Виды дымоходов для газовых котлов

При выборе дымохода прежде всего следует обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. В основном современные системы дымоудаления производятся из нержавеющей стали, обладающей жаростойкостью и кислотостойкостью. Внутренние элементы должны быть изготовлены из стали марки AISI 316L. Обязательность этого требования объясняется несколькими моментами.

Во-первых. после сгорания магистрального газа образуется водяной пар и углекислый газ. Кроме этого в магистральном газе содержатся примеси серы (в малых дозах), которые окисляются и вступают в реакцию с водой, образуя серную кислоту (парообразную). Еслидымоход для газового котла построен из кирпича или смонтирован из обычной стали, серная кислота будет разъедать его стенки, что очень опасно для него, и срок его эксплуатации будет недолог.

Во-вторых. важным критерием качественного и безопасного функционирования системы дымоудаления является такое понятие, как точка росы. Имеется в виду момент, когда под воздействием низких температур окружающей среды исходящие пары превращаются в воду. В результате этого в дымоходе образовывается кислотный конденсат, который разрушает ограждающую конструкцию. Такой проблеме подвержены кирпичные дымоходы. Однако их можно модернизировать, произведя монтаж и установку дымоходов из стали внутри кирпичных. Делается это очень быстро, даже без капитального ремонта.

Кроме систем дымоудаления, изготовленных из стали, производятся керамические дымоходы для газовых котлов. Обладая хорошими эксплуатационными характеристиками, они все же менее популярны, чем стальные. На российский рынок их поставляют такие производители, как немецкая компания Tona, чешская Schiedel и другие.

Модульные элементы устройства дымохода для газового котла

Изготовленные из стали дымоходы для газовых котлов оснащены множеством разнообразных фасонных элементов, позволяющих создавать систему любой конфигурации. Модульный принцип монтажа отличается удобством и быстротой, гибкостью канала, свободным выходом дымовых газов.

Модульные стальные дымоходы состоят из следующих элементов (сверху вниз):

  • дефлекторы (конический и антиветровой) - для защиты дымохода от ветра и от попадания в шахту осадков;
  • кровельный элемент для закрепления дымохода на крыше и для пожаробезопасности;
  • сэндвичи (утепленные, двустенные) - могут быть в виде раздвижных труб;
  • площадка - проход через межэтажные перекрытия;
  • отводы для изменения направления дымоудаления по горизонтали (используются на первых двух метрах от котла);
  • тройник для отвода конденсата с капельником для его сбора;
  • основное крепление, удерживающее весь дымоход (устанавливается каждые 4-5 метров);
  • адаптеры для соединения котла с системой дымоудаления.

Монтируя дымоход для газового котла. следует придерживаться правил пожарной безопасности, обеспечить идеальное герметичное соединение патрубка котла с внешней трубой, используя прокладку из резины (термостойкой).

Как установку газового котла, так и монтаж дымохода следует доверить опытным профессионалам.


Особенности коаксиальных дымоходов и их производители

К наиболее популярным видам дымоотводов относятся современные коаксиальные дымоходы, представляющие собой две трубы, заключенные друг в друга. Такая конструкция способствует одновременному удалению дыма по внутренней трубе и забору воздуха по внешней (для обеспечения горения газа).

Наиболее востребованными на российском рынке считаются коаксиальные дымоходы для газовых котлов таких марок, как итальянские Fondital и Ariston, испанская Bofill, английская Baxi Group, немецкая Vaillant. Весьма популярны изделия российской компании Rosinox, которые отличаются высоким КПД и доступной ценой.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором, и отопительная система будет надежно согревать ваш дом, создавая в нем атмосферу уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://teplo-faq.net