Сердце отопительной системы — котел

Здравствуй уважаемый читатель блога СтройДом. Встала проблема как выбрать котел для системы отопления? Конечно, их сейчас столько, что глаза разбегаются. А купив котел подороже, не факт что выберешь лучший.

Давай вместе подумаем какой котел выбрать для дома. Начну с того, что при выборе котла главным условием считается доступность источника тепла. Популярные на сегодняшний день котлы — это газовые, твердотопливные и жидкотопливные котлы.

В том случае. когда возле дома проходит газопровод, а в дом проведен газ, выбор делается конечно в сторону газового котла — он недорого обходится при эксплуатации и прост в обслуживании.

А вот при отсутствии в доме газа и при постоянных перебоях в электросети, используют твердотопливные и жидкотопливные котлы. С их помощью создается такая система отопления, которая почти полностью не зависит от внешних источников энергии.

Если существует возможность заготовить большое количество дров устанавливают твердотопливный котел. Ну а если такой возможности нет, тогда надо ставить жидкотопливный котел. А в этой статье я расскажу подробнее о твердотопливных котлах.

Твердотопливные котлы.

Для них топливом служит каменный или бурый уголь, дрова, кокс или брикеты из торфа. Существуют такие модели котлов, которые работают на всех вышеперечисленных видах топлива, а есть и работающие только на одном определенном, последние аппараты имеют более высокий КПД(коэффициент полезного действия).


Основное достоинство почти всех твердотопливных котлов это то, что можно создать автономную систему отопления. Еще они доступны и цены на такие котлы не кусаются. Минусы у таких котлов также имеются — отсутствие полностью автоматического режима работы, требуется регулярная загрузка топлива(конечно есть и исключения).

Есть твердотопливные котлы, которые могут автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя и остаются при этом независимыми от электроэнергии.

На этих котлах установлен датчик, который отслеживает температуру воды или антифриза. Датчик механически соединен с заслонкой, как только температура теплоносителя станет выше той которую вы зададите, заслонка прикрывается и процесс горения замедляется.

При понижении температуры, заслонка автоматически откроется. Устанавливая твердотопливный котел точно соблюдайте требования по сечению и высоте дымохода.

Иначе дым не будет нормально выходить и будет происходить задымление котельной. Высота и сечение дымохода зависит от мощности и вида вашего котла. Эти параметры указываются в инструкции для каждой модели.

Хочется отметить также два очень интересных типа твердотопливных котлов — пиролизные и твердотопливные котлы с бункером, работающие на пеллетах. Эти котлы пока не очень широко распространены. Но об этих котлах я напишу в другой статье более подробно. Подписывайтесь на обновления блога. чтобы первым узнавать новости.

P.S.      Кстати, если вы не знаете что такое пеллеты:

Пеллеты — это прессованные отходы древесного производства. Гранулы размером — 610 мм в диаметре и 570 мм длиной. Изготавливают пеллеты без использования без применения химии, поэтому это экологически чистый вид топлива. Пеллеты удобно транспортировать и складировать. Главное достоинство — можно автоматизировать подачу в котел.

А на этом у меня все. До встречи на страницах сайта.   Удачи вам и тепла вашему дому.

Улыбнись:

На радио — конкурс. Задача — придумать слово, которое не существует в русском языке, затем — придумать предложение, в котором оно обретет смысл.

Ди-джей разогревает слушателей, подзадоривает — ведь главный приз — сковородка от Тефаль. Вялые первые пару попыток неудачны. Наконец, поступает звонок.

Парень говорит:  — Мое слово — Ш О Л Б.

Ди-джей:  — Я чувствую, победа близка, такого слова реально нет в русском языке, ну а предложение у вас есть?

— Конечно. ШОЛБ ты на х*й… …Обрыв связи, ди-джей с разбежавшимися в разные стороны мыслями пытается одновременно и извиниться и продолжать явно уже заваленный конкурс.

Очередные пару неудачных попыток.

Снова звонок:   — Добрый вечер, я предлагаю слово ЭЦНОВО.

Ди-джей, воспрявший духом: — Я предчустсвую победу. Надеюсь предложение у вас готово?

— Ну, естественно.  ЭЦНОВО я.   ШОЛБ ты на х*й…

И для поднятия настроения:

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru