Дровяной котел своими руками

После покупки загородного дома люди все чаще задаются вопросом, как установить дровяной котел. При этом речь зачастую идет не об отоплении, а о нагреве воды для бытовых нужд. Согласитесь, покупать для этого дорогостоящее оборудование едва ли целесообразно, дешевле будет соорудить дровяной котел своими руками.

Дровяной котел своими руками

Как все работает

Дрова помещаются в топочную камеру, горят там и передают образующееся тепло вмонтированному в прибор теплообменнику. К последнему подсоединяются трубы, транспортирующие горячую воду в общую отопительную сеть. При горении топлива нагревается не только теплоноситель. И дымоходная труба, и сам котел тоже участвуют в теплообмене, но лишь в той комнате, где установлены.

Схема работы

Для отвода дыма, появляющегося при сжигании топлива, устанавливается дымоход. В дымоходе также оседает сажа – еще один продукт горения дерева. Если ее будет слишком много, то тяга существенно ухудшится.

Важно! Для своевременной очистки дымохода в нем оставляют специальные отверстия, закрывающиеся заслонками. Чистка производится длинными щетками.


Стоит отметить, что сегодня вместе с топливом нередко загружают специальные вещества, способствующие очистке дымохода при горении.

Вещества, способствующие очистке дымохода при горении

О современных древесных котлах

Сегодняшние теплогенераторы подобного типа практически идеальны. Ведь технологии развиваются и отопительное оборудование, соответственно, претерпело существенные изменения. Вот основные типы дровяных котлов:

  • пеллетные:
  • пиролизные;
  • открытые камины.

В пеллетных котлах используются отходы деревообрабатыва ющей промышленности, спрессованные в специальные гранулы. Если говорить о каминах, то они несут скорее эстетическую нагрузку.

Где используются

Дровяные котлы используются преимущественно в населенных пунктах, расположенных вдалеке от газовых магистралей. Может показаться, что в таких случаях можно отапливать дом электричеством, но в действительности этот энергоресурс дорогостоящий и нестабильный.

Также котлы на дровах пользуются популярностью у дачников, которые проживают на участках только по выходным. Домашние сауны и бани тоже не обходятся без таких котлов.

Важно! Ввиду незначительной мощности подобные теплогенераторы нецелесообразно применять для обогрева промышленных объектов, но для создания комфортных условий в небольшом частном доме ее вполне достаточно.

Плюсы и минусы

Отопительные котлы на дровах

У дровяных котлов, как и у любых других, есть свои сильные и слабые стороны. К преимуществам можно отнести:

  • автономность от электричества – владелец может не опасаться отключения электроэнергии или перепадов напряжения;
  • простоту монтажа и эксплуатации;
  • долговечность;
  • экологичность, ведь древесина – это чистый продукт, который при горении не выделяет никаких вредных и тем более токсичных веществ; хотя углекислым газом при несоблюдении правил пожаробезопаснос ти отравиться можно;
  • низкую стоимость, которую можно еще снизить, если самостоятельно изготовить оборудование;
  • доступность сырья – для людей, живущих неподалеку от лесных массивов, дерево является бесплатным топливом.

Также стоит отметить, что наряду с дровами в котлах подобного типа можно сжигать органические бытовые отходы (лишь твердые, разумеется).

Но есть у подобного оборудования и недостатки, среди которых:

  • необходимость в постоянном присмотре;
  • габаритность, связанная с низкой калорийностью дерева – чтобы достичь требуемой температуры теплоносителя, приходится сжигать большое количество дров;
  • большой расход топлива;
  • большой вес – практически все котлы изготавливаются из чугуна;
  • довольно низкий КПД (не более 80%);
  • отсутствие автоматической регулировки температуры в помещении.

Печь отопительно-варочная на дровах

Очевидно, что все описанные недостатки весьма существенны, но среди них нет ничего о заготовке дров. Дрова нужно найти, привезти на участок, порубить, подыскать место для хранения и постоянно подносить к котлу, ведь одной порции обычно хватает на два-три часа. Конечно, при желании дрова можно купить, но это опять же дополнительные расходы.

Инструкция по изготовлению дровяного котла

Обычный дровяной водонагреватель сделать достаточно легко даже без применения сложного оборудования. Основной задачей при этом является преобразование горения топлива в тление, что позволяет увеличить периодичность заправки и, как следствие, снизить расход топлива.

Котел на дровах, схема

Для заготовки желательно использовать металлическую 200-литровую бочку с толстыми стенками или же небольшой (1 м в длину) отрезок трубы диаметром 70 см. Элементы из «нержавейки» использовать не рекомендуется, поскольку теплопроводность этого материала достаточно низкая: для отопления потребуется большее количество древесины.

В качестве дна применяется металлический круг соответствующего диаметра толщиной минимум 5 см. Для опор берутся 3-сантиметровые куски арматуры диаметром 12-14 см. Также потребуется заготовка для колосника – ею может стать толстый стальной круг с продольными прорезями, необходимыми для подачи воздуха в топочную камеру и выпадения золы. Потребуется и третий круг толщиной 1 см, который послужит крышкой котла.

  • железную бочку объемом в 200 л;
  • дроссельные заслонки;
  • металлические уголки;
  • дверки для топочной и зольной камер;

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru