Газовый котел Навьен: неисправности и их устранение

Содержание

Котел Navien

Автономная газовая система отопления сегодня пользуется популярностью не только у жителей загородных домов, но и у владельцев квартир в многоэтажных зданиях. Объясняется это многочисленными положительными качествами современных приборов, удобством их монтажа и эксплуатации. Среди большого ассортимента отопительной продукции особенно востребованы газовые котлы Навьен. неисправности которых и способы их устранения рассмотрим ниже.

Несмотря на гарантию производителя, утверждающего, что поломки практически невозможны из-за высокого качества приборов, сбои в системе все же случаются. Однако их легко устранить при правильном подходе.

Особенности конструкции

На рынке отопительного оборудования достаточно широко представлена продукция компании Навьен. Ее главными достоинствами являются универсальность, высокий уровень автоматизации и качество исполнения. Техника этого бренда замечательно подходит для обеспечения теплом как офисных, производственных помещений, так и жилых домов.

Обратите внимание! Основная особенность газовых котлов этого производителя — наличие в них двух теплообменников, что позволяет эффективнее использовать тепло. К тому же продукция устойчива к коррозии, поскольку все металлические составляющие выполнены из нержавеющей стали.

Оба контура теплообмена устойчивы к различного рода загрязнениям, не склонны к обрастанию мелкими частицами и в состоянии противостоять образованию накипи, что гарантирует постоянно высокую производительность. К тому же все узлы доступны и просты в эксплуатации и обслуживании.


Газовые котлы торговой марки Навьен обладают многочисленными достоинствами, что делает их таким популярным продуктом на отечественном рынке отопительного оборудования.

Плюсы котлов Навьен

  • Приборы полностью автоматизированы, поэтому они в состоянии функционировать долгое время по ранее заданной программе. Это очень удобно для загородных коттеджей, в которых хозяева не проживают постоянно.
  • Котлы Навьен характеризируются экологичностью, так как в воздух в основном выбрасывается углекислый газ, поглощающийся деревьями.
  • Приемлемая стоимость — газовые приборы отопления этого бренда отличаются наиболее привлекательным соотношением стоимость-качество.
  • Простота в управлении.
  • В оборудование установлены защитные чипы, нивелирующие последствия колебаний напряжения в сети.
  • Котлы максимально адаптированы к сложным условиям работы, что актуально для России.
  • Высокий показатель мощности установленных в оборудовании вентиляторов.

Все перечисленные достоинства отопительного оборудования торговой марки Навьен дают возможность пользователям получать нужное количество тепла при небольших затратах энергоносителя. Уникальные технические параметры позволяют также использовать котлы в экстремальных условиях водо- и газоснабжения.

Варианты оборудования

Настенный газовый котел

Отечественный рынок предлагает большой выбор продукции от производителя Навьен. При этом среди модельного ряда можно выделить несколько вариантов исполнения:

  • Настенное оборудование. Оно производится в двух вариантах и идеально адаптировано к условиям работы с нестабильной подачей электроэнергии или газа. Приборы укомплектованы турбонаддувом и системой защиты от промерзания.
  • Напольные котлы. Это идеальный вариант для установки в частном секторе. Такое оборудование обеспечит горячей водой и теплом. Характеризуется компактными размерами, простой конструкцией и удобной эксплуатацией. Мощность моделей этой категории колеблется в диапазоне от 11 до 34 кВт.
  • Конденсационные конструкции. Это приборы высокой мощности с небольшим потреблением энергоносителей. Согласно паспорту, уровень КПД подобных агрегатов может достигать 108%. Такие котлы Навьен представляют собой экономически выгодное приобретение, так как они дают возможность сократить расходы на отопление здания.

Наиболее часто встречающиеся неисправности котла

Как и любое оборудование, газовые котлы Навьен рано или поздно могут стать неисправными. Связано это чаще всего с неправильной установкой и эксплуатацией приборов, а также с использованием теплоносителя низкого качества.

Для того чтобы пользователь при возникновении неисправности сразу же мог определить ее причину и принять решение об устранении проблемы, котлы navien на дисплее выдают код ошибки. Вот примеры неполадок, которые наиболее часто возникают при эксплуатации подобных устройств:

01E — перегрев оборудования;

02E — низкий уровень теплоносителя в системе отопления, либо цепь датчика протока оборвана;

03E — нет сигнала о пламени;

04E — ложное сообщение о наличии пламени или КЗ цепи датчика;

05E — обрыв цепи в температурном датчике ОВ;

06E — КЗ цепи датчика температуры;

07E — повреждение цепи температурного датчика горячего водоснабжения;

08E — КЗ цепи температурного датчика горячего водоснабжения;

09E — проблемы в работе вентилятора;

Устранение некоторых проблем в работе котла

Конечно же, при появлении того или иного кода ошибки следует сразу же обратиться за помощью к специалистам, которые устранят ее и проконсультируют по всем вопросам эксплуатации. Но некоторые владельцы могут и самостоятельно выявить ту или иную неисправность и привести свой газовый котел отопления в рабочее состояние.

Ошибка 01

Газовый котел Navien KDB

Наиболее часто встречающейся причиной подобной неисправности является засор или уменьшение протока в системе отопления, а также поломка циркуляционного насоса.

Чтобы решить эту проблему, следует выполнить такие действия:

  • Проверить систему отопления и фильтр на наличие воздуха, а при необходимости стравить его.
  • Проверить состояние насоса и сопротивление катушки на наличие замыкания.
  • Проверить в циркуляционном насосе крыльчатку на наличие каких-либо повреждений.

Ошибка 02

Если двухконтурный котел выдает ошибку 02, из горячего крана несколько секунд течет теплая вода, а затем холодная, на пульте резко повышается температура воды до максимума, а потом резко падает. При этом с отоплением все нормально.

Причинами такой ошибки в котле Навьен могут быть:

  • Завоздушенность отопительной системы.
  • Недостаток воды.
  • Циркуляционный насос находится в рабочем состоянии, но не может набрать номинальные обороты, или же крыльчатка имеет механические повреждения.
  • Не функционирует датчик протока в системе теплоносителя.
  • Закрыт отопительный распределительный кран.

Как устранить неисправности?

  • Необходимо отрегулировать давление в системе.
  • Стравить имеющийся в системе воздух.
  • Посмотреть сопротивление катушки насоса на наличие КЗ, осмотреть крыльчатку на наличие повреждений.
  • Проверить, имеется ли сопротивление датчика протока на замыкание.
  • Открыть распределительный кран прибора.
  • Разобрать корпус датчика и почистить флажок.

Скорее всего, проблема возникла из-за воздушной пробки в системе горячего водоснабжения. Вода, которая находится в контуре, нагревается, как и положено, но после попадания воздуха в теплообменник температура резко возрастает до критической, что и выдает в результате ошибку 02.

Ошибка 10

Подключение газового котла к отопительной системе

Ошибка под номером 10, как правило, выдается в следующих случаях:

  • Нарушена работа вентилятора, произошел перегиб, или неправильно подсоединены трубки от датчика давления воздуха к улитке вентилятора.
  • Засорен дымоход.
  • Наблюдаются сильные порывы ветра.

Неисправности, описанные выше, устраняются следующим образом:

  • Необходимо отремонтировать или заменить вентилятор котла Навьен.
  • Проверить и при необходимости почистить дымоход .
  • Проверить правильное подсоединение трубок от датчика воздуха к улитке вентилятора и наличие их перегиба.

Шум и гул без ошибок на дисплее

Проблема — двухконтурный котел Навьен при включении горячей воды издает шум или гудение, не похожее на шум от насосов. При этом давление в отопительном контуре по манометру более 1,5, и котел на дисплее ошибок не выдает.

Устранение — описанная ситуация довольно часто встречается в газовых котлах. Она связана, как правило, с забиванием теплообменника из-за некачественного теплоносителя. Выходов из такой ситуации два — демонтаж теплообменника и его очистка или замена теплообменника.

Ошибка 011

011 — это ошибка заполнения теплоносителя. В адаптированных для российского потребителя котлах Навьен она не предусмотрена, а допускается только в тех, которые рассчитаны на европейский рынок.

Инновационные решения в продукции navien

В продукции бренда Навьен реализованы самые передовые идеи и технологии. Для товаров этого производителя характерно:

  • Надежность — в конструкциях предусмотрены механизмы, которые полностью исключают внештатные ситуации.
  • Удобство — вся информация о состоянии системы постоянно отображается на ЖК дисплее, а управление процессами не требует навыков.
  • Универсальность — приборы бренда могут использоваться как для обогрева дома, так и для горячего водоснабжения. А в качестве топлива можно применять магистральный и сжиженный газ.
  • Безопасность — закрытые камеры сгорания и установка коаксиального дымохода гарантируют безопасность эксплуатации приборов.

Заключение

Газовые котлы navien сегодня производятся на заводах Японии и Кореи. Они отличаются высокими показателями надежности и качества. Но при неправильной эксплуатации или использовании теплоносителя низкого качества возможно появление на дисплее ошибок, свидетельствующих о возникновении той или иной неисправности системы отопления и котла в частности. Желательно, чтобы подобные проблемы были решены с привлечением специалистов, которые сразу же выявят причину ошибки и устранят ее в минимальный срок.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru