После реконструкции системы отопления «кипит» котёл: что делать?  

Добрый день! Вчера установили в систему отопления в частном доме 2 дополнительных радиатора (белые алюминиевые), установили, открыли вентиля, пустили воду и по мере наполнения радиатора водой как обычно стравливали воздух через сбросное отверстие. После проделанной работы давление в системе снизилось и как обычно добавили воды из системы центрального водоснабжения (у нас дом подключен к системе водоснабжения, которая проходит рядом с домом и добавляем мы воду в систему отопления из центральной системы водоснабжения, все подключено так, что открыл вентиль — вода пошла). После всего этого котел стал очень быстро нагреваться и кипеть (у нас в доме в системе отопления 3 контура, по которым идет отопление первого и второго этажей дома, в каждый контур поставлено по насосу (3 шт.) и один насос поставлен в обратку. Так вот, все насосы работают, воздух во всех радиаторах стравлен, а котел так и продолжает очень быстро нагреваться, буквально от одного подкинутого палена дров. Очень прошу помочь, чем сможете, 2 суток уже мучаюсь, не пойму, в чем причина.

Добрый!

К сожалению, практически ничего не зная о системе отопления вашего дома, мы не можем помочь конкретным советом. Это как в медицине: чтобы поставить диагноз, врач должен получить результаты анализов и осмотреть больного. А мы даже не в курсе «анатомии», схему к вопросу вы не приложили. Нужно знать не только общее расположение отопительных приборов, но и структуру котельной, расположение развоздушников и т.д. Но, даже зная эти параметры, пытаться определить характер проблемы заочно — в значительной степени гадание на кофейной гуще. Локальных причин неправильной работы системы может быть немало, мы изложим правильный, на наш взгляд, алгоритм их поиска и устранения:

  1. «…котел стал очень быстро нагреваться и кипеть… от одного палена дров» — вероятно, вы имели в виду, что значительно выше нормы поднимается температура теплоносителя, возможно срабатывает группа безопасности, если таковая установлена. Если прежде система работала нормально, а теперь при минимальной загрузке топки происходит перегрев, вывод может быть только один: резко снизился объём теплоносителя, который проходит через водяную рубашку котла. Какая-то, довольно значительная часть жидкости не участвует в активной циркуляции. Давайте искать причины:
  2.  Вы пишете, что после реконструкции системы отопления дополнили её обычной водопроводной водой и стравили воздух из радиатора. Этого категорически недостаточно. Дело в том, что заменили вы значительную часть жидкости, а вода из-под крана содержит повышенное количество растворённого кислорода, который будет высвобождаться постепенно. Стравливать воздух, причём отнюдь не только в том радиаторе, который вы заменили, а, как минимум, в верхних точках контуров, а то и по всей системе, нужно не менее двух суток после заполнения системы. Возможно, вы дополняли систему и после сработки групп безопасности, это ещё увеличило количество воздуха. Кстати, дополнять систему неподготовленной водопроводной водой — не лучшее решение ещё и потому, что способствует образованию известкового налёта внутри труб и корродированию стальных элементов. Лучше использовать специальный теплоноситель, техническую дистиллированную или хотя бы кипячёную воду (только верхних 2/3 от объёма сосуда, в котором происходило кипячение).
  3.  Рекомендуем поиск начать с котельной, это проще. Первым делом советуем проверить наличие воздуха в циркуляционных насосах, он и туда мог попасть.

Винтик в центре корпуса — это и есть развоздушиватель насоса. Отверните его, пока не выступит капля воды.

Необходимо проверить все развоздушиватели, имеющиеся в котельной.


В котельной должен быть не один воздухоотводчик, стравите все.

Работающий насос должен слабо вибрировать, приложите к нему руку. Есть небольшая вероятность, что после ремонта системы в крыльчатку могла попасть стружка, песок, грязь. К сожалению, не снимая насоса, не получится проверить, выдаёт ли он достаточный напор.

Пока вы ещё в котельной — убедитесь, не закрыт ли случайно какой-нибудь вентиль на магистрали.
  • Далее ищем воздушную пробку в контурах. Пониженная температура какой-либо из веток, шум протекающей жидкости, бульканье в радиаторах — верный признак её наличия. Опытные сантехники определяют наличие воздуха простукиванием: глухой звук — жидкость, звонкий — воздух. Вам придётся последовательно обойти все помещения и, уделяя особое внимание слабо нагретым участкам, стравить все воздушные краны. Начинать нужно с верхней точки системы и двигаться вниз.
  • Ручной развоздушиватель (кран Маевского) должен быть установлен на каждом радиаторе

    Причиной плохой циркуляции может стать и общее загрязнение системы, в первую очередь забиваются батареи. Отопительный прибор можно снять и продуть сжатым воздухом или промыть мощной струёй воды.

    На схеме видно, что развоздушиватели, автоматические на гребёнках (5, 11) и краны Маевского (13) размещены на всех без исключения приборах отопления. Сделано это не просто так, а для устранения ситуаций, подобных вашей

    По материалам сайта: http://stroy-aqua.com