Фото

Своими руками

Особенности отопления деревянного дома

Дома из оцилиндрованного бревна обладают низкой теплопроводностью, отчего комфортная температура хорошо сохраняется в доме. Но если Ваш дом предназначен для постоянного проживания, а не только для летнего отдыха, необходимо установить дополнительный источник тепла.

Основой и генератором производимого тепла в деревянном доме является котел. Котел находится обычно в отдельной комнате на цокольном или первом этаже дома. Размер комнаты зависит во многом от типа котла. Итак, рассмотрим основные виды котлов:

1. Газовые котлы - наиболее распространенный вид котлов, так как газовое топливо недорогое и бесперебойное. В зависимости от конструкции газовые котлы могут быть напольными и навесными. Для напольных делают специальную подставку высотой 15-20 см (обычно из красного кирпича). Место, где стоит напольный газовый котел, должно быть ограждено от других помещений (то есть находиться в отдельной комнате), а к котлу необходимо подвести дымоход. В самом помещении нужно поставить трубу, регулирующую приток воздуха. В целях собственной безопасности на котлы устанавливаются датчики, которые способны закрывать клапаны и прекращать поступление газа. Кроме того, газовые котлы можно снабдить датчиками температуры, они будут регулировать нагрев воды в системе отопления. Газовые котлы экономичны, но недостаток этих устройств состоит в том. что они довольно шумные, поэтому их иногда изолируют не только в отдельной комнате, но и в другом помещении.

2. Электрические котлы, в отличие от газовых, бесшумны и компактны, имеют небольшой вес, не требуют постоянной заботы о топливе. Источником питания таких котлов служит электричество. Для них не требуется установка дымохода, так как продуктов сгорания нет, поэтому электрокотлы считаются еще и самыми экологичными. Единственный минус электрических котлов - это то, что оплата расходов за энергию может быть материально обременительна, особенно в районах с холодной и затяжной зимой.

3. Твердотопливные котлы совершенствуются до сих пор. В современных деревянных домах в качестве топлива используют торф, уголь или дрова. Такие котлы безопасны и экономичны, но требуют затрат сил и времени - необходимо постоянно подбрасывать в них топливо. То есть кроме места для котла необходимо заранее продумать место для хранения топлива неподалеку. Твердотопливные котлы бывают только напольными. При затапливании в котел загружается топливо, все заливается специальным составом и поджигается. Вода нагревается и начинает циркулировать по всей системе отопления. Между загрузкой новой партии топлива проходит в среднем около 7 часов (в большей мере все это зависит от времени года, температуры воздуха и сырости дров). Такие котлы требуют постоянного присутствия человека в доме. Современные котлы на твердом топливе бывают универсальными, то есть возможна замена одного вида топлива на другой.

4. Жидкотопливные котлы работают на солярке, они обойдутся примерно в 2 раза дороже, чем котлы на твердом топливе (из-за высокой стоимости солярки-дизтоплива). Но установив такой котел, Вы не будете зависеть ни от подачи газа, ни от электричества (только в самых минимальных количествах). Топливо лучше держать в специальной емкости от 2 до 5т, лучше, если оно будет вынесено за пределы дома. Часто такие котлы приобретают как временное средство отопления, а затем, при проведении газа, его конструкцию меняют.

5. Комбинированные котлы работают на нескольких видах топлива, например, на газе и на твердом топливе. Их устанавливают, если к дому в ближайшее время планируется подведение газа или, наоборот, часто бывают перебои с подачей газа. Такие котлы не зависят от электричества и имеют автоматический регулятор температуры. Минус комбинированных котлов в том, что они бывают только одноконтурными, то есть используются либо для отопления, либо для горячего водоснабжения.


Внимательно отнеситесь к выбору отопительной системы деревянного дома, рассчитайте полную стоимость каждого ее вида, экономичность, безопасность, и только тогда делайте свой правильный выбор!

Цены

Расчет стоимости по отоплению дома

Мы проводим расчет расходов на отопление дома с расчетными теплопотерями 20 кВт при использовании различных энергоносителей.

Дом имеет теплопотери 20 кВт – это расчетное значение при наружной температуре -22оС. Более 90% времени в течение отопительного сезона теплопотери ниже, и котел работает не на полную мощность. Поэтому при расчетах общего потребления энергоносителей за год оперируем условной цифрой 2100 ч (согласно этого получаем, что в течение отопительного сезона длительностью 6 мес. работа котлов с частичной нагрузкой эквивалентна 2100 ч непрерывной работы с максимальной мощностью).

Все расчеты проводятся приблизительно, с некоторыми упрощениями и допущениями. Расход энергии на приготовление горячей воды не учитывается. Для дома семейного типа (150-250 м2, 3-5 жильцов) ориентировочно он может составлять 10-20% от общих расходов на отопление.

Для зданий гостиничного типа, спорткомплексов и т.д. доля потребляемой энергии на приготовление горячей воды может быть значительно выше.

Традиционное отопление газом

Газовый котел при расчетных теплопотерях 20 кВт расходует на отопление частного дома в течение отопительного сезона при КПД 93% [2,0 м3/ч * 2100 ч] / 0,93 = 4 516 м3

Затраты составят 4 516 м3 * 1,098 грн./м3 = 4 959 грн.

Для конденсационного котла со среднегодовым КПД 107% (вернее, коэффициентом использования энергии) расход составит 4 200 м3 / 1,07 = 3 925 м3

Затраты составят 3 925 м3 * 1,098 грн./м3 = 4 310 грн.

В течение года прогнозируется повышение цен на газ для населения. Если предположить, что повышение цены на газ составит 30%, то расход на отопление дома при теплопотерях 20 кВт составит:

- для неконденсационного котла – 6 445 грн./год

- для конденсационного котла – 6 026 грн./год.

Электрокотел

При использовании электрического котла его общее энергопотребление на отопление частного дома за отопительный сезон составит 42 000 кВт х ч/год.

Тариф на электроэнергию для населения в городе (потребление свыше 800 кВт х ч/мес. дом в городе, без электроплиты) составляет 95,76 коп./кВт х ч.

Тогда общие затраты составят 42 000 кВт х ч/год * 95,76 коп./кВт х ч = 40 219 грн./год

Тепловой насос

При использовании теплового насоса общее энергопотребление системой отопления за отопительный сезон составит 42 000 кВт х ч/год. Тогда расход электроэнергии для генерации требуемого количества тепла составит при коэффициенте преобразования энергии COP=4,0 (допущения – тепловой насос с Scroll-компрессором, работающий на низкотемпературную систему отопления)

42 000 кВт х ч/год / 4,0 = 10 500 кВт х ч/год,

А расходы на оплату требуемой электроэнергии 10 500 кВт х ч/год * 95,76 грн./кВт х ч = 10 055 грн./год

Расходы на электроэнергию можно значительно уменьшить, установив многотарифный электросчетчик.

Отопление на жидком топливе (дизтопливо или печное топливо)

Чтобы выработать 20 кВт тепла при сжигании жидкого топлива, нужно расходовать топлива около 1,7 кг/ч.

С учетом КПД жидкотопливного котла мощностью 20 кВт на уровне 93%, получим расход топлива котлом 1,8 кг/ч. Плотность жидкого топлива составляет 840-860 кг/м3, или в среднем 0,85 кг/л.

Итого, котел мощностью 20 кВт при работе на отопление частного дома на жидком топливе с максимальной мощностью расходует топлива 2,2 л/ч.

Общий расход за отопительный сезон составит 2 л/ч * 2100 ч = 4 516 л

Тогда общие затраты составят 4 516 л * 10,80 грн./л = 48 774 грн./год

Логистические затраты на доставку и хранение в затратах не учтены.

Отопление на сжиженном газе (пропан-бутан)

Расход топлива котлом мощностью 20 кВт, работающим на сжиженном газе, составит приблизительно 1,6 кг/ч (с учетом КПД). Цена сжиженного газа составляет 6,0 грн./л или при плотности 0,55 кг/л (соотношение пропан/бутан приблизительно 50/50) 10,91 грн./кг.

Итого котел мощностью 20 кВт при работе на сжиженном газе с максимальной мощностью за отопительный сезон использует 1,6 кг/ч * 2100 ч = 3 360 кг

Тогда общие затраты составят 3 360 л * 10,91 грн./л = 36 657 грн./год

Отопление на твёрдом топливе (древесные пеллеты)

Ориентировочно 1 л жидкого топлива по калорийности эквивалентен 2 кг пеллет. На практике калорийность пеллет немного ниже, т.к. согласно европейским норм их влажность должна быть не более 12%, что в наших условиях не всегда соблюдается (хотя влажность сильно повысить нельзя – пеллеты не будут спрессовываться). Также в пеллетах есть примеси низкокалорийных древесных фракций (кора, ветки и т.д.) и добавки типа соломы, лузги семечек и т.д..

Тогда приблизительный расход пеллет на отопление частного дома за отопительный сезон с учетом КПД пеллетного котла 90-95% и более высокой влажности составит 9 038 кг (увеличение расхода минимум на 10% из-за повышенной влажности). При цене пеллет 1200 грн./т общие расходы составят

9,038 т * 1200 грн./т = 10 845 грн.

Логистические затраты на доставку и хранение в затратах не учтены.

Отопление на твёрдом топливе (дрова)

Калорийность сухих дров – до 10МДж/кг. Цена – 250 грн./т.

При КПД современного твердотопливного котла (на дровах) на уровне 80% получим, что котел полезной мощностью 20 кВт расходует в час около 9 кг топлива (при максимальной мощности).

Тогда приблизительный расход дров на отопление дома за отопительный сезон составит 18 900 кг. При цене дров 500 грн./т общие расходы составят 18,900 т * 250 грн./т = 4 725 грн.

Отопление на твёрдом топливе (уголь)

Калорийность угля хорошего качества (не антрацит) составляет около 20МДж/кг. Цена – 1000 грн./т (орешек).

При КПД современного твердотопливного котла (на угле) на уровне 85% получим, что котел полезной мощностью 20 кВт расходует в час около 4 кг топлива (при максимальной мощности).

Тогда приблизительный расход угля за отопительный сезон составит 8 900 кг. При цене угля 1000 грн./т общие расходы составят 8,900 т * 1000 грн./т = 8 900 грн.

Логистические затраты на доставку и хранение в затратах не учтены.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru