Электродные котлы отопления Галан

Оборудование | 05.05.2014 12:28

Высокие темпы строительства загородных домов, применение новейших стройматериалов, улучшение комфорта в частном секторе требуют применения новых технологий. Очень важным и дорогостоящим элементом инженерного обеспечения считается отопление, которое относится к сложному инженерному процессу. В данной статье мы рассмотрим электродные котлы «Галан», их виды, принцип работы и преимущества, а также вопросы по монтажу котлов отопления данной марки.

В наше время становится очевидным переход к автономным системам отопления. Постепенно традиционное отопление с колоссальными эксплуатационными затратами уступает свое место электрическому отоплению.

Электрические котлы различаются между собой, в зависимости от способа нагрева теплоносителя, которым может быть вода или какая-нибудь незамерзающая жидкость.

Электродные котлы были разработаны в России для оборонной промышленности. Среди различных электродных агрегатов, производимых в разных городах и в республике Беларусь, на особом месте стоит аппарат “Галан”, который изготавливают в Москве, согласно стандартам военной техники, и соответствующим конверсионным технологиям предприятий, которые выпускают отопительные приборы, предназначенные для отечественных военных кораблей и атомных подводных лодок.

Принцип работы электродного котла отопления

По какому принципу работает этот уникальный прибор? Нагрев теплоносителя в котле происходит за счет расщепления молекул на отрицательно и положительно заряженные ионы. Естественно, ионы начинают свое движение, к отрицательным и положительным электродам, при этом выделяя много энергии. Другими словами, процесс нагрева теплоносителя происходит совершенно без “посредника”, к примеру, ТЭНа.

Когда происходит быстрый разогрев теплоносителя, давление в котле начинает повышаться почти до двух атмосфер, вода начинает выталкиваться наверх (примерно так работает гейзерная кофеварка). Напор воды равен 25 метрам водяного столба, а этого полностью хватает, чтобы обогреть особняк в три этажа и мансарду.


Электродный котел «Галан Очаг»

Давайте познакомимся с “Галан-03 Очаг”, на сегодня это самый миниатюрный электродный котел группы “Галан”. Его вес составляет 500 грамм, однако при этом он способен развивать мощность в 5 кВт. Такой мощности достаточно, чтобы полностью отапливать помещение более 250 куб. м. Этому электродному котлу необходим объем теплоносителя, равный 70 литров.

Когда происходит запуск этого котла, имеющего температуру обратной трубы, превышающей 5 градусов, энергетический порог начинается после достижения 12 А. По мере того, как происходит прогревание системы, начинает расти удельное сопротивление, из-за чего мощность постепенно увеличивается до номинала.

Электродный котел «Галан-гейзер»

Среди всего семейства этих котлов, к средним относится котел “Галан-Гейзер”. В наше время он считается самым популярным среди потребителей. Этот отопительный агрегат имеет мощность, равную 9 кВт. Он может работать, если имеется однофазное или трехфазное подключение к электросети. Котел способен с легкостью обогреть двухэтажный коттедж, имеющий общую площадь более 500 куб. м. К другим теплотехническим характеристикам относится объем теплоносителя, равный 300 л, масса, не превышающая 7 кг.

Электродные котлы «Галан-Вулкан»

Самым старшим и самым мощным в этом семействе является котел “Галан-Вулкан”, с мощностью в 25 кВт. Он может работать, если имеется трехфазное подключение к электросети. Его мощности вполне достаточно, чтобы отапливать помещение, у которого общая площадь более 800 куб. м. У котла объем теплоносителя достигает 500 литров. Он может самостоятельно развивать давление, равное 2 атм. Масса котла не превышает 7 кг.

Преимущества электродных котлов отопления

Одной из главных характеристик данной системы отопления в загородных домах считается минимально устанавливаемая температура, когда отсутствует хозяин. В результате обеспечивается серьезная экономия энергоресурсов. Если рассматривать эту систему с точки зрения гибкости управления и экономичности, то прямое электроотопление показывает самые высокие показатели. Каждое отапливаемое помещение имеет термостаты, которые работают совершенно независимо, производя контроль температуры в заданном режиме.

Новые электрические котлы, имеющие полную автоматизацию, не требуют специального помещения, им не нужны дымоходы, не требуется запаса топлива. Эти котлы не имеют неприятных запахов, в них не скапливается пыль и грязь, в связи с чем они становятся более привлекательными в сравнении с другими типами котлов.

Почти все системы для запуска требуют присутствия человека. Электрическое отопление не боится кратковременного отключения электричества, такое отопление начинает функционировать немедленно после подачи электроэнергии, не требует никакого вмешательства извне.

При необходимости можно сделать установку программируемых термостатов, которые позволяют создать любые изменения температур на каждый день недели. Такие термостаты позволяют экономить 70 % электроэнергии.

Монтаж котлов отопления «Галан»

Установка котлов отопления электродного типа, в частности агрегатов марки «Галан» почти не отличается от монтажа других, более известных частным застройщикам и владельцам квартир, отопительных систем. Однако, все же есть некоторые особенности, которые фактически исключают возможность самостоятельной установки данного оборудования.

В первую очередь это касается настройки и подключения терморегулятора системы BeeRT — это достаточно сложная процедура, производство которой лучше доверить профессионалам.

Другим, не менее важным моментом является монтаж датчика климат-контроля. Это специальный блок, устанавливаемый отдельно от самого котла. Его подключение и настройка также требуют определенных знаний и навыков.

И последняя сложность, которую многие игнорируют в процессе установки — это использования исключительно дистиллированной воды для работы электродных котлов марки «Галан».

Видео: электродные котлы «Галан»

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru