Виды отопления загородного дома

Как технический термин, виды отопления загородного дома мало корректен, поскольку существующие и перспективные (разрабатываемые в настоящее время) отопительные системы не только классифицируются по ряду признаков, но и в основном создаются комбинированными, чтобы оптимизировать работу при пиковых нагрузках и максимально возможно снизить энергопотребление. Причем любая современная отопительная система может использовать одновременно разные типы теплоносителей, несложно модернизироваться под иной тип энергоносителя, совмещать функции отопления, подогрева воды и выработки электроэнергии, работать на обогрев и охлаждение и т.д. и т.п.

Вместе с тем, условно виды отопления загородного дома можно разделить:

по формированию резервного запаса теплоносителя на отопительные системы прямоточные (подача теплоносителя в систему непосредственно от котла/теплового насоса) и аккумуляторные (с накопительным резервным баком, обычно попутно используемым для подогрева воды – моновалентным, бивалентным, буферным и т.д.);

Рис. Резервно-накопительные баки комбинированных систем отопления: универсальный «бак в баке» с внутренним теплообменником (слева) и стратифицированный бак для систем, использующих солнечную энергию в качестве дополнительного источника тепла (справа).

    по функциональности на отопительные системы, работающие чисто на отопление, на отопление и охлаждение в летний период, на отопление и подогрев воды для хозяйственно-бытовых нужд, на отопление и выработку дополнительной электроэнергии; по способности к модернизации на модульные и стационарные отопительные системы; по уровню управления на автоматические, полуавтоматические и частично автоматизированные отопительные системы.

Здесь не рассматриваются отопительные системы, в которых применяются цеолитовые, адсорбционные, абсорбционные тепловые насосы на жидком/газообразном топливе с горелками, тепловые насосы на двигателях внутреннего сгорания, когенерационные (KWK) установки (микро-ТЭЦ), системы энергетического менеджмента Smart Grid/Smart Home и установки Power to Gas, поскольку все эти системы находятся в разной стадии разработки или внедрения на рынок, финансово недоступны подавляющему большинству россиян и в лучшем случае пока проходят «полигонные» испытания.


Виды отопления загородного дома по типу используемого оборудования, генерирующего/преобразующего тепловую энергию.

Отопление газовыми котлами.

Настенные или напольные газовые котлы (одно и двухконтурные) в настоящий момент выпускают универсальными под магистральный природный и сжиженный газ. Различают низкотемпературные газовые котлы и конденсационные котлы, использующие тепло сгорающих газов, что существенно повышает КПД оборудования.

К преимуществам можно отнести сравнительно невысокую стоимость природного газа для нашей страны, простую автоматизацию системы подачи и регулировки, условно безопасную эксплуатацию, а также возможность использовать смеси природного и био газа, получаемого при разложении биомассы анаэробными бактериями в условиях отсутствия доступа воздуха.

К недостаткам – тенденцию к постоянному повышению потребительской цены на природный и сжатый газ, высокую стоимость газовых котлов класса А по энергоэффективности, экономическую целесообразность отопления только на магистральном газе, необходимость наличия газовой сети вблизи загородного дома, сложность получения разрешительных документов на подключение, зависимость от поставок природного газа, заоблачные цены на проект и подключение к газовой магистрали.

Котлы на твердом топливе из древесных материалов.

В современных отопительных системах используются котлы на твердом топливе с автоматической или полуавтоматической подачей поленьев, щепы или спрессованных гранул. Предпочтение в странах ЕС отдают отоплению на спрессованных гранулах, имеющих более высокую теплоту сгорания, чем поленья и щепа, а также хорошо поддающихся автоматизации загрузки топлива с помощью различных устройств, чаще всего шнекового типа.

По материалам сайта: http://www.wirbel-rus.ru