Выбор твердотопливных котлов

Твердотопливный котел состоит из прямоугольной камеры с одним или несколькими отсеками, в которые добавляют твердое топливо. Чтобы выбрать и установить твердотопливный котел, необходим  особый подход.

Перед покупкой твердотопливного котла для жилого дома, нужно подумать о выборе подходя­щего помещения для его установки. Это должна быть отдельная от жилого части дома комната, имеющая  два вентиляционных отверстия. Одно из них нужно расположить не ниже 40 см относительно потолка, второе - не выше 50 см от пола. Вентиляционные отверстия всегда долж­ны быть открытыми, обеспечивая постоянный доступ свежего воздуха. Монтаж котла проводится на бетонном постаменте.

Линейка котлов по мощности: 20-40кВг. Производитель: Oakon. Чехия

Используемое топливо: древесина (влажность до 25%), антрацит кокс, каменный уголь Особенности: секционный одноходовой теплообменник из высококачественного чугуна усовершенствованная топка с увеличенным объемом камеры загрузки: сжигание топлива методой прогорания; эффективность сжигания различных видов топлива за счет конструкции камеры сгорания с использованием первичного воздуха и с воз­можностью подачи дополнительного воздуха и системы охлаждаемых чугунных колосников, дверца зольника котла с регулируемым дросселем для подачи первичного воздуха, в дверке загрузки топлива - отверстие для регу­лировки подачи дополнительного воздуха, фронтальная загрузка топлива через увеличенное окно подачи топлива в камеру сгорания; фланец для установки дутьевой горелки на нижней дверце котла; термоманометр на верхней панели котла; автоматическая плавная регулировка мощности  прямодействующим термомеханическим регулятором.

Котлы с прямодействующим термомеханическим регулятором

Преимущества: может использоваться в качестве резервного котла, а также легко переделывается в котел. с горелкой  (с использованием газа или жидкого топлива) - для этого приобретается SFC - FВ… D (комплект перевода) – дополнительная опция.

Эффективность работы твердотопливного котла во многом зависит от сырья, из которого он изготовлен. В основном котлы делают из чугуна или стали. Чугунные котлы служат дольше и обладают повышенной теплостойкостью, плохо переносят перепады температур. Резкое охлаждение или нагревание провоцирует коррозию и разруше­ние поверхности, что нарушает работу котла. Поэтому твердотопливные котлы из чугуна требуют осторожного ухода и повышенного внимания во время использования. Стальные котлы, не такие чувствительные к перепадам температуры, потому особого внимания во время эксплуатации не требуют. Однако сталь не слишком прочная, поэтому быстрее прогорает и приходит в негодность. Стальные котлы обычно дешевле чугунных.

Линейка котов по мощности: 12-20кВт. Производитель: ATON Group. Украина


Используемое топливо: антрацит, бурый и каменный уголь, дрова, торфяные брикеты и фрезерный торф

Особенности: толщина стенки теплообменника котла АТON TT Multi – 4 мм, водоохлаждаемые колосники увеличивают площадь теплообмена, теплоизоляция котла выполнена с использованием высококачественной минеральной ваты. Преимущества: простота в обслуживании и эксплуатации; удобство загрузки - широкая загрузочная дверца, увели­ченное время горения; большая топка;

Цена: 5177 – 6012 грн.

Определяем мощность

Мощность твердотопливного котла в основном зависит от размеров жилья. Чем больше общая площадь дома, тем выше должна быть мощность котла. По примерным подсчетам - 1 кВт мощности требуется для отопления 10 м 2 утепленного помещения, с высотой потолков не более 3 метров. Для более точных данных, необходимо обратиться к профессиональным теплотехникам, которые кроме площади, учтут еще толщину стен, тип, размер, количество и расположе­ние окон.

Принцип сжигания топлива

При выборе твердотопливного котла необходимо отталкиваться от технологии сжигания топлива. В соответствии с этим выделяют три основных вида котлов: традиционные, пиролизные и пеллетные.

Традиционные твердотопливные кот­лы - самые распространенные. Среди них выделяют твердотопливные котлы прямого горения и твердотопливные котлы длительного горения. Котел прямого горения независим от источников электроэнергии. Однако в таком устройстве невозможно регулировать уровень мощности и количество сгораемого топлива. А вот твердотопливные котлы длительного горения такую функцию имеют, так как имеют электронную автоматику и некоторыми другими техническими  усовершенствованиями. Это поможет самостоятельно выбрать температуру и мощность работы котла.

Преимущества

• простота установки и эксплуатации;

• независимость от электроэнергии;

• небольшая цена;

• котел может работать на раз­личных видах топлива

Недостатки:

• не все модели позволяют регулировать мощ­ность работы устройства;

• высокий расход топлива в сравнении с дру­гими видами котлов;

- быстро забивается сажей и пылью;

• нуждается в регулярной дозаправке - при­близительно каждые 2-3 часа.

Работа пиролизных котлов основана на тех­нологии извлечения пиролизного газа. Сначала дерево кладут в одну камеру, где оно тлеет. В результате этого процесса выделяется древесный газ - пиролиз, подвергающийся повторному сжиганию уже в другой камере котла. Поэтому, выделяется больше тепла - при не большом использовании топлива.

Универсальные (комбинированные) котлы

Существуют котлы, которые могут работать на разных видах топлива. Например, есть модели, которые одинаково хорошо работают и на газе, и на твердом топливе. Есть даже такие, которые работают абсолютно на всех возможных источниках энергии - газе, дизеле, элек­тричестве и твердом топливе. Эти котлы вполне могут работать автономно и автоматически переключаться на другой вид энергоресурса. Например, если отключили электричество, тогда котел самостоятельно перейдет на газ. За счет этого комбинированный котел часто используют в качестве резервного варианта системы отопления.

Ситуация на рынке энергоносителей

На современном рынке существует достаточно много фирм, специализирующихся на произ­водстве твердотопливных котлов.

Чистота-залог тепла!

Ухаживать за твердотопливным котлом требуется гораздо чаще, чем за другими видами отопительных устройств. Так, тради­ционные модели твердотопливных котлов нужно чистить минимум раз в неделю, пиролизные и пел летные котлы - при мерно раз в месяц. В противном случае вырастает расход топлива, может возникнуть угроза коррозии и даже поломки агрегата. Чистка заключается в сборе накопившейся после сгорания топлива золы и сажи. Кроме того, временами в загрузочной камере котла мо­жет возникнуть конденсат или образоваться смола. Причина - повышенное содержание в топливе влаги. Смола также образуется при недостатке воздуха для поддержания процесса горения. Соскоблить ее можно, только если растопить котел

Ценовой диапазон

Наиболее доступными являются модели, созданные украинскими производителями. Их стартовая цена от 3 500-4 ООО грн. «Эли­той» среди твердотопливных котлов можно назвать Viadrus, Kostrzewa, Faci. Стоимость твердотопливного котла зависит от его вида: тради­ционные котлы стоят дешевле, а пеллетные намного дороже.

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru