Взрыв газа уничтожил три квартиры

Ксения ШТЕФАН

№ 199 (5183) от 26.10.07

В Самаре взорвался жилой дом, двое из трех пострадавших - в тяжелом состоянии. Губернатор Владимир Артяков однозначно заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь.

24 октября в девятом часу вечера в Самаре прогремел взрыв. Трагедия произошла в Самарском районе города на улице Алексея Толстого в доме №74. На пульт МЧС сообщение поступило в 20:57.

“Я живу в одном квартале от этого дома. Тем вечером услышала громкий звук и сразу поняла - что-то взорвалось, - рассказала корреспонденту "СИ" очевидец последствий взрыва Анна Мурашкина. - Сразу же мы начали созваниваться с друзьями, живущими неподалеку, спрашивать друг у друга, где именно произошел взрыв. Подруга, живущая в одном из домов неподалеку, рассказала, что сидела на полу и взрывной волной ее откинуло метра на полтора. А в старых домах на Степана Разина выбило стекла. Мы взяли собаку и пошли прогуляться. На улице почти в квартале от места, где произошел взрыв, валялись кирпичи и осколки стекол. Когда мы подошли к дому №74 по улице Алексея Толстого, то увидели, что здание сильно повреждено, возле него стояла пожарная машина. Огня не было, везде работали спасатели - они приехали очень быстро. Позже подъехал Александр Реймер, начальник ГУВД Самарской области, оперативные сотрудники. Они попросили отойти подальше от дома, объяснив, что находиться рядом небезопасно. Нескольких человек машины “скорой помощи” увезли в больницу - пострадавшие были покрыты цементной пылью…”

Очень быстро на место взрыва прибыл 131 спасатель во главе с руководителем МЧС Самарской области Петром Фоминым. Незамедлительно началась операция по спасению людей. Как рассказал руководитель пресс-службы МЧС Анатолий Карпюк, спасатели отключили дом от электричества и водоснабжения, перекрыли газовые трубы, эвакуировали 11 человек из поврежденных жилых помещений, а также жителей близлежащих домов.

По предварительной версии, произошел взрыв газового котла (все квартиры дома оборудованы автономным газовым оборудованием). В ходе изучения обстоятельств произошедшего было установлено, что эпицентр взрыва, возможно, находился на втором этаже, в квартире №5. В подъезде были обрушены перекрытия между первым и вторым и между вторым и третьим этажами, в квартирах выше и ниже эпицентра взрыва. Серьезно пострадали три квартиры. Сотрудники прокуратуры выясняют, что послужило причиной взрыва - была ли это халатность строителей, несоблюдение правил безопасности жильцами дома или же утечка газа.


В результате взрыва пострадали три человека (в некоторых источниках появлялось сообщение о четырех пострадавших, но эта информация была опровергнута и спасателями МЧС). На “скорой помощи” пострадавшие были доставлены в больницу имени Пирогова в 21:30.

Состояние пострадавших, по данным горздрава, на 25 октября таково: Игорь Потапейко (1966 г.р.), получивший 95% ожогов, находится под наблюдением специалистов ожогового отделения, состояние - крайне тяжелое, шок; Дмитрий Исаев (1970 г.р.) доставлен в нейрохирургическое отделение больницы, состояние здоровья - тяжелое; его жена - Елена Исаева (1977 г.р.) - доставлена в травматологическое отделение, состояние - удовлетворительное.

По словам сотрудников МЧС, число пострадавших при таком мощном взрыве могло бы быть гораздо больше. Но ммногочисленных жертв удалось избежать. Дело в том, что шестиэтажный дом не был официально сдан в эксплуатацию, поэтому не был полностью заселен, и в нем проживали около сорока человек. Собственники офиса, расположенного на первом этаже, и квартир добились права регистрации после судебных разбирательств. По словам экспертов, в Самаре творится настоящая чехарда с регистрацией новостроек. Подобные ЧП возможны из-за того, что в областном центре до сих пор отсутствует отлаженная и прозрачная система регулирования на рынке жилья, в результате в городе стоят много домов без официальной регистрации. Значит говорить о соблюдении в них всех норм безопасности просто нельзя.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков, находящийся в Москве, где он выступал на заседании Правительства РФ, незамедлительно отреагировал на ЧП в областном центре. Он лично позвонил одному из пострадавших и пообещал оказать необходимую помощь.

Под председательством и.о. губернатора Самарской области Александра Нефедова прошло внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с повесткой дня: “О взрыве бытового газа в жилом доме по адресу улица А. Толстого, 74 и принятии мер по ликвидации последствий”.

Областной комиссией были приняты решения о немедленной организации главой городского округа Самара Виктором Тарховым проведения мероприятий по обследованию пострадавшего дома на предмет его пригодности для проживания людей и возможности восстановления. Комиссия должна оценить материальный ущерб, причиненный взрывом жильцам дома и соседних домов, рассмотреть возможность оказания им материальной помощи. Средневолжской газовой компании до 25 декабря рекомендовано провести проверку состояния газового хозяйства в домах с индивидуальным газовым отоплением повышенной этажности. Также предусмотрено выделение денежных средств на ликвидацию последствий взрыва. Как завили члены комиссии, пострадавшим планируется выплатить до ста тысяч рублей. Кроме того, губернатор Владимир Артяков однозначно заявил, что все пострадавшим будет оказана поддержка.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Случай, который произошел в Самаре - вопиющий. Люди жили в доме, который не прошел государственную приемку, аттестацию, не прошел соответствующую ревизию. В таких домах постоянно складываются аварийные ситуации, обрушения. В Тольятти и Самаре уже начинается какое-то тиражирование несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Мы будем жестко контролировать деятельность муниципалитетов, которые занимаются проверкой соответствия техническим требованиям домов, куда должны будут заселяться люди. Если приемка будет проводиться некачественно, мы будем наказывать тех, кто этим контролем занимается, - вплоть до уголовной ответственности.

Виктор Тархов, глава г.о. Самара:

- Нельзя сказать, что несданный в эксплуатацию дом - это единичная проблема. Таких домов в Самаре много, более ста. Проблема выросла из детских штанишек. Как ее решить - однозначного ответа нет и быть не может. К моему сожалению, есть много особенностей, которые не учтены в федеральном законодательстве. Мы хотим жить со всеми удобствами, с комфортом, с отдельным оборудованием. Но котел - он и в Африке котел. Даже самая лучшая система дает сбои. Из этого случая мы должны сделать серьезные выводы. У меня ощущение, что Господь Бог нас предупредил. Нужно вводить ограничения при строительстве домов. В квартирах не должно быть газовых шлангов на скрутках.

Любовь Дроздова, председатель Самарского областного суда:

- Взорвавшийся дом на улице А. Толстого, оказывается, не был введен в эксплуатацию. А между тем построен он три года назад, и люди там жили, и офисы работали. Оказывается застройщики вместо того, чтобы пройти всю законную процедуру о вводе здания в эксплуатацию, просто посоветовали жильцам обратиться в суд о признании права собственности. И вот на основании судебных решений люди и вселялись в этот дом. И такая практика проводится повсеместно. Нужно срочно ее прекращать. Нужно обратится в Верховный суд и на законодательном уровне обязать застройщика по окончании строительства на основании всех экспертиз вводить дом в эксплуатацию. Я, конечно, понимаю, что процедура эта очень долгая. Но вопрос о бюрократии городских чиновников - это уже другая история.

Число просмотров: 2471.

По материалам сайта: http://samarskieizvestia.ru