Электрокотёл для отопления своими руками

Самодельный электрокотел для отопления (фото)

В России практически каждый год случаются аномально низкие холода, поэтому всегда остаётся актуальным вопрос об утеплении и отоплении своего жилища, дабы семейный очаг не превратился в холодную пещеру. Если ваши финансовые ресурсы ограничены, но потребность в обогреве как никогда высока, и Вы можете творить чудеса своими руками – то самодельные электрокотлы для отопления являются тем, что Вам нужно.

Самодельные электрокотлы для отопления требуют при своём изготовлении навыков, обширного опыта и высокой ответственности, потому что цена ошибки очень велика – при выходе из строя самодельного котла может возникнуть пожар, поставив под угрозу весь дом, так как самодельный котел для отопления 220 вольт мощностью достаточно опасен.

Изготовление самодельного электрокотла для отопления

Для успешного конструирования и сборки котла прежде всего важно чётко представлять принципы его работы, устройство и назначение каждой части. Для этого лучше всего составить чертёж самодельного котла для отопления. После этого этапа Вам нужно будет произвести подбор материалов, которые Вам понадобятся:

  • Одна стальная труба с диаметром от 10 до 12 см.
  • Два небольших обрезка трубы длиною примерно от 5 до 15 см, с диаметром 4 или 5 см.
  • Стальной, желательно нержавеющий, лист с минимальной толщиной в 2 мм (в данном случае чем больше, тем лучше).
  • Один трубчатый электронагреватель (сокращённо ТЭН), обязательно имеющий три электрофазы. Рекомендованной считается мощность в 9 киловатт.

Видео:

Самодельные электрокотлы для отопления по своей сути являются обычным нагревателем, поскольку ТЭН является основополагающей деталью в нашем будущем самодельном котле, то его покупаем первым и в зависимости от размеров ТЭНа покупаем остальные составные (например, диаметр стальной трубы должен соответствовать ТЭНу, чтобы она могла влезть в трубу).


В зависимости от желаемых размеров и производительности самодельного электрокотла обрезается труба, при этом с торцов к ней необходимо приварить заранее приготовленные стальные листы, а в остальных плоскостях (бока, верх и низ) прикрепляются отводы с диаметром 4-5 см для включения в систему отопления.

В одно из торцевых отверстий самой большой трубы вкручивается гайка, необходимая для последующего крепления к ней ТЭНа.

Безопасность превыше всего!

Следующим очень важным моментом является безопасность. Для её обеспечения важно соблюсти три момента:

  • Заземление. На корпус нашего будущего котла нужно приварить болт, к которому подключится заземление.
  • Для котла нужно соорудить надёжный корпус-кожух, обеспечивающий его надёжную защиту от внешних факторов, в том числе от детей.
  • Тщательно продумайте место, куда Вы планируете поместить Ваш котёл. Поблизости не должно находиться горючих и легковоспламеняющихся материалов. Самодельный электрокотёл не должен быть доступен детям, чтобы избежать их контакта с горячими и находящимися под напряжением поверхностями.

ТЭН будет располагаться в зависимости от типа отопления, которым Вы захотите воспользоваться:

  • При установке самодельного электрокотла, подключаемого к водяной системе отопления, расположение электронагревательного элемента не имеет принципиального значения (но желательно ТЭНом вверх).
  • Если же ТЭН будет нагревать воздух, то для его равномерного прогрева и соответственно долгой службы, лучше поместить его сверху вниз.

К уже готовым самодельным электрокотлам для отопления монтируется программируемая автоматическая система управления, позволяющая контролировать в ручном либо автоматическом режиме температуру и режим работы прибора.

Достоинства и недостатки самодельных электрокотлов для отопления

Самодельные электрокотлы для отопления обладают очевидными плюсами:

  • Дешевизна.
  • Простота сборки и эксплуатации.
  • Возможность подобрать индивидуальные характеристики, подходящие для Вашего помещения.

С другой стороны есть и минусы:

  • Повышенная пожароопасность.
  • Низкая энергоэффективность.
  • Необходимость иметь навыки электрика и токаря для изготовления качественного котла.

Таким образом, самодельные электрокотлы для отопления имеют смысл в изготовлении, если Вы остро нуждаетесь в средстве обогрева помещения и нет соответствующих финансовых возможностей. В иных случаях, мы рекомендуем Вам приобретать электронагревательные котлы отечественного производства, имеющие наилучшее соотношение цены и качества.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru