Особенности котлов парапетного типа.

07.10.2015

Котлы парапетного типа.

Этот тип котлов изначально предназначался как альтернатива настенным котлам для многоквартирных домов в странах СНГ. Потребность в них была продиктована тем, что настенные котлы, хотя и обладали весомыми преимуществами, но рассчитаны были на довольно «мягкие» условия эксплуатации: стабильное давление и качество газа в газовых сетях, бесперебойное электроснабжение, мягкую воду в водопроводе.

В странах же СНГ, износ электросетей составляет более 70%, давление газа очень нестабильно и резко снижается в самые морозные периоды, да и сам газ не всегда подвергается достаточной очистке. Сервисные службы хорошо помнят, как сбивались с ног, когда в суровые зимы с ветрами, настенные котлы массово выходили из строя.

В связи с этим, потребителям и были предложены котлы нового - парапетного типа.

Парапетные котлы могут работать как в открытой, так и закрытой системах отопления. Они стабильно работают при перепадах давления в газопроводе, не требовательны к качеству газа и жесткости воды, и не зависят от электричества.


Со временем парапетные котлы стали особенно популярны среди жителей частных домов. Обусловлено это тем, что данные котлы практически не занимают места в доме, не требуют устройства традиционного дорогостоящего дымохода. Их использование снижает стоимость монтажа и не требует согласования с пожарной службой. Закрытая камера сгорания позволяет устанавливать парапетные котлы в таких помещениях, в которых напольные котлы устанавливать проблематично из-за плохой вентиляции или малой площади. Другими словами, парапетные котлы и в частных домах выполняют функцию настенных котлов, но не зависят от таких факторов как отсутствие электроэнергии, плохое качество газа, жесткая вода.

Благодаря разработкам конструкторов ЗАО «Агроресурс», парапетные котлы «Данко» имеют весомые преимущества:

- Универсальное подключение к системе отопления (хоть справа, хоть слева);

- Универсальное подключение к газопроводу (хоть справа, хоть слева);

- Минимальное монтажное пространство со стороны боковых стенок, т.к. доступ к автоматике и горелкам осуществляется со стороны передней стенки котла;

Теплообменник парапетных котлов «Данко» трубчатого типа с толщиной стенок 3 мм.

В этих котлах используется автоматика- «SIT», прошедшая испытание временем.

Монтаж парапетного котла.

Перед установкой котла во внешней стене дома пробивается круглое отверстие диаметром 240 -270 мм. (в зависимости от мощности котла) в которое монтируется дымоход поставляемый в комплекте с котлом в отдельной коробке. Пустоты заполняются песчано-цементным раствором. Затем навешивается сам котел.

Дымоход представляет собой две эксцентрически расположенные одна в другой трубы, каждая из которых состоит из двух телескопически – соединенных секций, что позволяет изменять общую длину газохода в зависимости от толщины внешней стены отапливаемого помещения, в котором устанавливается котел. Внутренняя труба соединенная с верхним разрезом камеры сгорания есть дымоход, по которому продукты сгорания из котла выводятся за пределы помещения. Внешняя труба есть воздуховод, по которому внешний воздух, необходимый для горения газа, поступает в топку котла. При установке котла воздуховод одним концом закладывается в стену дома, другим – закрепляется на котле и уплотняется изоляционной уплотнительной прокладкой. На конце газохода устанавливается защита дымохода, чтобы обеспечить надежную работу котла в ветреную погоду.

В парапетных котлах для обеспечения газообмена вентилятор не используется. Газообмен осуществляется за счет перепада давления в камере сгорания.

Итак, еще раз перечислим преимущества парапетных котлов.

Преимущества перед напольными котлами с открытой камерой сгорания:

- Не занимают места в доме и могут устанавливаться там, где это удобно пользователю

- Не нужно строить дымоход

- Могут устанавливаться в помещениях, в которых напольные котлы ставить нельзя (малая кубатура, отсутствие вентиляции, рядом с дверью и т.д.).

Преимущества перед настенными котлами:

- Могут встраиваться в старую систему отопления, тогда как при установке настенного котла, систему отопления следует менять.

По материалам сайта: http://ipverteleckiyvv.tomas.kz