Газовый котёл — устройство для получения тепловой энергии в целях, главным образом, отопления помещений (объектов) различного назначения, нагрева воды для хозяйственных и иных целей, путем сгорания газообразного топлива. Газообразным топливом для такого устройства, как газовые котлы чаще всего является природный газ — метан или пропан-бутан. На сегодняшний день, во многих регионах газ является наиболее предпочтительным видом топлива вследствие его основных качеств — дешевизны, экономичности, легкости пользования и доступности автоматизации газовых котлов.

Принцип работы механизма газовый котел отопления заключается в том, что при подаче газа к котлу включают пьезо- или электронный розжиг. От искры зажигается запальник, который всегда горит. Подача газа к горелке при негорящем запальнике недопустима из-за возможности взрыва газа. От запальника загорается основная горелка. Она греет теплоноситель в котле до заданной термостатом температуры, после чего автоматика отключает горелку. При падении температуры в котле термодатчик (термопара) дает команду клапану на открытие подачи газа, и горелка зажигается снова.

Существует несколько условных классификаций газовых котлов. Вот некоторые из них.

По месту размещения

•Напольные — размещаются на полу или специальной платформе. Элементы обвязки обычно в комплект поставки товара котел газовый напольный не входят.

•Настенные — размещаются на стене или специальной раме. Компактные, маломощные (до 100 кВт), газовый котел настенный бывает с трубчатой горелкой и медным либо стальным теплообменником. К преимуществам настенных котлов относят экономию места; наличие в составе котла необходимых элементов обвязки (фактически это не просто котел, а мини-котельная) и пульта управления.

По функциональным возможностям

•Одноконтурные — котлы, способные в стандартной комплектации работать лишь на обеспечение отопления. Если требуется также приготовление горячей воды, к котлу необходимо подсоединить емкостной водонагреватель косвенного нагрева.


•Двухконтурные — котлы, способные обеспечивать и отопление, и нагрев горячей воды для нужд ГВС. Нагрев контура ГВС осуществляется в проточном теплообменнике (варианты исполнения: раздельный пластинчатый и коаксиальный битермический) или во встроенном емкостном водонагревателе косвенного нагрева.

По типу тяги

•С естественной тягой (с атмосферной горелкой, с открытой камерой сгорания) — котлы, в которых забор воздуха для горения осуществляется из помещения, где расположен котел (котельная), а продуктов горения происходит за счёт естественной тяги. Такие котлы необходимо размещать в специальных помещениях, соответствующих нормативам.

•С принудительной тягой (наддувные, турбо, с закрытой камерой сгорания) — котлы, в которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания производится с улицы или, реже, другого помещения, при помощи встроенного вентилятора через особые воздуховоды малого диаметра (коаксиальный либо раздельный варианты). К преимуществам этого типа котлов относят возможность размещения в любом месте дома, в том числе в квартире (поквартирное отопление), а также отсутствие предварительно оборудованного стандартного вертикального дымохода большого сечения, возможность горизонтального вывода воздуховодов через стену.

По типу розжига

•Котлы с пьезорозжигом включают вручную, нажатием кнопки. Они энергонезависимы, поэтому незаменимы там, где имеются перебои со светом.

•Котёл с электронным розжигом запускается сам, автоматически. Плюс — экономия газа, так как запальник не горит постоянно.

По полноте использования энергии топлива

•Конвекционные (традиционные) — используют лишь низшую теплоту сгорания. Главным принципом при проектировании системы отопления с традиционным котлом является недопущение конденсации водяных паров с растворенными в них кислотами на стенках теплообменника, топки и дымохода. Для этого необходимо, чтобы температура подающей и обратной линий различалась незначительно. Лучше всего использовать радиаторное отопление с температурными параметрами не ниже 80?C (подающая линия) / 60°C (обратная линия). Это гарантированно предотвратит конденсацию, которая для воды начинается при температуре 55-57?C. Можно также использовать четырёхходовой смеситель для подмешивания теплоносителя из подающей в обратную линию котельного контура.

•Конденсационные — используют высшую теплоту сгорания топлива путем конденсации продуктов сгорания на стенках. Для полноценной реализации эффекта конденсации необходимо добиться понижения температуры подающей, а особенно обратной линии до точки росы. Идеальным вариантом является низкотемпературное отопление типа «тёплый пол». Можно также использовать устройства, понижающие температуру обратной линии, например, использование обратного теплоносителя радиаторного контура в качестве подающего теплоносителя для контура «тёплый пол».

Во всех котлах применяется встроенная автоматика для обеспечения безопасности при отключении газа, пропадании тяги, снижении уровня воды в системе ниже нормы и др.

Котлы выбираются по мощности, которая, в свою очередь, зависит от размера отапливаемого помещения. Расчёт производится на основании теплопотерь отапливаемого помещения. Для этого необходимо учесть следующие данные:

•отапливаемая площадь;

•площадь остекления (окна) и проёмов (двери, люки);

•толщина и материал стен, крыши (для верхнего этажа), пола (для нижнего этажа);

•высота потолков;

•тип остекления (например, двойной стеклопакет, деревянные рамы);

•наличие подвала;

•местоположение каждого помещения в доме (например, угловое) и по сторонам света.

Кроме того, потребуется информация о регионе (средняя и минимальная наружные температуры в зимний период) и личные предпочтения (желаемая температура в помещении, потребность в горячем водоснабжении).

По материалам сайта: http://www.klimat.eltehno.ru