перспективу можно считать радостной в условиях суровой российской зимы.

Установка напольных газовых котлов ?

На сегодняшний день напольный газовый котел – это один из наиболее экономичных приборов отопления, так как газ является доступным и относительно дешевым видом топлива. При наличии централизованного газоснабжения установка котла не займет много времени. Его достаточно будет всего лишь подключить к ней и с этого момента не беспокоиться о температуре батарей.

Стоит отметить, что напольные котлы достаточно тяжелые и отличаются крупными габаритами, поэтому устанавливать их рекомендуется в специально предназначенном для этого помещении – котельной. Кроме того, отопительный котел необходимо оборудовать качественным дымоходом, который будет выводить продукты сгорания газового топлива.

Монтаж газового котла в котельной

К отделке котельной и ее оборудованию предъявляется ряд требований, установленных соответствующим государственным органом. Так, они касаются непосредственно котельной, коммуникаций в ней, вентиляции и устройства дымохода.

Например, материалы, используемые для отделки котельной, должны быть пожаробезопасными и негорючими, а свободная площадь для установки одного котла должна составлять не менее 4 кв.м. В котельной должна быть канализация, проведено электричество и водоснабжение. Сам газовый котел устанавливается на ровной поверхности пола и вдали от источников огня. Подход к котлу должен быть беспрепятственным с любой стороны.

Оснащение системами безопасности ?

Современный напольный газовый котел – это отопительный прибор, полностью отвечающий всем требованиям безопасности. Безопасная эксплуатация обеспечивается грамотным обустройством котельной и соблюдением правил пользования прибором.

Стоит отметить, что производители постарались предусмотреть момент работы котла при отключении электричества. Особенно важно это по той причине, что подавляющее число моделей котлов является электрозависимым. Итак, в момент отключения электричества происходит блокировка подачи газа и, как следствие, горелка гаснет. Конечно, котел полностью останавливает свою работу.

При возобновлении электроснабжения те модели котлов, которые снабжены функцией самозапуска, возобновляют работу автоматически. При отсутствии таковой – необходим механический запуск.

Кроме того, каждый напольный газовый котел снабжается множеством датчиков, призванных реагировать на малейшие неисправности и сбои в работе. Случаются такие сбои, однако, крайне редко, так как котлы с успехом могут функционировать практически в любых условиях, круглосуточно в режиме нон-стоп. Это обеспечит столь необходимую уверенность и спокойствие при эксплуатации прибора.

Видео: все о выборе газовых котлов ?

Таким образом, многообразие современных газовых котлов напольного типа позволяет подобрать ту модель, которая максимально подойдет для эксплуатации в имеющихся условиях и будет доступна. Грамотно подобранное изделие необходимой мощности и степени функциональности способствует эффективному обогреву жилого дома, устройству системы горячего водоснабжения. Очевидно, что в том доме, где всегда тепло, будет создана приятная атмосфера уюта, комфорта и гостеприимства.

По материалам сайта: http://strmnt.com