Устройство вытяжки для газовой колонки

  • Особенности устройства воздуховода
  • Виды труб для воздуховодов
  • Особенности стальных воздуховодов для газовой колонки
  • Диаметр и конструкция труб
  • Поэтапный монтаж

Использование газовых колонок для современных систем отопления и водоснабжения очень распространено. Это один из наиболее дешевых и удобных методов нагрева воды. Такой метод позволяет не зависеть от централизованной подачи горячего водоснабжения, которую часто отключают в теплое время года. Газовые колонки могут монтироваться как в частных домах, так и в квартирах. Для монтирования газовой колонки необходимо определенное специализированное оборудования. Не последнюю роль в монтировании газовой колонки играет воздуховод, его еще называют вытяжкой.

Схема вытяжки для газовой колонки.

Особенности устройства воздуховода

Устройство воздуховода зависит от особенностей системы вентиляции.

Схема устройства воздуховода.

Вывод воздуха может осуществляться напрямую на улицу (такую систему используют в частном доме) или до вентиляционного канала (в квартирах многоквартирных домов).

Виды труб для воздуховодов

Можно выделить 2 основных вида воздушных каналов:


  1. Стальные.
  2. Гофрированные.

Вернуться к оглавлению

Особенности стальных воздуховодов для газовой колонки

Стальная газоотводная труба производится из высококачественной стали и зачастую покрываются специальной белой эмалью, обладающей жаропрочными свойствами, но могут быть и просто оцинкованными. Особенностями такого воздуховода считается отсутствие шероховатости канала, что позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление. Благодаря гладкой поверхности данному виду труб меньше свойственны загрязнения.

Стальной воздуховод имеет такие преимущества: минимальный шум при работе, отсутствие щелей и гофрированных элементов избавляет его от постоянной забивки грязью и жиром.

Особенности гофрированных воздуховодов для газовой колонки.

Схема гофрированных воздуховодов для газовой колонки.

Материалом для гофрированной трубы выступает ламинированная многослойная алюминиевая фольга, Направление и форму придает проволока, вставляемая внутрь трубы. Такие трубы очень надежны и стоят достаточно дешево.

Для монтажа такого воздуховода ее необходимо максимально растянуть. Это нужно сделать, чтобы избавится от лишних шумов во время работы. Гофрированные трубы имеют высокую прочность к негативному воздействию конденсата.

Большим плюсом данного воздуховода является простота в его монтировании, так как гофру можно растянуть и изогнуть до нужных размеров и форм.

Вернуться к оглавлению

Диаметр и конструкция труб

Диаметр для воздуховода подбирается не меньше, чем выводное отверстие. Стандартными размерами труб являются 130 и 110 мм. Тот или иной диаметр выбирается из расчета мощности колонки и количества водоразборных точек.

Длина воздуховода не должна быть слишком большой. Необходимо и максимально избегать изгибов, потому что любой поворот вентиляции на угол 90° может снизить производительность на 10%. Но если изгиб будет превышать 90°, то нагрузка в системе может привести к полной потере тяги.

Оптимальным размером трубы является длина, не превышающая 3 м. Каждый дополнительный м, превышающий оптимальную длину, понижает коэффициент полезного действия на 5-10%. Оптимальной формой для трубы будет все же являться круглая. Данная форма повышает производительность дымоотвода.

При всем удобстве монтажа гофрированной трубы наиболее эргономичны гладкие стенки, так как у них ниже сопротивление. И еще одна возможность потерять производительность системы вентиляции — это переход с круглого на квадратное сечение.

Вернуться к оглавлению

Поэтапный монтаж

Схема монтажа воздуховода.

Для монтажа воздуховода для газовой колонки вам потребуется определиться с его видом. Если вы остановились на стальном воздуховоде, для его монтажа потребуется еще несколько Г-образных переходников, переходники с вытяжки и непосредственно на канал вентиляции. Вам необходимо будет замерить расстояние до вентиляционного канала, чтобы купить необходимое количество трубы. Трубки с переходниками монтируются просто, как конструктор. Закреплением и герметизацией соединений воздуховода можно заняться с помощью герметика.

При монтаже вытяжной трубы следует большое внимание уделять герметизации, так если этого не сделать, можно получить слишком маленькую тягу и задымление помещения. Стоит обращать внимание на показатели, которые указаны в паспорте изделия и на рекомендации производителя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru