Комбинированные котлы отопления на твердом топливе и электричестве

Комбинированные котлы предназначаются для отопления помещений и отличаются тем, что могут работать на топливе разных видов. Это электричество, жидкий газ, дрова и уголь. Подобная конструкция добавляет системе отопления эффективности и делает её не зависимой от наличия какого-то вида топливного ресурса. Если электрические твердотопливные котлы по каким-нибудь причинам более не могут работать на электричестве, в ход идёт твердое топливо: дрова, уголь.

Существуют различные модификации комбинированных отопительных устройств. Они могут быть двухкамерные, то есть иметь отделения для газа и жидкого топлива, а эксплуатировать устройство можно на двух этих видах горючего одновременно. Разновидности комбинированных котлов отличаются по комбинациям видов горючего. Газ сочетается с твёрдым топливом или с жидким, то есть - дизельным топливом, а иногда используются все три вида.

Это универсальные котлы, использующиеся для отопления загородных домов и других помещений с нестабильной централизованной подачей тепла. Комбинированные отопительные устройства устраняют зависимость от одного вида горючего материала, как источника обогрева. Если есть уголь, то можно сэкономить на дизельном топливе или газе. В то же самое время углем или дровами приходится топить вручную, а если нет такой возможности, используют газ. Устройства лишь требуют регулярного обслуживания для их длительной эксплуатации.

Комбинации видов топлива в котлах

Сочетание твёрдого горючего и электричества помогает осуществить быстрое включение обогревания в помещении. Твердотопливные комбинированные котлы, работающие еще и на электричестве, имеют в резервуаре теплообменника так называемые ТЭНы - трубчатые электрические нагреватели. Устройство регулируется, имея переключатели для топливных режимов и для изменения мощности. Как правило, имеются датчики температуры, выполняющие функцию сигнализации при уменьшении мощности твердотопливного агрегата.

В этом случае ТЭНы включаются автоматически. Как любой другой котел, использующий дрова, торф и уголь, данное устройство нуждается в дымоходе, обеспечивающем тягу при горении. Конструкция состоит из топки, над которой размещаются теплообменники, содержащие внутри себя жидкость. Вода подвергается нагреву при горении топлива или посредством электричества до нужного уровня.

После этого она проходит по системе отопления. Если дома никого нет, то подобный обогреватель может работать на малой мощности, не давая при этом батареям замерзнуть на продолжении длительного периода. Подобные котлы экономичны, достаточно безопасны, но недостатком являются большие размеры агрегата. Твердотопливные котлы при комбинации с электричеством очень популярны, так как удобны и надежны в использовании.


Рис. 1 Комбинированный котел на твердом

топливе и электричестве АОТВК 20+6

Если в отопительном агрегате комбинируется твердое топливо и газ, то устройство требует внимания к безопасности. Автоматических систем для обеспечения безопасной работы у него нет.

При комбинации газа и жидкого, то есть дизельного топлива обогрев получается эффективный. Для перехода в работе на другой вид топлива надо менять горелку. Данный котёл может осуществлять отопление больших помещений.

Газ и дизельное топливо обогревают быстро, но если включить в комбинацию электричество, то появится возможность поддерживать заданные значения температуры.

Твердое, жидкое топливо и газ в сочетании делает котел универсальным. Система отопления приобретает надежность и независимость от проблем с топливом. Если снабдить таким котлом загородный дом, то эксплуатировать его не совсем просто, но устройство будет многофункциональным.

Комбинированный котел на четырех видах топлива: твердое, жидкое, газ и электричество не только универсальный, но и позволяет экономить на отоплении дома.

Преимущества универсальных котлов

  • Если подача газа к дому не регулярна, а также есть проблемы с электричеством, то при наличии комбинированного универсального котла есть возможность использовать другое имеющееся топливо.
  • Иногда переход между режимами происходит автоматически, но иногда нужно приспосабливать горелку другого типа.
  • Есть перспектива для экономии более дорогого энергетического ресурса, если использовать дешевую разновидность топлива, когда оно имеется в избытке.
  • Установке присуща долговечность, а также это надежное оборудование. Его можно ремонтировать и делать все виды профилактики, продлевающие срок службы.

Весь этот перечень преимуществ позволяет отдать предпочтение комбинированным котлам по сравнению с другими типами.

Котел, работающий на твердом топливе и электричестве

Комбинированный твердотопливный котел, работающий также на электричестве, мало чем отличается от обычного отопительного твердотопливного котла. Топить можно с помощью дров, угля, торфа в виде брикетов, горючих бытовых отходах. Под топкой расположена полость для золы, а в верхней части топки находится бак теплообменника. Тепло при горении передается к теплообменнику. Вода имеет способность расширяться в сильно нагретом виде и поднимается к трубопроводу, а потом к отопительному контуру.

Имеется и обратный трубопровод, по которому в теплообменник возвращается вода с более низкой температурой. Так посредством циркуляции осуществляется работа твердотопливного котла. Но запас топлива со временем приходит к концу, снижается передаваемая в теплообменник температура и циркуляция становится более медленной. При определенном значении сниженной температуры автоматический датчик, имеющийся в баке, включает процесс обогрева с помощью электричества.

Для этого в теплообменник встроены электрические нагреватели трубчатого типа.

Даже если снижается мощность, эффективность нагрева, отопление продолжает функционировать длительный период. Данный термостатический выключатель и нагреватели отличают комбинированный котел от обычного твердотопливного. А поскольку их цена невелика, то стоимость этих двух типов котлов почти не отличается, видоизменение в конструкции не требует больших затрат. Переход на другой вид отопления происходит автоматически.

Рис. 2 Отопительные котлы на твердом

топливе и электричестве в работе

Электротен помогает установить режим поддержания конкретной температуры в отопительной системе. Как правило, это допустимый температурный минимум, но это не заменяет агрегат с полноценным электрическим отоплением. Для режима отопления твердотопливным агрегатом в строительном сооружении оборудуют короб, заполняя его базальтовой ватой. Это дымоход, который должен быть обшит оцинковкой с исключением вблизи воспламеняющихся материалов, дерева.

Хорошая тяга в дымоходе улучшает процесс горения. Труба с такой функцией имеется в продаже. Она подсоединяется к котлу через дополнительную деталь - переходник. Поскольку отопительный агрегат массивен, правильно будет установить его на отдельный фундамент. Расстояние от стен должно составлять более пятидесяти сантиметров, а стены возле котла требуется оцинковать.

Рис. 3 Система отопления

Твердотопливный электро-котел с режимом длительного горения отличается высоким КПД, длительностью работы в несколько суток при одной закладке дров или угля. Кроме электрических нагревательных элементов в нем часто установлен электронный блок управления, регулирующий подачу воздуха, вентиляцию, мощность, может сравнивать температуру за периоды времени. Такие комбинированные котлы безопасны при использовании. Например, при перебоях с электричеством переводят систему в соответствующий режим.

В некоторых моделях есть датчики комнатной температуры. Электрические и одновременно твердотопливные котлы отличаются от других комбинированных конструкций с двумя типами топлива по стоимости, которая значительно ниже. По сути дела надо заплатить за один котел, что часто составляет не более 15 тысяч рублей. Электрические элементы имеют несущественную цену по сравнению со вторым котлом или устройством переключения. Циркулярные насосы тоже не нужны в некоторых модификациях рассматриваемого типа комбинированного котла, потому что циркуляция происходит естественным образом.

Имеются ли недостатки?

  • Большая стоимость расходуемого электричества при отоплении. Данная проблема компенсируется, так как в твердотопливном режиме можно сэкономить, используя дрова или уголь, в результате чего суммарная стоимость топлива низкая.
  • Громоздкость и большой вес, в результате чего выпускаются только напольные версии. На стену котел повесить невозможно.
  • Для зданий с количеством этажей более двух твердотопливный котел не годится из-за невозможности оборудовать дымоход. Слишком маленькие дома тоже нецелесообразно отапливать громоздким агрегатом.
  • По части использования электричества нужно трехфазное подключение и согласование со службой электроэнергии по поводу повышенной мощности.
  • При профилактическом обслуживании необходимо обращаться к профессиональным специалистам и делать это регулярно.

Для установки подобного типа котла дома, лучше всего выделить отдельное помещение, а также место для хранения дров либо другого твердого горючего материала. Данный способ отопления приобретает популярность, представляя собой автономную систему, с помощью которой возможно обогреть коттедж или загородный дом вне зависимости от регулярности подачи топлива централизованными службами.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru