Отопление. Укладка теплого пола.

Прошли уже те времена, когда единственным способом обогреть частный дом была печь. Именно по причине отсутствия полноценного отопления и водопровода с горячей водой многие не хотели жить за городом, перебираясь в комфортабельные многоэтажки. Но блага цивилизации добрались и до загородных домов. Современные технологии и материалы позволяют оборудовать отопление частного дома, чтобы больше не терпеть лишений. Теперь удобства в загородном доме будут ничуть не хуже городских. Существует несколько способов сделать отопление в частном доме, которые отличаются конструктивными элементами и энергоносителями.

Какой может быть система отопления частного дома

В первую очередь системы отопления различаются по типу теплоносителя, который непосредственно и обогревает помещения, отдавая тепло. Различают водяные системы, паровые, воздушные, электрические и открытого огня. Последние реализованы в каминах, русских печах и грубах. В помещениях, где реализовано отопление таким способом, тепло распространяется неравномерно: возле пола холодный воздух, рядом с источником тепла (печью) жарко, а на отдалении воздух холодный. В принципе небольшой дом можно вполне качественно обогреть и печью, но мы не будем заострять внимание на данных системах, а поговорим о самом рациональном и наиболее эффективном, который способен обеспечить более равномерный обогрев большого дома.

Водяное отопление частного дома

Система водяного отопления представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует горячая вода. В качестве нагревающего элемента выступает котел, от него по дому расходятся трубы, в каждой комнате установлены радиаторы, через которые проходит горячая вода и отдает тепло. Отдав тепло, вода снова возвращается в котел, где нагревается, и цикл повторяется.

Для водяной системы подойдет котел на любом доступном топливе. Самыми распространенными являются газовые котлы, так как они экономичны. Устройство отопления в частном доме с помощью природного газа возможно только в том случае, если к дому подведена газовая магистраль. Еще одним недостатком является то, что газовые котлы требуют регулярного обслуживания и контроля специальными службами. Тем не менее, газовое отопление пользуется большим спросом.


Если местность негазифицирована, можно использовать котел на твердом топливе (уголь, дрова, паллеты). В таком случае отопление получится полностью автономным и независящим от подачи энергоносителя. Но для хранения твердого топлива придется оборудовать удобное и сухое хранилище.

Котлы на жидком топливе, например, дизельном, также можно использовать для водяного отопления. Этот способ имеет ряд недостатков: дизельное топливо очень дорогое, отопление получается неэкономичным, для хранения топлива понадобится закопанный в землю резервуар, что, несмотря на все предосторожности, является пожароопасным.

Электрический котел, подключенный к центральному электроснабжению, также будет хорошо выполнять свои функции. Но если уже решили использовать в качестве энергоносителя электричество, целесообразней будет установить электрические радиаторы, чтобы напрямую преобразовывать электрическую энергию в тепловую без посредничества воды.

Для обустройства полностью автономного отопления можно использовать альтернативную электроэнергию, солнечные и ветровые преобразователи, мини-гидростанции и другое.

Мощность котла выбирается в зависимости от площади дома. Примерные характеристики можно посмотреть в таблице.

В водяной системе отопления может циркулировать как вода, так и антифриз. Также в системе могут быть дополнительные элементы по ее регулировке. Расширительный бак служит для сбора лишней жидкости, терморегуляторы необходимы для контроля температуры перед каждым радиатором, циркуляционный насос для принудительного движения воды используется не всегда, а также автоматический воздухоотводчик, запорные и предохранительные клапаны.

Если Вас интересует, сколько стоит отопление частного дома, то рассчитать это можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с видом энергоносителя. Мы рассмотрим вариант с газовым котлом. Итак, нам необходимо приобрести котел, трубы, радиаторы для каждой комнаты, расширительный бак, краны, фитинги, все необходимые сопутствующие материалы. Но перед тем как все это приобретать, следует составить схему отопления частного дома, в которой будет точно указано местоположение котла и радиаторов, длина трубопровода и другое. Проектные работы «влетят в копеечку», разрешения, согласования, плюс еще и монтаж. В итоге провести отопление в частном доме обойдется примерно в 9000 – 11000 у.е.

Стоимость оборудования для отопительной системы во многом будет зависеть от материалов. Например, радиаторы бывают чугунными, стальными, алюминиевыми, из нержавеющей стали. Самые дешевые чугунные, они же самые тяжелые и недолговечные. Из нержавейки самые дорогие, немногие могут позволить себе установить их по всему дому. Трубы для прокладки трубопровода отопления тоже бывают из различных материалов: стальные (из нержавейки, стальные оцинкованные), медные, полимерные (металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые). Самыми надежными считаются медные трубы, так как они выдерживают большие перепады температур, а соединение происходит пайкой с серебряным припоем. Полимерные трубы хоть и просты в монтаже и не боятся коррозии, но имеют существенный недостаток – боятся перепадов температур и теряют свою прочность, если их согнуть. Стальные трубы в последнее время применяются довольно редко, хотя нержавеющие и оцинкованные не боятся коррозии, долговечны и прочно соединяются.

На стоимость материалов и работ по установке отопления в частном доме влияет и тип системы водяного отопления, которая может быть однотрубной, двухтрубной и коллекторной. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Водяная система отопления имеет несколько недостатков: сложный и трудоемкий монтаж, регулярная профилактика системы и проверка котла, но при этом пользуется большой популярностью у загородных жителей по сравнению с другими системами.

Монтаж системы отопления частного дома

В первую очередь следует определиться, какую систему отопления лучше сделать в конкретном доме. Самым оптимальным решением будет установить ту систему, энергоноситель для которой более доступен и экономичен, экономичное отопление частного дома для многих очень важно. Например, если к дому подведен газ, то можно установить водяную систему отопления с двумя котлами: один – газовый (основной), второй – электрический (запасной) или твердотопливный, чтобы в случае форс-мажора быть полностью энергонезависимым.

На следующем этапе следует обратиться в проектное бюро, где произведут соответствующие расчеты, составят проектную документацию и чертежи отопления частного дома. Только после этого можно приобретать необходимое оборудование и материалы.

Первым делом устанавливается котел отопления. Для любых котлов, где будут продукты горения, кроме электрического, необходимо обустроить котельную. Это отдельное помещение, или комната в подвале, в которой сделана хорошая вентиляция. Котел устанавливается на расстоянии от стен, чтобы обеспечить свободный доступ. Пол и стены вокруг котла облицовывают огнеупорным материалом. От котла на улицу выводят дымоход.

Дальнейший монтаж отопления в частном доме заключается в установке циркуляционного насоса (если он необходим), распределительного коллектора (если предусмотрен системой), измерительных и регулирующих приборов возле котла.

Только затем от котла ведут магистрали трубопровода к местам установки радиаторов. Чтобы провести трубы сквозь стены, придется делать в них отверстия, которые после того, как протянут трубы, необходимо замазать цементным раствором. Соединение труб производят исходя из материала их изготовления.

В последнюю очередь монтируют радиаторы. Их устанавливают на кронштейны обязательно под оконным проемом. Если размера радиатора недостаточно, чтобы закрыть проем, следует установить два радиатора или нарастить секции, если это возможно. Расстояние от пола должно быть 10 – 12 см, от стены 2 – 5 см, а от подоконника до радиатора – 10 см. На входе и выходе из радиатора устанавливаем запорную и регулирующую фурнитуру и термодатчики, чтобы можно было регулировать температуру и перекрывать движение воды.

После установки всех элементов конструкции производится опрессовка системы. Первый запуск котла возможен только в присутствии представителя газовой организации

В заключение хотелось бы отметить, что систему отопления лучше выбирать с учетом двух факторов: наличие и дешевизна энергоносителя и автономность системы в случае форс-мажора. Установка системы отопления в частном доме – дело настолько ответственное и сложное, что ее не рекомендуется выполнять самостоятельно. Хотя бы самое главное – расчеты, схемы и проект должны выполнить профессионалы.

Укладка теплого пола.

Теплый уютный дом, любящая семья, здоровые дети — разве не об этом мечтает большинство из нас? Эта мечта не только нашего поколения или нашей страны. И если любовь и здоровье — понятия вечные и не всегда поддающиеся нашим усилиям, то устроить теплый дом нам вполне по плечу. Только подумайте, об этом люди наверняка мечтали еще в пещерах. Ведь именно пространство, окруженное холодным камнем, больше всего хочется согреть. И вот древние изобретатели постарались: очаг, камин, печь — жилища начали потихоньку обогреваться. Появились трубы — в дома пришла не только вода, но и возможность сделать более совершенную систему отопления.

Немного о преимуществах теплых полов

Давайте сначала поговорим о том, почему именно теплый пол считается самым лучшим способом обогрева жилья и чем нас уже не устраивает обычная система отопления с помощью радиаторов.

Сравнительные характеристики радиаторной системы обогрева и теплых полов

С радиаторами все достаточно просто — при источнике тепла, расположенном на стене, у нас в комнате образуется довольно-таки заметная и не очень приятная, честно скажем, разница температур. Почему? Как мы еще в школе учили, теплый воздух стремится подняться вверх, в то время как холодный опускается вниз. Боковое расположение нагревательных приспособлений приводит к тому, что самое теплое место в помещении оказывается только поблизости от источника тепла, потом теплый воздух уходит наверх практически по прямой, а уже остывший опускается к нашим ногам. Вот и получается, что наверху дышать нечем, а ноги мерзнут, да еще постоянный круговорот воздуха по помещению создает противные сквознячки и разносит пыль, сколько ее не убирай. И все это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

А вот в случае помещения системы отопления вниз, да еще при равномерном расположении нагревательных элементов по всей площади пола, теплый воздух очень удачно распределяется по нашему жизненному пространству. Ноги окутаны наиболее комфортным теплом — градусов 25-30, кому как нравится, уже на уровне головы воздух становится прохладней (помните рекомендации медиков?) — 20-25 градусов, а температура подпотолочного воздуха нас уже не волнует — мы же все-таки не спим на потолке. К тому же такой ровный постоянный приток тепла от пола избавляет нас от резких и сильных движений воздуха, так называемых конвекционных потоков, то есть уборка, наконец-то, приносит долгожданные плоды по избавлению нас от вездесущей пыли. А все это вместе взятое в разы уменьшает вероятность простудных и аллергических заболеваний.

Вот и получается, что подключение теплого пола приносит в наш дом не только тепло, но и здоровье.

Общие представления о системе водяных теплых полов

Ну что, начинаем утеплять свой дом по лучшим технологиям нашего времени. Причем речь действительно идет в основном о собственном частном доме, ведь далеко не в каждой квартире есть возможность установить альтернативную систему отопления — только в тех многоквартирных домах, где это предусмотрено проектом. К тому же обогрев частного дома горячей водой просто-напросто выгоднее, чем те же электрические теплые полы. Но давайте более подробно рассмотрим, что такое водяной теплый пол.

Укладка труб водяного теплого пола

Итак, теплый пол водяной — устройство системы. Правильный комплект теплого пола включает в себя:

• подложка под теплый пол, изолирующая от утечек тепла и влаги вниз

• крепежная система для фиксации труб (может быть арматурная сетка)

• нагревательные элементы, в нашем случае это трубы с горячей водой

• материал, равномерно распределяющий тепло по поверхности пола, в этом качестве часто выступает бетонная стяжка

• финишное напольное покрытие

• система регулирования температуры

Если подобрать качественные материалы и ответственно подойти к монтажу, то наш водяной теплый пол будет служить долго и без перебоев. Простейший пример — труба из современных материалов гарантировано прослужит не менее 50 лет. Вся система будет безупречно работать столько, насколько надежен каждый ее элемент — правило слабого звена.

Предварительная подготовка к монтажу

Что нужно знать для удачной установки всех элементов системы? Кроме общих положений имеются еще и те самые мелочи, без соблюдения которых весь наш труд может обернуться пшиком. Вот несколько правил, гарантирующих идеальное функционирование системы:

• делать проект гидравлической системы отопления всего дома лучше с помощью специалистов, которые точно рассчитают необходимую подачу тепла и схему укладки труб

• укладывать трубы для водяного теплого пола необходимо на ровную поверхность, чтобы распределение горячей воды происходило согласно схеме, без застоев

• для полноценной теплоизоляции подложка должна быть от 3 до 15 см толщиной (в прямой зависимости от температуры теплоносителя) и плотностью не меньше 35 кг/куб. м

• при большой площади отапливаемого помещения следует разделить ее на несколько площадок, размером не больше 40 кв. м, тогда температурная нагрузка на бетонную стяжку будет не так велика, и растрескивания можно не опасаться

• между участками и по периметру всего помещения необходимо прокладывать демпферную ленту, компенсирующую температурные колебания бетонной стяжки

• трубы для теплого водяного пола нужно подбирать достаточно гибкими и прочными, лучше всего для этой цели подходят металлопластиковые или полипропиленовые бесшовные трубы диаметром 20 мм

• следует избегать излишних состыковок при прокладке труб, дабы исключить возможность протечки под полом (самый безопасный вариант с двумя соединениями — на входе и выходе коллектора)

• длина одной цельной трубы не должна превышать 90 метров, тогда циркулирующая вода будет всегда нужной температуры

• следим, чтобы при изгибе труб не было заломов

• заливка теплого пола должна проводиться только после проверки гидравлической системы на герметичность (опрессовки)

• заливаем бетонную стяжку при поддержании в системе труб нормального рабочего давления

• все технические приспособления (коллектор, насос, котел, терморегуляторы) следует закупать у надежных компаний, дающих хорошие гарантии — лучше сразу заплатить полную цену, чем потом тратить дополнительные деньги на ремонт теплого пола снова и снова

Вот так и происходит установка водяных или гидравлических теплых полов. Не так уж все и страшно, не правда ли? Удачного вам ремонта и теплого дома!

По материалам сайта: http://nanohata.ru