Как выбрать котёл

Многие потребители сталкиваются с проблемой создания системы отопления, будь то коттедж или производственное сооружение. Отопительный котел – основа отопительной системы. На сегодняшний день на рынке представлены разные котлы разных мощностей, фирм-производителей, функционалов, которые используют любые виды топлива.

Отопительный котел подбирается индивидуально в каждом случае. Основное, с чем надо определиться – это вид топлива на отапливаемом объекте (может быть газ, электричество, жидкое топливо, дерево, отработка и т.д.). другое – это объем обогреваемого здания. рассчитать требуемую мощность котла можно и самостоятельно из расчета 1 кВт на 10 квадратов площади при стандартной высоте потолков и среднем утеплении. При этом советуют накинуть про запас 10-20% мощности.

Например. для обогрева помещения в 100 кв. метров достаточно мощности в 10 кВт. Но здесь учитывается и планировка. При подборе мощности твердотопливного котла нужно учитывать и КПД. Поэтому правильнее обратиться за советом к профессионалу. К выбору котла важно относиться очень серьезно, чтобы впоследствии у вас возникало меньше проблем при использовании котла. И последнее – выбирайте котел в организации с гарантией, чтобы были перечислены все сервисные службы.

Если к Вашему объекту подведен магистральный газ, тогда самый правильный выбор - это газовые котлы . Сперва определите – котел на газу нужен вам только для обогрева или для отопления и горячей воды одновременно? Если требуется только отопление, то подойдет 1-контурный газовый котел.

Для получения горячей воды в в душевой и на кухне, тогда необходим уже газовый 2-контурный котел. Именно этот вид котлов применяется чаще всего. В этих котлах независимо от марки предусмотрена регулировка уровня мощности: 8-24 кВт (есть ряд котлов настенных газовых максимальной мощностью до 50 кВт). Обязательно, при подборе мощности газового 2-контурного котла надо решить, насколько много точек подогреваемой воды могут оказаться включенными. Во многих случаях мощности 2-контурного котла не хватает, тогда возникает необходимость в покупке и установке отдельного комбинированного водонагревателя.

Тем не менее далеко не у всех покупателей есть газ. Многие заказчики производят переоснащение газового котла под баллонный газ. Профессионалы отрасли не советуют устанавливать газовые котлы в таких случаях, даже несмотря на то, что они легко переоборудуются под пропан-бутан. Редко люди устанавливают себе газгольдер, в большинстве своем работают от привычных баллонов, сопряженных с риском для жизни. Частые заправки газовых баллонов, подключение и отключение газовой подводки бывают причиной опасности.

Существуют различные способы отопления и на других видах топлива. Например, использование элктрокотла. Если дом небольшой и электроэнергии достаточно, можно выбрать электрический котел, обладающий хорошим КПД, который хорошо укомплектован.

Однако отопление электричеством – удовольствие одно из самых дорогих в наши дни, к примеру, у Вас коттедж на 170 квадратных метров, значит Вам нужен котел на 20 кВт мощности, потребляющий те же 20 кВт электричества в час. Когда не получается использовать ни газ, ни электричество, но хочется иметь современную качественную котельную можно применять котлы, работающие на дизельном топливе (комбинированные котлы).


Дизтопливо по своей природе мало горюче (от спички не воспламенить). Чаще всего жидкотопливный котел – это котел и жидкотопливная горелка, которая затем при появлении газа сможет использоваться вместе с газовой горелкой.Наиболее популярны котлы итальянского производства, поскольку они отличаются выгодной ценой. Ежедневное потребление дизеля в зимний период для среднего размера дома от 7 до 10 литров в день (цифры могут отличаться в зависимости от горелки данные зависят от типа и мощности горелки). В результате полученных расчетов получается, что дизель дает экономию более чем двукратную по сравнению с электроэнергией.

Для производственных помещений очень популярны комбинированные котлы вместе с горелкой на отработанном масле. Во многих случаях единственно возможным является использование только дров или брикета. В таких случаях незаменимыми являются твердотопливные котлы. В небольших домиках можно использовать и отечественные котлы, тем не менее пользуются популярностью немецкие и чешские, для них свойственно оптимальное соотношение цены и качества, могут топиться деревом, углем, брикетами. Лучше твердотопливные котлы комбинировать с электрическим, что позволит более оптимально распоряжаться временем, когда тепла от сгорания дров уже недостаточно. Неплохая конфигурация для экономии это доукомплектовать настенный газовый котел твердотопливным котлом, это позволит при наличии дров и брикета меньше расходовать газ.

На котлах с установленной автоматикой вся электрика очень чувствительна к прыжкам напряжения в системе электроснабжения, поэтому для экономии средств на возможный ремонт лучше купить стабилизатор.

По теме выбора котла отопления:

19.05.2011 [09:13 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

По материалам сайта: http://inf-remont.ru